Переправить семью чеченцев в Польшу за 1500 евро: в Каменце судят дагестанца
Гражданина России обвиняют в организации нелегальной миграции для своих соотечественников
Мажит Ибрагимов приехал в Брест в мае 2016, чтобы пересечь границу с Евросоюзом и уехать к брату в Германию. О том, что попасть в ЕС без визы не так-то просто, дагестанец узнал сразу. Земляки на вокзале доложили, что польские пограничники их бесконечно разворачивают.
- Я узнал, что там нужно сочинять всякое, что нас Кадыров не оставляет в России, притесняет, ну, по-простому говоря, как тяжело жить на Руси. Для меня несвойственно так говорить. И плюс я ехал с бизнес целью к брату. Я принялся искать другие возможности, - на хорошем русском языке излагает свою историю судье Каменецкого районного суда Виктории Левчук смуглый молодой человек. Слушания по делу начались 2 февраля.
Гражданина России Мажита Ибрагимова обвиняют том, что в июне 2016 он вместе с брестчанином Александром Вашкевичем организовал нелегальную переправу в Польшу для чеченской семьи из пяти человек.
Это происходило 1 июня поздно ночью вблизи деревни Лумна в Каменецком районе. Чеченцев высадили в лесу, указав им, в какую сторону идти. Переход, как называет это мероприятие обвиняемый, обошелся семье в 1500 евро. Ибрагимова тогда задержали, а его подельник до сих пор в розыске, производство по уголовному делу в отношении него ведется отдельно. Чеченцев поймали польские пограничники. Их передали на белорусскую сторону и всех пятерых депортировали.
ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В ЕС ЧЕРЕЗ УКРАИНУ
На родине Ибрагимов оставил жену с двумя маленькими детьми и собственный бизнес. Свою вину в организации незаконной миграции он не признает. Наоборот, настаивает на том, что это белорус, с которым он познакомился в кафе в Бресте, его обманул. Свою версию событий он излагает суду уверенно и последовательно, стараясь убедить в своей правоте.
По словам дагестанца, он договорился с Вашкевичем, что тот за 300 евро поможет ему попасть в Европу через Украину.
- Какие нелегальные способы пересечь границу вам предлагали? – задает вопрос адвокат.
- Переплыть речку (Западный Буг – Ред.), переехать в багажнике – мол, есть люди, которые в багажнике могут перевезти меня, перебежать какую-то территорию... Был еще такой вариант: выехать в Украину, а там дать взятку пограничнику. Я заинтересован был сделать это через Украину, - перечисляет обвиняемый.
Позже выяснится, что планы изменились внезапно: решено было ехать сразу на белоруско-польскую границу.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ, ЧТОБЫ ПЕРЕПЛЫТЬ РЕКУ
Пока вопрос с переходом еще решался, Ибрагимов познакомился в Бресте с семьей чеченцев. Им негде было ночевать, и он на время принял земляков у себя на съемной квартире. Новым знакомым Ибрагимов представился как Абдулла. Что интересно, мигранты, с которыми журналисты общались на Брестском вокзале, часто называли себя именно этим именем.
- Ислам (один из семьи чеченцев – Ред.) начал говорить, что им тяжело, их не пропускают, так как они проживали в Норвегии или Бельгии. Мне известно, что большинство из тех, кто жили в Европе и вернулись обратно, польские пограничники не пропускают, - мигрант пересказал судье приватные беседы. - А после того, как их принимают в Польше, они едут дальше в Европу.
Ибрагимов проговорился чеченцу, что намерен решиться на нелегальный переход границы. Тот напросился в компанию. Вместе со всей семьей.
- Было волнение. Я не хотел с таким количеством людей идти. А Вашкевич говорил: «Если пограничники будут ловить, ты можешь отделиться и побежать, пока ими будут заниматься». Их (чеченцев – Ред.) все устраивало, даже если их задержат в Польше и они там останутся, - утверждает дагестанец.
Перед днем "Икс" мигранты зашли в магазин за снаряжением для перехода.
- Ислам говорил, что придется переплыть какую-то речку и хорошо бы приобрести спасательный круг и веревку, на которой можно будет тянуть на спасательном круге жену. Я посмеялся над этим, - говорит Ибрагимов.
Они купили только плащи-дождевики, веревки и ножницы по металлу для того, чтобы перерезать колючую проволоку на границе.
ПОГРАНИЧНИКИ МОГУТ СТРЕЛЯТЬ
О том, что он хотел заработать на своих наивных соотечественниках, Ибрагимов ничего суду не говорит. По версии следствия, он вместе с Вашкевичем спланировал нелегальную переправу и взял с семьи чеченцев 1500 евро - по 300 евро за каждого члена семьи. Затем их вывезли в приграничье, указали им направление на карте, вручили польские сим-карты и отправили в сторону границы.
Дагестанец убеждает суд в том, что Вашкевич его подставил, а в последний момент Ибрагимов передумал пересекать границу таким способом.
- Перед этими событиями я связывался с братом в Германии, он был против. Он говорил, что это плохая затея, в таких ситуациях пограничники могут стрелять. Говорил, развернись, уходи оттуда, - вспоминает Ибрагимов.
С его слов, развернуться и уехать после того, как чеченцы вышли из машины и направились в сторону границы, Ибрагимов не успел – попался пограничникам.
Теперь он надеется доказать суду свою невиновность. За организацию незаконной миграции ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.