Перейти к содержимому


    

  

макеты оружия 


  


Фотография

Экс-сотрудник Московского патриархата получил 12 лет за госизмену в пользу США

патриарх госизмена фсб

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 618 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2016 - 16:58

Мосгорсуд во вторник, 14 июня, приговорил к 12 годам колонии строгого режима с ограничением свободы еще на два года бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения П., признанного виновным в государственной измене, сообщает ТАСС. Также суд постановил взыскать с Петрина штраф в размере 200 тысяч рублей.

Сам обвиняемый с приговором согласился, отметив, что вердикт ему понятен. В связи с тем, что судебный процесс проходил в закрытом режиме под грифом "секретно", суд, как ожидается, огласит во вторник только вводную и резолютивную части приговора. Дело, как передает "Интерфакс", слушалось тройкой судей. Все вещественные доказательства, исследованные в рамках дела, будут храниться в ФСБ России.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило признать П. виновным и приговорить его к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита предлагала оправдать обвиняемого и теперь намерена обжаловать приговор. Об этом ТАСС сообщил адвокат П. Иван П. Он отметил, что суд приговорил его подзащитного к минимальному сроку, который предусматривает данная статья.

"Наш подзащитный уже подал жалобу на приговор, учитывая обвинительный уклон. Мы подадим жалобу сегодня", - поведал адвокат. "Нас не ознакомили с секретным законодательством, отклоняли все наши ходатайства, нас связали по рукам и ногам и не дали в полной мере осуществлять защиту", - отметил он.

- В России за госизмену, шпионаж и выдачу гостайны в 2015 году осудили 28 человек 
Евгений П. был задержан 5 июня 2014 года и с тех пор находился под стражей. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене по статье 275 УК РФ в пользу США. По данным следствия, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата и при этом не являясь священнослужителем, он работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где вступил в контакт с агентами разведки США.

В синодальном Информационном отделе заявляли, что правоохранительные органы заинтересовались П. в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. В свою очередь брат фигуранта сообщил "Интерфаксу", что ранее тот работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал брат обвиняемого. Об этой встрече П. доложил на предыдущее место работы. По версии родственника осужденного, однако информация не заинтересовала спецслужбу, и П. продолжил самостоятельно собирать данные до тех пор, пока его не задержали.

Как писали СМИ, П. сам вышел на агентов, связанных с американской разведкой, и начал "сливать" им информацию о деятельности РПЦ. Первоначально бывший сотрудник патриархата утверждал, что все передаваемые данные он брал из открытых источников. В ФСБ сразу заявили, что П. передавал секретную информацию.

Пресса сообщала, что, по некоторым данным, у Евгения П. есть звание майора ФСБ и он был отправлен спецслужбами в РПЦ, откуда передавал информацию об иностранных агентах в аппарате управления Церкви и государства. Журналистка и правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева М. сообщала, что П. называл себя "капитаном ФСБ" и его отправили на Украину в составе делегации РПЦ. По ее словам, П. считал себя полностью невиновным и утверждал, что показания выбили из него под пытками.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика