Перейти к содержимому


    

юрадреса

 

праволид   


Фотография

Александр Новиков. Биография


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 stimkarl

stimkarl

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • ГородДНР. Горловка

Отправлено 22 Июнь 2018 - 13:15

aleksandr-novikov_medium.jpg

Имя:Александр Новиков ( Aleksandr Novikov )
Дата рождения: 31 октября 1953 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 64 года
Место рождения: Буревестник, остров Итуруп, Россия
Рост: 193
Деятельность: певец, поэт, композитор, общественный деятель
Семейное положение: женат
 
Александр Васильевич Новиков – советский и российский исполнитель собственных песен в стиле «Русский шансон»; музыкант, который трижды отказывался от вручения звания заслуженного артиста России.
 
Александр родился в военном городке Буревестник, который расположен на острове Итуруп, входящий в курильский архипелаг. Там семья Новиковых оказалась благодаря службе отца – военного летчика. Мама будущего певца занималась домашним хозяйством. Через несколько лет Новиковы переехали в киргизский Бишкек, где Саша пошел в школу. Но старшие классы юноша оканчивал уже в столице Урала – Екатеринбурге.
 
Александр еще в подростковом возрасте стал негативно относиться к советской политической системе. Саша даже отказался вступать в комсомол, из-за чего получил проблемы и с учителями, и с правоохранительными органами. Этот факт являлся причиной, почему Новиков так и не получил высшего образования. Юноша трижды поступал в институты – сначала в Уральский политехнический, затем в Свердловский горный, потом в лесотехнический. Но из каждого студента исключали.
 
Впрочем, молодой человек не слишком расстраивался, так как к тому моменту решил с головой окунуться в рок-музыку, а затем и в шансон. Музыкальная карьера Александра Новикова уже набирала обороты, когда неожиданно артист был арестован.
 
Первичное обвинение заключалось в анти-советских текстах его песен. Но так как даже при большом желании выдать желаемое за действительное было невозможно, следствие заменило обвинение. Новиков был осужден за якобы спекуляцию и фальсификат музыкальной техники.
 
Из 10 лет, которые дали, певец провел в местах заключения шесть. Причем, несмотря на то, что Александру на зоне предлагали более-менее комфортные занятия, например, место библиотекаря, Новиков отказывался и наравне с другими работал на стройке и лесоповале.
 
Артист с достоинством преодолел сложный период собственной биографии, за что заработал уважение остальных заключенных. Только в 1990 году Александр был досрочно освобожден, так как Верховный Суд признал приговор фальшивым, а арест не имевшим никакого основания.
 
Песни
 
В начале 80-х годов Александр Новиков увлекся музыкой и решил организовать собственный коллектив, который назвал «Рок-полигон». Для группы музыкант писал песни, исполнял и играл на гитаре. Стиль первых композиций певца сильно отличался от того, к чему привыкли поклонники позднее. Ребята играли рок-н-ролл, в котором даже присутствовала небольшая доля панк-рока.
 
 
В 1981 году на собственной студии звукозаписи «Новик рекордз» были созданы первые магнитоальбомы. А в 1984 году Александр резко меняет жанр и записывает сборник душевных песен «Вези меня, извозчик», куда вошли музыкальные композиции «Куда ведут пути-дорожки», «Город древний», « Рублики-копеечки», «Телефонный разговор». Затем в карьере была длительная пауза, связанная с пребыванием в тюремных лагерях.
 
Вернувшись, Новиков переиздает предыдущий альбом. Песни «Помнишь, девочка!..» и «Улица восточная» становятся популярными. Позднее хитами признавались композиции «Городской роман», «Шансоньетка», «Расстанься с ней». Собственные песни Александр пишет сам. На хиты артист создает клипы, которые пользуются популярностью у зрителей.
 
Но есть у певца ряд альбомов на стихи других авторов. В 1997 году выходил диск «Сергей Есенин», где текстами шлягеров стали стихотворения великого русского поэта. Позднее шансонье повторил этот опыт. Была выпущена пластинка «Я помню, любимая» опять же на стихи Есенина и «Ананасы в шампанском», в которой авторами текстов оказались различные поэты Серебряного века. Всего же на счету исполнителя более 20-ти студийных работ.
 
С середины 90-х годов певец регулярно создает сольные программы и дает концерты. Музыку с выступлений артист записывает в виде концертных альбомов. Всего было создано пятнадцать таких дисков. За время музыкальной карьеры Александр Новиков был двенадцать раз номинирован на премию «Шансон года», из которых девять раз получил награду.
 
Общественная деятельность
 
В 2010 году Александр Новиков был назначен художественным руководителем Театра эстрады в ставшем родным Екатеринбурге. Первым делом музыкант просмотрел репертуар и запретил постановку «Голубой щенок», полюбившуюся уральским театралам. Артист увидел в спектакле намек на тему педофилии, низкосортность и безвкусицу художественной подачи материала.
 
В 2011 году Новиков вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным призывал жителей Екатеринбурга не игнорировать выборы и отдавать голоса по совести. Даже была выпущена видео-пародия на стандартную предвыборную рекламу «ГОЛО... СУЙ!». А летом 2016 года стало известно, что Александр Васильевич собирается баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Свердловской области.
 
Также стоит отметить, что Новиков выступал в качестве режиссера нескольких документальных фильмов – «Я только что из клетки», «Гоп-стоп шоу» и «Помнишь, девочка?». Самой популярной стала биографическая лента «О, этот Фариан!» о создателе группы «Boney M» Фрэнке Фариане. Правда, по российскому телевидению эта картина так и не демонстрировалась, хотя за рубежом имела успех.
 
Личная жизнь
 
С единственной супругой Марией Александр Новиков познакомился еще до трагичной страницы судьбы. Оба были студентами геологического института и проходили геодезическую практику. Когда же певец попал в тюрьму, женщина не отвернулась от мужа. Мария вместе с Александром прошла через трудности жизни и сейчас супруги счастливы уже 41 год. В собственном интервью Новиков заявил, что благодарен жене и ничего не поменяет в личной жизни.
 
В этом браке родилось двое детей – сын Игорь, который профессионально занимается фотографией, и дочь Наталья – дизайнер и искусствовед. Благодаря детям певец уже стал дедушкой.
 
Александр Новиков – глубоко верующий человек. Но певец не ограничился молитвами и походами в церковь. Вместе с колокольным мастером из Уральска в 1993 году шансонье собственноручно отлил семь больших колоколов и украсил барельефами разных царевичей из рода Романовых. Звонница была бескорыстно передана в мужской монастырь, где служит людям до сих пор.
 
От имени артиста действует официальный сайт, на страницах которого размещены фото и видео с участием Александра Новикова.
 
Александр Новиков сейчас
 
В 2016 году артист порадовал поклонников новыми работами – альбомом «Блатной» и сборником «Хулиганские песни», в который вошли популярные хиты прошлого и новые музыкальные композиции.
 
В 2015 году против Александра Новикова было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» в связи с пропажей 50 миллионов рублей при строительстве жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». По делу также проходил Михаил Шилиманов, бывший замминистра экономики Свердловской области.
 
Дело разбиралось в течение двух лет. В августе 2017 года судом Екатеринбурга был вынесен окончательный вердикт музыканту о причастности к преступлению. Александр Новиков остался несогласным с обвинением, предоставив доказательства собственной невиновности, одним из которых стало завершение строительства и сдача объектов недвижимости пайщикам ЖКК.
 
После разбирательства на «Первом канале» вышла передача «Пусть говорят», где общественность высказалась по поводу скандала. В свою очередь, в октябре певец подал в суд на создателей телешоу и телеведущего Д. Борисова, обвинив их в клевете и очернении репутации артиста. Об этом Александр сообщил со станицы собственного аккаунта в «Фейсбуке». Сейчас начата проверка правомерности действий телевизионщиков.
 
Дискография
 
1993 — «Вези меня, извозчик»
1995 — «Шансоньетка»
1995 — «Городской роман»
1996 — «С красавицей в обнимку»
1997 — «Сергей Есенин»
1999 — «Бурлак»
2000 — «Стенка»
2000 — «Красивоглазая»
2003 — «Настоящий»
2005 — «Понты Амура»
2007 — «Луали»
2008 — «Я помню, любимая…»
2010 — «Ананасы в шампанском»
2012 — «Расстанься с ней»
2013 — «Е-альбом»
2016 — «Блатной»

 



#2 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 26 Июнь 2018 - 19:22

Новиков – российский шансонье, который смог стать по-настоящему знаменитым не только у себя в стране, но и за ее границами. Ему пришлось пережить множество сложных жизненных этапов, однако каждую испытанную эмоцию он превращал в искреннюю композицию.

 



#3 konda

konda

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 11 Июль 2018 - 02:33

Дискография не точная. Нет концертных записей,ну это ладно.

«Вези меня, извозчик» - это 1984 год, в 1993 переиздание.

Есть и более ранний вариант.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика