Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Сокамерник с хвостом

тюрьма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 25 Август 2017 - 21:47

Я думаю, что читатель из заголовка уже понял - речь пойдет о собаках, обитающих за колючей проволокой. На первый взгляд, может показаться парадоксальным - как это псы, которые ассоциируются с понятием «зона» и «работающие» там в качестве свирепых охранников, вдруг могут оказаться в числе друзей заключенных? Оказывается, могут, правда, пока что не в России.
Все началось с воробья
Медики давно уже заметили, что постоянное общение с животными улучшает показатель выживаемости у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, значительно снижает артериальное давление и холестерин, предрасположенность к стрессам. Животных в исправительных заведениях США содержали еще в 1919 году, а во время Второй мировой войны в американских лагерях для военнопленных пребывали не только офицеры и солдаты вермахта, но и раз личные зверушки кролики, вороны и даже медвежата, с которыми на память фотографировались и союзники, и сами пленные. Но серьезно изучением проблемы совместного проживания зверей и людей за решеткой в Новом Свете занялись только в 1975 году.

Тогда из лазарета Лимской тюрьмы, что в штате Огайо, в спецблок городской больницы был переведен тяжелобольной заключенный, которому компанию составил воробей с подбитым крылом. И вот врачи заметили, что их пациент, а также его соседи по палате стали быстро идти на поправку. Любопытно было и то, что на их лечение тратилось на 50% меньше лекарств, чем на фармацевтические процедуры для других больных. Проанализировав этот случай, медики решили, что животные не только могут помогать в лечении, но и способствовать социальной адаптации заключенных.

«Щенки за решеткой»

Так было решено назвать программу, с помощью которой можно поставить преступников на путь исправления. Местом реализации были выбраны три тюрьмы со строгим режимом, в которых отбывают наказание преступники, совершившие тяжкие преступления и осужденные на сроки не менее 10 лет. Ими стали «Уорм Стрингл», «Кит Карстон» и исправительное заведение для женщин «Бэд-форд Хиллз».

Основная идея проекта заключалась в том, что у заключенных, занимавшихся дрессировкой своих братьев меньших, появлялись чувство ответственности и желание заботиться о своих четвероногих и пернатых подопечных. Тем более что сами заключенные до этого не испытывали подобных чувств со стороны своих родителей.

По сути дела, программа состояла из нескольких частей. Наиболее распространенным было направление под названием «Второй шанс». Эта акция заключалась в том, что в тюрьму из приюта для животных передавались собаки с непростым характером. Задача дрессировщиков заключалась в том, чтобы исправить поведение своих питомцев и чтобы ставшие ласковыми и послушными собаки обрели новых хозяев.

Другим важным было направление «Поводырь». Из его названия уже понятно, о чем идет речь. А именно - подготовка четвероногих помощников, причем не только для сопровождения незрячих и слабовидящих на прогулке. Собак учили также приносить хозяину определенный флакон с лекарством или упаковку таблеток , включать свет и даже вызвать помощь в случае потери сознания опекаемого, для чего четвероногая «сиделка» должна была нажать лапой кнопку тревожного вызова. Базовым полигоном была избрана тюрьма строгого режима «Кит Карстон». Сюда направлялись щенки в возрасте 8 месяцев, которые сроком на полтора года попадали под опеку заключенных, прошедших подготовку у инструкторов-кинологов.

Синекурой работу дрессировщиков назвать было трудно. Подъем в 5 часов утра, в первую очередь - прогулка питомцев и их кормежка, и только потом завтрак для дрессировщика. Далее - индивидуальная работа с собаками. Дважды в день заключенные собирались во внутреннем дворе для проверки закрепленных навыков. Плюс к этому на них были возложены и другие обязанности - трижды в неделю чистка зубов, ежедневный массаж, наблюдение за внешним видом и визиты к ветеринару. Остальные же заключенные могли обратиться к хозяину с просьбой сфотографироваться с его собакой за чисто символическую плату в два доллара в нейтральной обстановке, для того чтобы переслать этот снимок родным - без решеток и мрачных стен.

А потом, как и в любом учебном заведении, - выпускные экзамены и соответствующий диплом. Стоила подготовка такого песика достаточно дорого - порядка 10 тысяч долларов. Но клиентам они достаются практически бесплатно, поскольку акция оплачивается из государственной казны.

Пэкс и другие

На сегодняшний день в этой программе задействованы почти 300 собак, и одна из них по кличке Пэкс даже стала киногероем. Правда, до нашего Якса ди Аллертала, сыгравшего главную роль в сериале «Мухтар», ему далеко.

Но дело в том, что в пенитенциарной системе США не так давно появилась еще одна программа под названием «Собачья бирка». Она частично решает вопрос реабилитации ветеранов войн в Афганистане и Ираке, страдающих так называемым посттравматическим стрессом и серьезным расстройством психики, полученном в результате тяжелых ранений. Эта задача была возложена на отделение «Щенки за решеткой» в женском исправительном отделении тюрьмы «Бэдфорд Хиллз». Одним из инициаторов этой акции стала известная актриса Гленн Клоуз, сыгравшая главные роли в культовых фильмах «Роковое влечение» и «Схватка X». И первым, кто должен был получить четвероногого друга - ретривера по кличке Пэкс, стал сержант Билли Кэмпбелл, утративший 100% работоспособности в результате ранения в голову.

Клоуз в последний момент поставили в известность, что состоится передача Пэкса новому хозяину. И тут в голову актрисы пришла мысль запечатлеть этот момент на видеопленку. Времени на создание съемочной группы не было, поэтому Гленн вместе с помощницей, схватив домашние видеокамеры, бросились в тюрьму. А потом этот трогательный 22-минутный фильм был показан по каналам американского телевидения. В его эпилоге, еле сдерживая слезы, дрессировщица собаки дала весомую оценку происходящему на экране: «Пэкс помог мне снова испытать чувства, о существовании которых я уже забыла. А когда мне сказали, что у меня его заберут и отправят к вам, Билл, я села на пол и разрыдалась. Но потом поняла, что, дав мне Пэкса, а потом, забрав его у меня, они сделали самый лучший подарок в моей жизни - они вернули мою душу».

Команда «сидеть!»

Надо сказать, что опыт американцев, правда, не в таком масштабе, перенимают тюремщики и в других странах. Например, в соседней Канаде на базе исправительного заведения для женщин «Бернаби Центр» функционирует кинологическое отделение, где шесть женщин по восемь часов в день занимаются перевоспитанием 12 собак с плохим поведением. По мнению администрации, система помогает женщинам на психологическом уровне, поскольку они могут идентифицировать себя с этими неправильно воспитанными, обиженными и ничего не умеющими делать животными. А, кроме того, они получают сертификат кинолога, который позволит им на свободе найти достойную работу.

Подобный опыт оказался востребован и на другом конце света в Японии. Не так давно в городе Хамаде открылась частная тюрьма «Симанэ Асахи», где содержатся заключенные, совершившие нетяжкие преступления. Поскольку в Стране восходящего солнца не хватает собак-поводырей для слабовидящих и слепых, было решено позволить восполнить дефицит заключенным этой тюрьмы, которая, впрочем, больше напоминает наши колонии-поселения.

Но есть в теме «собаки за решеткой» и оборотная сторона медали - тюрьмы для четвероногих нарушителей, которым дана в прямом смысле команда «Сидеть!» Одна из таких, например, функционирует в Израиле. Правда, больше она похожа на достаточно комфортабельный приют для четвероногих, куда на срок от 10 дней до пожизненного заключения отправляют собак, совершивших нападения на людей, либо по решению суда, либо по желанию владельцев, надеющихся, что профессиональные кинологи помогут исправить к лучшему характер их питомцев. Кстати, они же и оплачивают содержание собак. Животных неплохо кормят, выгуливают, хозяева же имеют возможность регулярно навещать четвероногих узников. А вот срок их содержания при поступлении и дальнейшей реабилитации определяет администрация исправительного учреждения. Обычно к самому длительному пребыванию за решеткой приговариваются собаки бойцовых пород.

«Секретная» тюрьма для псов существует и недалеко от Берлина. Статус секретности она получила из-за того, что ее точное месторасположение неизвестно. Видимо, потому, что власти не желают проведения под ее стенами пикетов и демонстраций защитников животных. Сюда, уже по официальному решению суда, направляются собаки, напавшие на человека. Как правило, решение выносится в соответствии с заявлением пострадавшего и приговор обжалованию не подлежит. Закрытость тюрьмы может объясняться и тем, что здесь в отношении неисправимых рецидивистов приводятся в исполнение смертные приговоры - инъекция яда.

Прикрепленные изображения

  • bad_dog.jpg


#2 fenriz

fenriz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2018 - 21:58

Идея хорошая. Как в плане обучения собак поводырей, так и в том, что можно пристроить хотя бы часть бездомных животных. Да и заключённые смогут получить профессию кинолога. Ну и общение с животными на людях сказывается положительно. Словом, одни достоинства у этой идеи. Кроме одного недостатка - слишком дорого. Такую дотационную программу могут позволить себе только богатые страны.



#3 panika

panika

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2018 - 17:20

Да, очень жаль, что мы вряд ли в ближайшее время сможем перенять этот "передовой опыт". Особенно, что касается тюрем для четвероногих "правонарушителей". У нас всех проблемных (агрессивных и т..д.) собак сразу ликвидируют. А что поделать, если даже на социализацию и перевоспитание двуногих преступников нет средств...



#4 valy903

valy903

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Январь 2019 - 07:18

Да, тюрьма для провинившихся наших четвероногих друзей, просто идеальный вариант. У нас же тоже типа такого что то существует - это приемники для собак. Только вот условия там для них, думаю совсем не такие, как в Израиле.



#5 Маруся Климова

Маруся Климова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Январь 2019 - 21:27

Заголовок интересный - я почему-то сперва о крысе или мышке подумала, как в "Зеленой миле". А идея, конечно, очень хорошая. Общение с животными делает нас добрее. снимает психологическое напряжение. Если собак держать затратно, может кошек попробовать?







Темы с аналогичным тегами тюрьма

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости