Перейти к содержимому


    

юрадреса

 

праволид   


Фотография

Раскаленная печь: тюрьма Ханой Хилтон (Вьетнам)

тюрьма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 12:37

В последние годы мир охватил настоящий «тюремный» бум — сотни тысяч честных граждан стремятся попасть за решетку и готовы за это платить. Речь, правда, идет не о действующих тюрьмах, а о тюремных музеях. Они пользуются невероятной популярностью: на паром в знаменитый Алькатрас, к примеру, билеты надо заказывать чуть ли не за неделю (и это притом что ходит он 15 раз в день). В Стамбуле, Амстердаме, Оксфорде и Бостоне на месте бывших тюрем уже несколько лет открыты отели, где нет отбоя от гостей; на беззаботном гавайском острове Мауи отдыхающие непременно хотят увидеть тюрьму Хэйл Паахао с ее мрачными камерами, а в тюремном музее пенсильванского городка Джим Торп выстраиваются очереди, чтобы посмотреть на виселицу, которая выдерживает сразу четверых висельников.

Что бы ни привело человека в такой музей — попытка заглянуть, что творится по ту сторону законопослушной жизни, тоска по настоящей романтике или желание устроить назидательную экскурсию для детей, — в любом случае его ждет настоящее приключение. А выйдя на свободу всего через пару часов, вы практически обречены испытать необыкновенную легкость. И большую любовь к жизни.

Ханой Хилтон (Вьетнам)

Тюрьма Хоа Ло («раскаленная печь» в переводе с вьетнамского), которую сидевшие тут во время Вьетнамской войны американцы прозвали между собой «Ханой Хилтон», прославилась благодаря одноименному фильму, рассказывающему о героизме американских солдат и жестокости вьетконговцев. В 1896 году тюрьму построили французы (красная вывеска Maison Centrale до сих пор красуется над главным входом). Предназначалась она для вьетнамских заключенных, прежде всего политических. Отсидевшие в Хоа Ло в 1940-х коммунисты вскоре стали тут хозяевами и обратили свой праведный гнев на американских пленных, которых нещадно пытали и заставляли делать заявления о преступном характере американской военщины. Нынешняя экспозиция делится на две части. Первая посвящена ужасам французской тюрьмы: крошечные одиночные камеры, кандалы, орудия пыток, туннель в тюремном дворе, по которому сотне заключенных удалось бежать в 1945-м, и наконец, жемчужина коллекции — гильотина. Часть экспозиции, посвященная Вьетнамской войне, гораздо скромнее, и об ужасах здесь ни слова, зато есть летная форма и парашют Джона МакКейна, самого известного узника Ханой Хилтон, позже ставшего сенатором и кандидатом в президенты США. Кстати, по иронии судьбы в 1996 году большую часть тюрьмы снесли (оставив лишь небольшую площадь под музей), а на ее месте построили офисный центр, позже облюбованный иностранными инвесторами, в том числе и американскими.

 

Прикрепленные изображения

  • photas_bb91m5_copy.jpg






Темы с аналогичным тегами тюрьма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика