Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

АК-74 разных стран мира

ак автомат

Сообщений в теме: 6

#1 serega095

serega095

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 20:48

Китайская Народная Республика одной из первых освоила производство автомата Калашникова. В годы советско-китайской дружбы Китай получил лицензию на выпуск оружейного комплекса в виде автомата АК, карабина СКС и ручного пулемета РПК. И с конца 1950-х годов выпускал их под наименованием "Тип 56".

Автомат "Тип 56" ранних серий конструктивно практически полностью повторял советский АК-47 тип 3. Однако со временем в его конструкцию стали вноситься изменения. Появился игольчатый неотъемный штык, складывающийся в походном положении вниз и назад под ствол и ставший одним из "фирменных" отличий китайских автоматов. Изменилась форма приклада (см. на иллюстрации), задняя антабка с левой стороны ствольной коробки переместилась на нижнюю часть приклада.

AKclones2.jpg
Клоны АК-47 - китайский Тип 56 ранних лет выпуска (вверху) и ГДРоврский MPi-KmS

В середине 1960-х годов было освоено производство ствольных коробок из штампованной стали (аналогичных советскому АКМ, но без изменения внутреннего устройства). Крышка ствольной коробки осталась гладкой, без ребер жесткости, как у АК-47.

AKclones1.jpg
Автоматы АК-47 (вверху) и Тип 56 со штампованной ствольной коробкой.
Обратите внимание на различие формы гребня приклада

Выпуск автоматов осуществлялся государственным заводом № 66 и предприятием Norinco (Китайская северная промышленная корпорация). Качество изготовления - невысокое, как впрочем, практически у любого оружия китайского производства.

Маркировка переводчика огня у автоматов, стоящих на вооружении китайской армии, - в виде иероглифов, у производимых на экспорт - в виде букв "L" (автоматический огонь), и "D" (одиночный огонь) или цифр. Также имеются серийный номер и заводское клеймо. Однако наиболее заметное при рассматривании фотоматериалов отличие - это, пожалуй, расположение клепок, по которому можно легко опознать китайский автомат.

AKclones3.jpg
Ствольная коробка автомата Тип 56. Обратите внимание
на расположение заклепок в ее передней части
akm_detail.jpg
Для сравнения - фрагмент ствольной коробки автомата АКМ

Модификация автомата Тип 56 со складным прикладом - Тип 56-1, клон автомата АКС-47. Большинство таких автоматов изготовлялось без штыка. На ребрах металлического приклада по два малозаметных следа от точечной сварки с каждой стороны, рядом с осью. Задняя антабка - либо сбоку ствольной коробки, либо на верхнем ребре приклада.

FARC_AK-47.jpg
Автоматы Тип 56, захваченные в ходе операции колумбийских
правоохранительных сил против партизан FARC.

Более современная модификация - Тип-56-2. Этот автомат имеет металлический скелетный приклад, складывающийся направо вдоль ствольной коробки. Также его отличительной чертой является фурнитура вишнево-коричневого цвета, в т.ч. пластмассовая накладка на прикладе.

AKclones4.jpg
Полевой командир Хорхе Брисеньо Суарес с автоматом Тип 56-2. Обратите внимание на "неродную" ребристую крышку ствольной коробки

Автоматы всех трех типов активно поставлялись на экспорт в различные горячие точки, а также в качестве самозарядных карабинов для гражданского рынка. Хотя сейчас в США экспорт оружия из Китая запрещен, тем не менее немало "спортеров" китайского производства продается на вторичном рынке и используется для тюнинга. Автомат Тип 56 и его модификации со складным прикладом является штатным оружием Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

AKclones5.jpg
Короткоствольный автомат Тип 56С

В настоящее время автомат Тип 56 снят с вооружения Народно-освободительной армии Китая, однако продолжает производиться корпорацией Norinco на экспорт. Также для спецподразделений НОАК в небольших количества выпускается новая короткоствольная версия Тип 56С. Ее появление связывают с тем, что оказалось невозможным укоротить ствол у принятого на вооружение НОАК автомата Тип 81.

В AR-моде имеются все основные типы автомата Калашникова китайского производства.

  Болгария

В этой стране производство автоматов Калашникова (здесь они именовались "автоматическими карабинами") было налажено в начале 1960-х годов. Сначала они собирались из польских комплектующих, середины 1960-х - самостоятельно.

Автоматический карабин Калашникова (АКК) выпускался государственным оружейным заводом "Арсенал", ныне Arsenal JSCo. Десантная модификация носила наименование "АККС". Похожий на советский АКС, этот автомат имеет складывающийся приклад из стальных полукруглых прутьев, освобождаемый нажатием на защелку на левой стороне ствольной коробки. Упирающаяся в плечо часть имеет форму подковы; заклепки не видны. Также эта модификация комплектовалась удлиненным надульником (вместо обычной втулки), защищающим дульную резьбу. В начале 1970-х годов завод "Арсенал" приступил к выпуску Автоматического карабина Калашникова модернизированного (АККМ). В середине 1980-х годов освоен выпуск автоматов под новый патрон 5.45 мм: АКК-74, АККС-74 и АКК-74(Н), последний имел кронштейн типа "ласточкин хвост" для крепления ночных и оптических прицелов. До середины 1990-х годов болгарские автоматы были практически полными копиями советских. Отличить их можно было разве что по заводскому клейму, а также по маркировке переводчика огня: буквы "ЕД" (вместо "ОД" на советских и российских образцах). Качество изготовления, кстати сказать, было тоже довольно высоким и остается таким и сейчас.

AKclones6.jpg Сверху вниз: Arsenal AR (5.56х45 мм), Arsenal AR-F (7.62х39 мм) и Arsenal AR-F (5.56х45 мм)

С выходом на мировой рынок продукция завода "Арсенал" обрела свой "фирменный" стиль: черная пластиковая фурнитура и "вафельный" магазин в сочетании со "старомодной" фрезерованной ствольной коробкой. Откат к конструкции АК-47 произошел скорее всего из-за лицензионных проблем, поскольку все мыслимые сроки давности на АК-47 как промышленный образец уже истекли, а на выпуск современного оружия российская сторона не желала продлить лицензию. В итоге, получился занятный гибрид: АК-47 с цевьем от АК-74М. Известно, что около 7 тысяч автоматов Arsenal AR и Arsenal AR-F (последний со складным вниз-вперед прикладом) были проданы незаконному вооруженному формированию Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Но самым крупным покупателем продукции Arsenal JSCo стали США, закупившие болгарские "калашниковы" для нужд иракской армии.

Columbia-AUC1.jpg
Колумбийские "парамилитариес" с автоматами Arsenal AR-F калибра 5.56 мм.

 Завод "Арсенал" поставил на рынок автоматы сразу в трех калибрах: русских 7.62х39 мм, 5.45х39 мм и НАТОвском 5.56х45 мм. Еще одним болгарским достижением стало создание завода в США, который наладил выпуск самозарядных гражданских версий популярного автомата.

AKclones7.jpg
Короткоствольный автомат Arsenal AR-SF (5.56х45 мм). В США короткоствольные модификации автомата Калашникова именуются "Krinkov"

Дальнейшее развитие пошло по пути совершенствования конструкции, а фактически подтягивания ее к АК-74М. Современный автоматический карабин Arsenal AR-M7F внешне очень схож с АК-74М и АК сотой серии, отличаясь от них формой пламегасителя и фактурой магазина. Массовый выпуск боевого оружия под патрон 5.45х39 мм в настоящее время прекращен в связи отсутствием спроса. Также появились разнообразные модификации с укороченным стволом (Arsenal AR-SF, M4-SF, AR-M8F) и вариациями прикладов: "бобровый хвост" (Arsenal AR-M9), трубчатый складной вбок приклад (Arsenal M4-SF, AR-M8F и AR-M9F). Маркировка переводчика огня: "S" (на предохранителе), "A" (автоматический огонь), "J" (одиночный огонь).

AKclones11.jpg
Автомат Arsenal AR (7.62x39 мм) в современном "кастомном" исполнении

Несколько слов о качестве изготовления. Вопреки утверждениям, что ни один зарубежный клон не дотягивает до принятых на ИЖМАШе высоких стандартов качества, и все они только позорят бренд "Калашников", имеются и сведения иного характера. По воспоминаниям ветеранов приднестровского конфликта автоматы АКМ болгарского производства не уступали, да и вообще были мало отличимы от автоматов отечественного изготовления. В настоящее время в США на рынке гражданского оружия карабин Arsenal SA (самозарядная версия автомата Arsenal) продается более успешно, чем "Сайга" российского производства, хотя стоит, как правило, дороже - американские стрелки предпочитают качество. Факт покупки американцами большой партии болгарских автоматов для армии Ирака тоже говорит обо многом. Плохие автоматы (как, например, румынские клоны АК) американцы не стали бы покупать даже по самым бросовым ценам.

В AR-моде Болгария представлена автоматами Arsenal AR-F, AR-SF и AR-M7F калибра 5.562Х45 мм, а также самозарядным карабином Arsenal SA-M7 калибра 7.62Х39 мм.


Югославия

Автоматы под маркой "Застава" выпускаются заводом "Црвена Застава" в г. Крагуевац в Сербии. Производство было организовано в начале 1960-х годов. Отправной точкой, так же как у болгар и китайцев, стал АК-47 тип 3. Однако затем развитие югославских "калашниковых" пошло по своему "параллельному" пути. Вслед за "пилотной" моделью М64, являвшейся полной копией АК-47, появилась пара М64А и М64B (в массовое производство не пошли), затем М70 и М70А. И наконец, в середине 1970-х годов - M70B1 и M70АB2, которые считаются югославскими аналогами АКМ. Их модификации, имеющие кронштейн для установки оптических и ночных прицелов, именовались "M70B1N" и "M70AB2N". Довольно интересно обстоит дело с установкой подствольного гранатомета. На M70B1 и M70АB2 возможна установка гранатомета югославского типа. Но существуют модели M70B3 и M70AB3, приспособленные для установки российского подствольного гранатомета ГП-25 или ГП-30.

AKclones8.jpg
Карабин Zastava M70

Сербские "калашниковы" имеют более массивную и прочную, чем у советских АКМ, схожую с РПК штампованную ствольную коробку (иногда в фотоматериалах встречаются экземпляры с АКМовской ствольной коробкой). Деревянный приклад отличается от приклада АК-47 чуть увеличенными шириной и углом наклона, однако большее распространение, как в самой Югославии, так и при поставках за рубеж получила модификация M70АB2 с металлическим складным прикладом. Слабым звеном является отсутствие хромирования канала ствола. "Фирменная" черта - цевье с тремя прорезями вместо двух у советских автоматов. Еще одна очень заметная деталь (если она не демонтирована) - это закрепленный на газоотводной трубке механизм, позволяющий вести стрельбу винтовочными гранатами, рычаг которого одновременно используется в качестве прицельной планки. Дульный компенсатор может быть косого типа (аналогичный АКМ), либо удлиненный, предназначенный для стрельбы гранатами. Прицельные приспособления на югославских автоматах неоднократно претерпевали изменения и, в итоге, мушка имеет размер и форму, отличную как от АК-47, так и от АКМ. Также сербы экспериментировали с формой рукоятки. Стандартный тип - это черная пластиковая рукоятка с насечками, однако встречается также "ортопедический" вариант с выемками под пальцы, разработанный для автомата М64А, или широкая деревянная рукоять на металлическом основании. Последняя характерна для экспортного оружия, импортировавшегося фирмой Mitchell Arms в США.

Маркировка переводчика огня: "U" (на предохранителе), "R" (автоматический огонь), "J" (одиночный огонь); на экспортных вариантах: "S" (на предохранителе), "R" (автоматический огонь), "F" (одиночный огонь).

AKclones9.jpg
Фрагмент автомата Zastava M70AB2. Обратите внимание, ствольная коробка другой конструкции, нежели у АКМ, а вот затворная рама практически аналогична

Наряду с автоматами под калибр 7.62х39 мм в 1980-е годы была предпринята попытка организовать производство и экспорт оружия калибра 5.56х45 мм НАТО. Автоматы Zastava M80 и M80A отличаются от базовых моделей чуть удлиненным стволом и новым пламегасителем (аналогичным АК-74). При этом они также могут оснащаться гранатометной насадкой и гранатометным прицелом. В середине 1980-х годов был создан укороченный автомат Zastava M85 калибра 5,56х45 мм с укороченным стволом и складным вниз-вперед прикладом (в конструкции много общего с АКС-74У). Ныне эта модель снята с производства. А вот вариант под патрон 7.62х39 мм - Zastava M92, появившийся с большим отставанием по времени, выпускается и сейчас. Этот автомат имеет более легкую, нежели у M70 (и M85), ствольную коробку, аналогичную АКМовской, короткий ствол (254 мм) и соответствующую ему конструкцию прицельных приспособлений, специальный пламегаситель и тип дульной резьбы (26 мм LH FSB).

