Льдогенераторы - специфика работы оборудования
Сегодня рынок льдогенераторов представлен большим ассортиментом техники производства со всего мира - разного качества и различного типа. Чтобы не потеряться среди такого большого выбора мы подготовили для вас топ-7 важных критериев, которые следует учитывать перед тем как купить льдогенератор для ресторана, кафе, бара.
Типы льдогенераторов
В зависимости от технических характеристик и использования выделяют:
-
По форме производимого льда
-
кубиковые льдогенераторы. Здесь форма готового льда может быть самой разнообразной формой от стандартного куба до фигурных форм,
-
чешуйчатые льдогенераторы изготавливает крошку в виде чешуек до 2мм,
-
льдогенераторы гранулированные изготавливает лед гранулы до 10 мм.
-
-
По типу размещения:
-
напольные льдогенераторы,
-
настольного типа.
-
-
По типу охлаждения:
-
агрегаты с воздушным охлаждением. Из недостатков такие аппараты требуют много места, их следует устанавливать от стены на расстоянии не менее 70 см. Чаще всего используются в местах, где ограничен доступ к водным ресурсам и нестабильное водяное давление;
-
аппараты с водяным охлаждением. Преимуществом такого оборудования является легкость установки. Например, его можно вмонтировать сразу же в барную стойку, что очень удобно и экономит место в небольших заведениях общепита. Отличается стабильной работой даже в самые жаркие дни на улице.
-
-
По способу подачи воды:
-
стационарные льдогенераторы. Следует подключать к системе водоснабжения.
-
льдогенераторы заливного типа, автономные. Резервуар с водой наполняется вручную.
-
-
По размещению бункера для хранения готового льда:
-
агрегаты со встроенным бункером,
-
установки с выносным бункером.
-
-
По производительности выделяют агрегаты с высокой производительностью свыше 150 кг/сутки, со средней - 50-150 кг/сутки и низкой - до кг/сутки.
Правильное применение льдогенератора продлевает его срок эксплуатации!
Главная задача профессионального льдогенератора заключается в изготовлении льда, а само оборудование чаще используют на кухни для длительного сбережения деликатесов, морепродуктов, свежей рыбы и мяса, в баре - для изготовления различных освежающих напитков и коктейлей. Также оборудования для создания льда используют дома, в бытовых нуждах, особенно в летнее время, когда стоит зной.
Процесс создания льда в таком оборудовании очень прост, а результат на выходе напрямую зависит от качества воды. Поэтому следует использовать только чистую, артезианскую воду без каких-либо примесей и добавок.
Льдогенераторы бывают трех типов:
-
периодического действия, производственный процесс проходит периоды оттаивания и намораживания,
-
непрерывного действия, когда лед образуется в процессе намораживания и его добывают механическим способом.
-
блочного льда.
Для продления срока службы льдогенераторов мы подготовили такие советы в эксплуатации:
-
для заправки используйте только чистую воду,
-
не допускайте момента застаивания резервуара с водой, меняйте ее каждые 24 часа,
-
если вы какое-то время не планируете использовать оборудование для создания льда, выньте пробку из резервуара для воды и слейте всю жидкость.
-
всегда очищайте резервуар содовым раствором,
-
не допускайте такого момента, когда оборудование работает в холостую,
-
чрезмерное образование льда сильно перегружает компрессор,
-
всегда контролируйте уровень воды в резервуаре и не допускайте, чтобы техника работа без жидкости.
-
не включайте прибор при нестабильной подаче электроэнергии. Если во время работы оборудования, вы услышали не характерное жужжание, проверьте напряжение в сети.
-
чтобы кубики льда формировались идеально, четко устанавливайте рабочую температуру для работы оборудования.
Перед тем как купить льдогенератор определитесь с целью как и где вы его будете использовать. Если такое оборудование вам необходимо для редкого использования, возьмите компактные модели, для бара лучше брать те, которые легко можно установить на стойке бара.