Страна производитель Россия
Калибр (мм) 18
Год выпуска 28.02.2011
Режимы огня Одиночный
Патрон 18х45
Длина ствола (мм) 45
Первый травматический пистолет семейства ОСА доказал что имеет право на жизнь среди средств самообороны, так как обладал достаточно высокой эффективностью, но вот его недостатки пускай и не перекрывали всех его достоинств но существенно портили общую картину. Именно по этой причине в 2002 году появилась первая модернизация травматического пистолета ОСА ПБ-4М, которая частично переняла отдельные узлы и детали от своей предшественницы, но помимо этого имела и ряд нововведений, многие из которых используются в современных вариантах этого пистолета до сих пор.
Если смотреть на внешний вид травматического пистолета ОСА ПБ-4М, то значительных изменений в оружии найти невозможно, разве что исчезло окошко с рукояти, в котором можно было увидеть какой патрон готов к стрельбе, да надпись на оружии стала другой. Травматический пистолет ОСА ПБ-4М все так же как и его предшественник использует травматические патроны 18х45, сам пистолет сделан из того же материала, другими словами многое осталось прежним. Осталось прежним снаружи оружия, но не изнутри. Основные изменения коснулись электроники данного пистолета, теперь ее стало еще больше, она стала еще сложнее, но при этом нельзя не отметить того что с ней травматический пистолет в целом стал надежнее и более устойчивее к водным процедурам. Если большинство нелестных отзывов о травматическом пистолете ОСА ПБ-4 были вызваны механическим переключателем, подающим поочередно ток на капсюли патронов, то в новом травматическом пистолете такого элемента вообще не было. На его место пришла электронная схема, которая помимо всего прочего не просто подавала напряжение для воспламенения инициирующего состава патрона, а еще и проверяла боеприпасы на исправность. Так если ранее в случае если попадался бракованный патрон, или по каким-то причинам контакт между патроном и пистолетом был нарушен, приходилось нажимать на спусковую клавишу еще раз, то в новом травматическом пистолете ОСА ПБ-4М все было совсем иначе.
Основой нового травматического пистолета стала «умная» электроника, которая поочередно проверяла работоспособность травматических патронов, заряженных в пистолет и при однократном нажатии, даже если 3 из четырех патронов оказывались бракованными, выстрел все равно происходил. Стоит отметить что время проверки боеприпасов в травматическом пистолете ОСА ПБ-4М настолько мало, что вне зависимости от того стреляет 1 или 4 патрон стрелок не замечает задержки между нажатием на спуск и выстрелом. Сама идея проверки боеприпасов очень хорошая и то, что до сих пор подобная схема работает в более новых моделях, говорит о многом, правда несколько изменился алгоритм проверки, но не принцип. Тем не менее, были и свои отрицательные стороны. В первую очередь стоит отметить даже не конкретные проблемы с самим пистолетом, а то, как люди отнеслись к нему. Если травматический пистолет ОСА ПБ-4 мог починить даже школьник, который посещал уроки физики, и все было просто и понятно, то с появлением новой модели существенно пополнились ряды «сомневающихся», да даже сейчас у большинства людей фраза «электронный пистолет» вызовет улыбку. Вообще людям свойственно не доверять всему чего они не понимают, поэтому вместо того что бы сесть и разобраться в принципе работы оружия, многие просто напросто бездумно начали его критиковать. Это можно считать уже второй волной по завоеванию доверия среди потребителей травматическими пистолетами семейства ОСА. Но, как это не прискорбно, у нового травматического пистолета действительно были серьезные проблемы, правда, большинство из них брали свое начало из неаккуратного обращения с оружием, а другие появились значительно позже, чем травматический пистолет начал продаваться.
Одной из основных проблем в новой схеме подачи тока на патроны стало то, что работоспособность патрона проверялась по его сопротивлению и в отдельных случаях полностью рабочие боеприпасы могли быть приняты пистолетом за бракованные. Происходило это из-за того, что многие владельцы травматического пистолета ОСА ПБ-4М просто напросто забывали о том, что оружие нужно обслуживать. В принципе понять этих людей можно, оружие не имело ударно-спускового механизма, ствола в нем нет, а значит и чистить его не надо, а источник питания «вечный» МИГ. Однако все не так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в при достаточном сопротивлении оксидной пленки между гильзой и корпусом пистолета патрон может быть распознан как нерабочий, правда тут нужно отметить то, что чтобы это произошло пистолет действительно должен быть загажен, почти в прямом смысле этого слова. Для того чтобы такая неприятность не происходила достаточно было просто открыть и закрыть кассету с патронами, нарушив тем самым целостность оксидной пленки и восстановив контакт между патронами и пистолетом, в идеале же нужно регулярно протирать контакты оружия спиртом или спиртосодержащим раствором. Самым интересным моментом было то, что люди искренне удивлялись когда им говорили о таком уходе за пистолетом, более того многие даже пытались утверждать что пистолет питается от пьезы и МИГ это она и есть, а искра даже бумагу пробивает, а тут какая-то оксидная пленка. Что еще раз доказывает, что люди не хотят разбираться в принципе действия даже тех приборов, которые их защищают, так что в принципе назвать в этом случае виновными производителей нельзя, хотя бы даже потому что написали об уходе за оружием в инструкции, которую естественно не принято читать.
Второй и более значительной проблемой стало в травматическом пистолете ОСА ПБ-4М сочетание магнитно-импульсного генератора и электронной схемы пистолета. Как уже сейчас известно МИГ является отнюдь невечным и с течением времени он «садиться». В первом варианте травматического пистолета ОСА это было фактически не заметно, так как ток шел напрямую к патрону через механический переключатель, с появлением же электронного коммутирующего устройства эта проблема стала явной. Дело в том что с течением времени, даже если пистолет не используется, значение вырабатываемого МИГ тока падает и в конце концов его становиться недостаточно для питания электроники пистолета. Уже буквально через год после выпуска ОСА ПБ-4М появились первые сообщения об отказах нового пистолета, это стало последней каплей, и травматический пистолет ОСА ПБ-4М подвергся модернизации, результатом которой стал новый пистолет, но это уже совсем другое оружие.