AKclones12.jpg
Короткоствольный автомат Zastava M92

Zastava M77B1 и M77AB1 - экспортные варианты под калибр 7,62x51 мм с фиксированным и складным прикладом соответственно. Отличия от M70: использование прямых магазинов на 20 патронов, удлиненный ствол с измененным пламегасителем.

Zastava_M76.jpg
Снайперская винтовка Zastava M76

Zastava M76 - снайперская винтовка, созданная на базе АК и использующая винтовочные патроны калибра 7.92х57 мм.

Zastava M90 и M90A - модифицированные варианты M80 и M80A соответственно.

nigas.jpg
Бесстрашные африканцы с автоматами M70AB2 (слева) и АКМС

Помимо нужд Югославской Народной Армии автоматы "Застава" поставлялись на экспорт в Ирак и некоторые африканские страны. В Ираке они также выпускались по лицензии под названием "Табук". Также заводом "Црвена Застава" выпускались самозарядные карабины для гражданского рынка, пользовавшиеся спросом в США. Однако введение военного эмбарго против Югославии нанесло удар по ее оружейному экспорту, от которого сербская военная промышленность не может оправиться до сих пор. Изучение информационных фотоматериалов по Латинской Америки позволяет сделать вывод, что этом регионе автоматы югославского производства представлены слабо. В настоящее время Сербия больше известна как экспортер патронов марки "Prvi Partizan", нежели оружия.

В состав арсенала ARM включены автоматы Zastava M70B1, M70АB2 и M92. Кстати, с последним я "дал штангу", посчитав, что у него ствольная коробка одинакова с Zastava M85. Надо будет на досуге перерисовать текстуру. Хотя вполне возможно, что тип ресивера у "Yugo Krinkov" мог варьироваться.

AKclones10.jpg
Автоматы Zastava, захваченные в ходе полицейской операции против наркодилеров в приморских фавелах Рио-де-Жанейро

 

*   *   *

Конечно, на этом список зарубежных клонов не заканчивается. Их множество. Автоматы Калашникова и автоматы, созданные на их основе, выпускались и выпускаются также: в Польше, Венгрии, Румынии, ГДР, Словении, Египте, США, Финляндии, Индии, Израиле и на Кубе. Кустарное производство АК: в Пакистане, Мозамбике, Сомали, Судане.

 


  • Galennuh это нравится

#2 Zenyk

Zenyk

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 20:59

Нету АК (начиная с АК47), есть stg44, который приписали необразованому/тупому мише калашникову. 



#3 serega095

serega095

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 06:23

Нету АК (начиная с АК47), есть stg44, который приписали необразованому/тупому мише калашникову. 

Мне вот интересно, а откуда у вас такие сведения, и почему вы решили, что Калашников Михаил тупой?



#4 konda

konda

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2018 - 20:27

Почитайте историю создания АК, изучите его устройтво и сравните с восхваляемым вами немцем. Это принципиально разные автоматы. Внешне да, похожи. Ну так и Булкинский похож, и Фёдоровский.



#5 timofser87

timofser87

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2018 - 16:52

Количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. К настоящему времени, по сведениям «Рособоронэкспорта», срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство продолжается, поскольку истекли уже и все возможные сроки патентной защиты на оригинальные АК (1949 год создания) и АКМ (1959 год создания). Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, Европе и США, как по лицензии ОАО «Ижмаш» так и без неё. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова.



#6 виктор

виктор

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Июль 2018 - 16:15

Самое интересное что создатель этого оружия (на котором делались триллионы) особо ничего и не получил. Обидно наверное



#7 konda

konda

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 26 Август 2018 - 17:15

Самое интересное что создатель этого оружия (на котором делались триллионы) особо ничего и не получил. Обидно наверное

Ну так он работал на госпредриятии, за зарплату. И естественно изобретение это собственность государства. Страна то много чего недополучила на лицензиях.

 А сам Калашников на жизнь не жаловался.

Ну и к вопросу что он получил:

доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), 

Герой России (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949). Кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (1998)

 

 Многие другие конструкторы точно также работали за зарплату. У оружейников и авиаторов по крайней мере КБ и изделия называются по фамилии главного конструктора. Фамилии же танкостроителей например надо узнавать дополнительно.





Ответить



  



Темы с аналогичным тегами ак, автомат

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости