Перейти к содержимому





    

империя секонд  



   


  


Фотография

В администрации Псковской области убийство уволившейся чиновницы назвали очевидной "бытовухой"

криминал убийство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 20:26

Руководство Псковской области резко отреагировало на серию публикаций в прессе, посвященных убийству бывшего начальника отдела правового обеспечения Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды обладминистрации Татьяны Волар. Высокопоставленные чиновники возмущены предположениями, что смерть юристки может быть связана с недавними коррупционными скандалами.

С отповедью в адрес "некоторых сомнительных СМИ" выступил заместитель губернатора Андрея Турчака, руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков. Его ответ опубликован на официальном сайте обладминистрации.

Вице-губернатор подчеркнул, что по факту гибели Татьяны Волар возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 ("Убийство") и 158 ("Кража"). Основной версией правоохранительных органов является совершение этих преступлений на бытовой почве.

"Вывод о том, что убийство Татьяны Волар может быть связано с ее профессиональной деятельностью, не более чем гнусные инсинуации, не имеющие под собой никаких оснований", - добавил Максим Жаворонков.

Заместитель губернатора добавил, что показания Татьяны Волар были в числе доказательств, на основании которых управление по противодействию коррупции администрации области пришло к выводу о нарушении председателем Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Натальей Вдовиной антикоррупционного законодательства. Именно эти нарушения явились основанием для последующего освобождения Натальи Вдовиной от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

"Оценка действиям Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в истории с ООО "База отдыха "Калацкое" дана в правовом поле контролирующими органами. Выявленные нарушения законодательства в настоящее время устранены, - говорится в официальном сообщении. - В таких обстоятельствах любые предположения о заинтересованности администрации области в произошедших с Татьяной Волар событиях не выдерживают никакой критики".

Максим Жаворонков добавил, что Татьяна Волар за период работы "зарекомендовала себя ответственным и профессиональным работником".

Впрочем, она уволилась практически сразу после ухода с поста Натальи Вдовиной. Это выглядит странно, если верить версии обладминистрации, которая теперь нахваливает Волар.

По Жаворонкова, чиновница уволилась по собственному желанию, "вероятно, из-за возникшей кадровой неразберихи в период незапланированной смены руководства Госкомитета".

Напомним, тело 47-летней Татьяны Волар было найдено 11 марта 2017 года в ее квартире на Рижском проспекте в Пскове. Женщина была жестоко избита и умерла от разрыва печени, сопровождавшегося острой кровопотерей.

В рамках расследования были задержаны 29-летний ранее судимый мужчина, подозреваемый в убийстве уволившейся чиновницы, и его 40-летний приятель. Злоумышленники пытались снять деньги с банковской карты Волар.

Между тем в прессе обратили внимание на фотографии с места происшествия. Из них следует, что грабители буквально перевернули все вверх дном в квартире потерпевшей. Появилось предположение, что преступников интересовали некие документы, которые могли скомпрометировать руководство области.

Известно, что псковский Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды неоднократно фигурировал в скандалах, связанных с коррупцией, незаконными аукционами и передачей земельных угодий влиятельным бизнесменам. Например, с одобрения чиновников живописный берег озера Калацкое в Печорском районе был продан ООО "База отдыха "Калацкое". Эта фирма, предположительно, принадлежит "хлебному королю" Виктору Почернину, являющемуся руководителем организации "Деловая Россия".

Почернин активно поддерживал Андрея Турчака на губернаторских выборах 2014 года.

Когда вокруг земель, переданных базе отдыха, разразился крупный скандал, который дошел до суда, глава Госкомитета по природопользованию Наталья Вдовина была уволена с формулировкой "в связи с утратой доверия". А уже через два месяца лишилась своего поста и Татьяна Волар. Именно она обеспечивала правовую поддержку несостоявшихся и незаконных аукционов, а также могла владеть информацией об их заказчике, предполагала газета "Псковский антикоррупционный фронт".

 

 

Губернатор и его "ленинцы"

 

 

Репутация псковского губернатора Андрея Турчака, которого после убийства Татьяны Волар заподозрили в связях и тайных договоренностях с нечистоплотными бизнесменами, давно подмочена. Уже несколько лет его считают возможным заказчиком покушения на убийство журналиста Олега Кашина.

Летом 2010 года Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в "Живом Журнале", использовал прилагательное "ср***ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено).

Нападение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве возле дома на Пятницкой улице, где он снимал квартиру. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму и другие повреждения. Предполагаемых исполнителей задержали: они оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего Анатолию Турчаку, отцу губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Предполагаемый исполнитель преступления Данила Веселов рассказал на допросе, что заказчиком нападения на Кашина был именно Андрей Турчак, которого обидели высказывания журналиста в интернете. Сам Кашин тоже придерживается этой версии. Согласно показаниям Веселова, псковский губернатор во время подготовки нападения на журналиста лично дал инструкции исполнителям. Однако материалы следствия и репутационные потери не помешали Турчаку строить политическую карьеру.

Сам губернатор назвал обвинения в его причастности к жестокому избиению провокацией.

В последнее время Турчак пытается произвести впечатление "скромного и открытого" чиновника. Он первым из российских губернаторов показал свои доходы за прошлый год, когда ему удалось заработать 719 тыс. рублей (годом ранее он заработал 1,1 млн рублей). А супруга чиновника Кира Турчак заработала в 2016-м 37,4 млн рублей. Она владеет акциями различных компаний (в том числе холдинга "Ленинец"), а также является учредителем благотворительного фонда помощи детям "Большое будущее", сообщал "Интерфакс".

Холдинг "Ленинец" специализируется на выполнении оборонных заказов. В этой же компании прежде работал и вице-губернатор Максим Жаворонков. А другие бывшие работники "Ленинца" обвинялись в попытке убийства журналиста Олега Кашина, писала "Новая газета".

В начале 2013 года выяснилось, что Турчакам с 2008 года принадлежала компания, на которую был записан дом во Франции стоимостью 1,3 млн евро. Андрей Турчак эти активы не декларировал - ни будучи сенатором, ни на посту губернатора. Кира Турчак, комментируя начавшийся скандал, заявила: "С этой Ниццей - дурацкая история, которой воспользовались злопыхатели… Очень быстро мы поняли, что жить там не будем. В общем, мы решили ее продать. Мы не жили там ни дня. Купили, а потом поняли, что погорячились".

В поданной в марте 2013 года декларации Турчак впервые указал французскую фирму, а затем отчитался и о продаже виллы.

По данным Znak, бизнес семьи Андрея Турчака плотно связан с производством электроники. В августе 2016 года губернатор Псковской области предложил Владимиру Путину повысить максимальные таможенные пошлины на импортную электронику до 60%. По мнению Турчака, это позволит увеличить долю отечественной продукции на рынке: вместо 14% выйти минимум на 50%, причем всего за несколько лет.
 







Темы с аналогичным тегами криминал, убийство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости