С приходом ХХ века холодное оружие перестало быть необходимым для офицерского состава стран мира, сохранившись только как часть офицерской формы. В немецкой армии образца 1930-х - 40-х годов таким костюмный атрибутом был кортик «Heer», выпускавшийся различными фирмами по производству холодного оружия и распространявшийся через их же представительства.
Стандартный армейский кортик «Heer» был принят на вооружение 4 мая 1935 года. Дизайн кортика был разработан Полем Касбургом (Paul Casburg). Кортик имели право носить все армейские офицеры вместо штыка или сабли. Армейский кортик распространялся через представительства компаний по производству холодного оружия.
Армейский кортик «Heer» имел прямой, четырехгранный клинок, без долов. Длина клинка составляла сорок сантиметров. По заказу изготавливались клинки с травлением в виде узора или памятной гравировки.
Рукоять пластиковая, либо выполнена из дерева, обтянутого целлулоидом от белого до глубоко оранжевого цвета.
Крестовина кортика чаще всего изготавливалась из цинкового сплава, с лицевой стороны был размещен рельеф в виде орла, раскинувшего крылья и сжимающего в своих лапах свастику, оплетенную венком из дубовых листьев. Кортик носился с темляком, обмотанным вокруг навершия и крестовины. Головка рукояти украшалась рельефным орнаментом из дубовых листьев.
Ножны стальные. На ножнах размещены два пояска, украшенных узором из дубовых листьев. Ножны крепились к отстегивающемуся подвесу, представлявшему из себя две неширокие полосы из ткани, карабинами крепившиеся к скобам на ножнах. В качестве украшения служили овальные застежки, на которых был выгравирован орнамент из листьев дуба. Застежки и карабины выполнялись с узорами и без.
После ухудшения обстановки на Восточном фронте выпуск кортиков был признан неэффективной тратой ресурсов. В мае 1943 года производство армейских кортиков было полностью свёрнуто. При этом ношение кортиков продолжалось до окончания Второй мировой войны.