Кортик офицера Luftwaffe образца 1935 года
После того, как кайзеровская Германия окончательно и бесповоротно проиграла Первую Мировую войну, был подписан Версальский мирный договор, запрещающий Германии иметь какой бы то ни было воздушный флот. Однако уже в двадцатых годах Германия начинает тайно развивать авиационную промышленность, строя авиазаводы («Дорнье», «Мессершмитт», «Хейнкель» и многие другие), и тренируя своих пилотов в липецкой авиашколе в СССР. А гражданская авиакомпания «Люфтганза», которой были разрешены рейсы по Западной Европе, вскоре стала компанией с самой совершенной материально-технической базой. На тренировочных базах «Люфтганзы» тайно проходили тренировки и боевые пилоты.
Когда в 1933 году к власти пришла национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером, было свернуто сотрудничество с СССР, но база для создания мощного военно-воздушного флота была уже готова. Главой только что созданного Люфтваффе стал летчик-ас, отличившийся в воздушных сражениях Первой Мировой войны - Герман Геринг, а кресло его заместителя получил Эрхард Мильх, до этого бывший директором «Люфтганзы». Именно в это время появляется холодное оружие, носившееся офицерами Люфтваффе вместе с формой.
Кортик офицеров Luftwaffe образца 1935 года был учрежден для ношения всеми офицерами и кандидатами в офицеры ВВС нацисткой Германии. Кортики были государственной собственностью (в таком случае на пяте их клинка ставился особый штамп с номером), либо приобретались за свой счет через представительства компаний-производителей.
Отличительной особенностью кортика для Luftwaffe образца 1935 года является наличие черена в форме утолщенного вида монеты с изображением стилизованной свастики, очертания которой вписаны в круг. Причем интересна сама технология изготовления свастики. Дело в том, что сам черен, а следовательно, и вся основа покрывались тонким слоем серебра толщиной в 4-5 микрон.
На изображение свастики наносился тонкий слой золота толщиной 2-3 микрона. Поэтому те, кто утверждают, что это латунь, абсолютно неправы. Правда, в течение очень короткого промежутка времени в 1936 году для металлических частей использовался очень некачественный метал, который покрывался слоем серебра толщиной 1-2 микрона. Однако в последних экземплярах в качестве основы применялся алюминий, а свастика анодировалась золотом. Сам же кортик (рукоятка и лезвие) изготавливался одно время из никеля, позже из полированного алюминия.
Эфес имеет форму, заимствованную из эпохи римлян (вид полумесяца). Деревянные части рукоятки и ножны обтянуты кожей, выдержанной в темно-синих тонах.
Рукоятка винтообразной формы, со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого или белого цвета.
Лезвие обоюдоострой формы и длиной около 12 и 1/4 дюйма не содержит гравировок и имеет гладкую полированную поверхность. На ножнах в верхней и средней части имеются вставки с прикрепленными к ним специальными крепежными кольцами, посредством которых подвесная цепь навешивается на ножны. Длина кортика Luftwaffe образца 1935 года составляла 48 см.
Подвес изготавливался в виде цепочки из никелевых или алюминиевых колец, длина которой могла варьироваться. Темляк длиной 23 см серого цвета был предназначен только для летчиков.
В 1937 году был утверждён офицерский кортик второй модели. При этом кортик образца 1935 года остался на вооружении младших офицеров и офицеров в отставке. Производство кортика образца 1935 года продолжалось до 1944 года, а его ношение – вплоть до окончания Второй мировой войны.