Вмарте 2016 года на фейсбук-странице Управления шерифа округа Бибб, штат Джорджия, появилось объявление о запуске программы воспитательной работы с трудными подростками под названием «Думай о последствиях» (Consider the Consequences). Программа предлагала отчаявшимся родителям передать провинившихся детей возрастом от 9 до 17 лет на перевоспитание буквально в тюрьму.
Цель инициативы, как указано в публикации, — «помочь детям окончить школу и начать успешную карьеру». На сайте шерифа округа Дэвида Дэвиса уточняется, что программа создана, чтобы «показать молодежи, как определенный выбор, который они делают, может привести к беде, тюремному заключению или даже смерти». Программа длительностью восемь часов включает тур по тюрьме, причем участников ожидает не просто экскурсия, а полное погружение: их помещают в камеру, дают тюремный паек и оставляют наедине с реальными заключенными.
Побывав на одном из таких туров, журналисты Crime Watch Daily увидели, как заключенные кричат на детей и заставляют их выполнять унизительную работу вроде уборки туалета без перчаток. Автор репортажа показала материал шерифу, судье, курирующей программу, и матери 9-летнего Трэвонтая Релефорда, пойманного на воровстве и ставшего одним из участников программы. На вопрос, не слишком ли жестоко то, что происходит на экране, все трое ответили, что эти меры оправданны. Впрочем, несмотря на усвоенный урок, спустя две недели после посещения тюрьмы Трэвонтай снова провинился — его высадили из школьного автобуса за плохое поведение.
С критикой жестокого обращения с трудными подростками выступила и судебный психолог доктор Джуди Хо: «Такая программа может травмировать детей. А что делают травмированные дети? Становятся импульсивными и часто действительно превращаются в преступников». Однако о прекращении программы до сих пор не сообщалось.
Программа «Думай о последствиях» — не первая попытка по перевоспитанию детей в США жесткими мерами. В конце 1970-х в эфире национального телевидения появился документальный фильм «Запуганные!» (Scared Straight!) о несовершеннолетних преступниках, которых на три часа оставили в одном помещении с реальными заключенными: наркодилером, промышлявшим подделкой документов; членом банды; поджигателем, собиравшим бомбы; сыном информатора мафии и 17-летним автоугонщиком, сбывавшим запчасти ворованных автомобилей.
Фильм был отмечен телевизионной премией «Эмми» и «Оскаром» за лучший документальный полнометражный фильм в 1979 году. Успех вдохновил режиссера Арнольда Шапиро на создание сериала, а многие штаты — на внедрение подобной программы на местах. Но полученные награды не уберегли от критики ни фильм, ни саму идею запугивания. Публику возмущала брань, впервые попавшая в телевизионный эфир США без цензуры при трансляции «Запуганных!». И в не меньшей степени противников подхода беспокоил негативный эффект, который программа производила на ее участников.
К тому же двое малолетних героев фильма тюрьмы все-таки не избежали: один провел за решеткой большую часть жизни, второй оказался на скамье подсудимых через четыре года после выхода фильма по обвинению в изнасиловании и убийстве соседа. Последнее, безусловно, помогло привлечь внимание к растянувшемуся на девять сезонов телешоу, но вновь подняло вопрос о целесообразности такого наказания. Так что сегодняшним родителям нарушителей порядка, возможно, стоит подыскать методы помягче.