Перейти к содержимому






   

 



   


  


Фотография

Под Саратовом коллекторы разбили окна в квартире должницы и угрожали убить ее дочь

криминал вымогательство угроза убийством

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2017 - 20:07

В Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту угроз со стороны коллекторов. Злоумышленники разбили стекла в жилище, а также угрожали убить не только женщину-должницу, но и ее ребенка.

Действия коллекторов квалифицированы по ч. 1 ст. 163 ("Вымогательство") и ч. 1 ст. 119 ("Угроза убийством") УК РФ, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

"Ночью 31 марта 2017 года в отдел полиции поступило заявление от 36-летней жительницы поселка Степное Советского района о привлечении к уголовной ответственности сотрудников коллекторского агентства", - говорится в пресс-релизе.

Установлено, что заявительница взяла микрокредит в ООО "Домашние деньги". Позднее она не смогла внести очередной платеж. После этого коллекторы стали звонить должнице по телефону, "высказывая ей угрозы жизни и здоровью, а также ее несовершеннолетней дочери".

"Аналогичные угрозы осуществлялись путем направления SMS-сообщений, - добавили в прокуратуре. - Кроме того, вымогая денежные средства у потерпевшей, указанные лица разбили стекла в ее квартире".

 

 

Коллекторы угрожают разбить машины всем жильцам подъезда

 

 

В Перми коллекторы угрожают не только женщине-должнице, но и ее соседям. Для этого они расклеили объявления на дверях дома N2а по улице Глеба Успенского. "Сообщаем вам, что в вашем подъезде проживает Таня К., которая скрывается, уклоняется от погашения задолженности по полученному найму на протяжении длительного времени. Мы понимаем, что соседи, возможно, не виноваты в том, что должник из квартиры не платит долг, но мы будем действовать как в армии: накосячил один - разгребает весь строй", - говорится в устрашающем послании.

Авторы послания подробно расписали, что ждет соседей должницы: порча дверей, лифта, домофона, счетчиков, интернет-проводов, а также машин, припаркованных у дома.

Известно, что в августе 2016 года супруга собственника одной из квартир взяла кредит в микрофинансовой организации "Домашние деньги". Женщина получила 44 тысячи рублей, долг нужно было возвращать еженедельно, минимальный платеж - около двух тысяч. В итоге за год нужно было вернуть агентству уже более 100 тысяч рублей.

Дочь должницы говорит, что деньги брали в долг на лечение главы семейства, у которого диагностировали онкологическое заболевание. "Срочно нужны были деньги на дорогие капельницы, поэтому у мамы не было другого выхода. Она на пенсии, но до сих пор работает, она диетолог. Поверьте, мама планировала в срок рассчитаться с долгами, несколько месяцев она исправно платила кредит, но в январе этого года у папы случилось ухудшение, его положили в больницу", - рассказала дочь должницы.

В настоящий момент девушка ухаживает за своим пятимесячным ребенком, поэтому активно помогать матери не может. В итоге супруге заболевшего мужчины пришлось постоянно ухаживать за ним. Оплачивать долги она уже не смогла.

За 1,5 месяца сумма просроченных платежей достигла 12 тысяч рублей. Чтобы выбить эти деньги, коллекторы "налили клей в дверной замок", так что дочь должницы оказалась "замурованной" в квартире вместе с младенцем. Коллекторов не останавливало даже то, что женщина обещала выплатить все позднее.

"А 17 марта в их семье случилось горе, скончался муж, - рассказала "Комсомольской правде" председатель ЖСК N10 Татьяна Лунева. - Они и так сейчас находятся в подавленном состоянии, а коллекторы еще сильнее бьют по психике людей и устраивают прессинг. Это просто вверх цинизма".

В фирме "Домашние деньги" считают, что должница сама виновата во всех своих бедах: якобы она несколько раз приходила за займами, а в последний раз кредиторы даже отговаривали ее брать в долг, намекая на низкую платежеспособность.

"Но она настояла, и деньги мы ей выдали. Когда пошли просрочки, я с ней встречалась, пыталась вразумить. Она обещала рассчитаться с долгом, но так этого и не сделала. Мы ее не пугали. Она сама виновата, довела ситуацию до такой стадии, что ее договор передали в коллекторское агентство", - говорит сотрудница микрофинансовой организации.

Добавим, что с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон, регламентирующий действия коллекторов. Теперь их именуют профессиональными взыскателями.

Звонить должникам по-прежнему можно, но не в любое время, а только с 08:00 до 22:00 по будням. И с 09:00 до 20:00 по выходным и праздникам. Причем беспокоить разрешается не чаще одного раза в сутки - максимум восемь раз в месяц. Допустимо 16 SMS-сообщений за 30 дней, четыре личных встречи, но больше никакого давления или шантажа.
 







Темы с аналогичным тегами криминал, вымогательство, угроза убийством

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости