Перейти к содержимому


    

 

 

 

   


Фотография

Норвежская тюрьма: наказание или санаторий

тюрьма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 04 Июль 2017 - 12:01

Что Вы представляете себе, когда слышите слово тюрьма? Мрачное серое место с решетками вместо дверей и окон, суровые охранники, постоянно избивающие заключенных за любой проступок, и тяжелая каторжная работа "узников". На самом деле, так оно и есть… но только не в Норвегии.

Норвегия - одна из самых продвинутых стран в мире, где главенствует принцип гуманности к каждому гражданину вне зависимости от его поступка, поэтому в Норвегии даже тюрьмы похожи на санатории.

 

Если вы считаете, что преступник, отбывающий наказание в тюрьме, должен страдать, то наверное лучше вам не знать, что на нашей планете существуют исправительные учреждения вроде это тюрьмы Bastoy Prison в Норвегии. Вопреки распространенному мнению о том, что строгость в исправительных учреждениях должна воспитывать подопечных, создатели этой норвежской тюрьмы заложили в основу совсем другие принципы.

Примерно в километре от берегов Норвегии в заливе Осло-фьорд, находится остров, на котором содержатся 115 преступников, среди которых убийцы, насильники, и наркодилеры.

Но, несмотря на это, здесь нет ни высоких стен с колючей проволокой, и заборов, через которые провели электричество, ни вооруженных охранников и собак, охраняющих территорию.

Все обитатели острова  живут в мире, работают вместе и делятся своими ресурсами.

Тюрьма Бастой (Bastøy) на острове Бастой, находится в 75 километрах от Осло.Она была названа одной из самых либеральных тюрем мира. Заключенные и охранники работают здесь рука об руку, ухаживают за животными и добывают бревна для зимних холодов.

Кроме этого здесь играют в карты и в теннис, катаются на лыжах, готовят и даже могут брать уроки мастер-классов. После 15-00 все, кто не является заключенным, покидают остров и направляются домой. Остаются только заключенные и пять охранников

На острове есть правило – если заключенный попытался сбежать, и его поймали, то дальнейший срок он будет отбывать в другой тюрьме с более строгим режимом и в условиях намного хуже, чем в тюрьме Бастой.

За всю 32-летнюю историю тюрьмы была лишь одна попытка бегства – двое заключенных попытались украсть лодку и сбежать с острова, но лодка опрокинулась, и их поймали.

Вначале заключенным сложно привыкнуть к условиям тюрьмы, так как в обычной тюрьме есть строгие правила, и каждый шаг контролируется охранниками.

На острове они должны сами создавать график своей работы, сами готовить себе еду и приходить на работу вовремя. 

Кроме этого, при необходимости, они должны посещать семинары по темам насилия и наркотиков, которые ведут профессиональные психологи.

Несмотря на то, что заключенным запрещается пользоваться мобильными телефонами, они могут позвонить из одной из пяти телефонных будок на острове.

Каждую неделю им разрешается принимать до трех гостей.

Стоит отметить, что эта тюрьма нуждается в минимальных расходах, так как здесь меньше охранников и нет больших строений.

Директор тюрьмы Бастой, Арне Нильсен (Arne Nilsen) говорит, что он часто получает открытки от освобожденных заключенных, которые хвалят Бастой за то, что эта тюрьма изменила их жизнь к лучшему.

Прикрепленные изображения

  • аааааа.jpg
  • аааааааа.jpg
  • ааааааааааааааааааа.jpg
  • аааааааааааааа.jpg






Темы с аналогичным тегами тюрьма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика