Перейти к содержимому





    

 



   


  


Фотография

Турецкий ученый, подозревавшийся в убийстве двух россиянок, получил два пожизненных срока

криминал убийство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 20:31

Суд Турции вынес приговор доктору биологических наук Аталаю Филизу, который признан виновным в убийствах. Среди жертв преступника оказалась гражданка России Елена Радчикова. Филиз также подозревался в убийстве россиянки Ольги Серегиной, которая бесследно исчезла в Париже.

 

Высший криминальный суд Турции назначил Аталаю Филизу наказание в виде двух пожизненных сроков лишения свободы, пишет Hurriyet.

 

Как следует из материалов уголовного дела, 16 сентября 2013 года Аталай Филиз, находясь в Анкаре, застрелил 24-летнего Гектуга Демирарслана, который являлся сотрудником НИИ технологий Турции, а также сыном начальника отдела кадров ВВС Турции, генерал-майора Хасана Хусейна Демирарслана. Вместе с Гектугом была убита его 26-летняя подруга, россиянка Елена Радчикова. Убийца подстерег пару на пороге их дома.

 

Сначала считалось, что это преступление Аталай совершил на почве неразделенной любви. Он произвел семь выстрелов в потерпевших из помпового ружья. Нападение зафиксировала камера наружного наблюдения.

Ранее турецкие власти также говорили, что Елена Радчикова была застрелена "случайно", как нежелательная свидетельница.

 

Турецкая пресса писала, что Филиз и Демирарслан, родители которых были военными, дружили с детства. А в 2010 году они жили в одном доме в Париже, где Аталай получал образование.

 

По одной из версий, именно во Франции молодой ученый и совершил первое убийство. В 2011 году в Париже пропала без вести россиянка Ольга Серегина. Девушка училась вместе с Филизом, приехав во Францию по программе Erasmus.

Предполагалось, что Серегина была убита, когда отвергла ухаживания со стороны Аталая. Россиянку объявили в розыск по линии Интерпола, но обнаружить ее останки так и не удалось.

 

В ходе расследования было установлено, что Радчикова была подругой Серегиной. Елена также убедила и своего ухажера в том, что его друг детства повинен в убийстве. Скорее всего, именно страх перед разоблачением и толкнул Аталая на новое преступление.

 

На след преступника полиция вышла, обнаружив его отпечатки пальцев, а также благодаря записям камер видеонаблюдения с места двойного убийства.

 

Последней жертвой серийного убийцы стала 40-летняя учительница истории Фатима Кайикчи. Она могла выдать Аталая. Кайикчи была зарезана 26 мая 2016 года в Тузле (провинция Стамбул).

 

27 мая жильцы дома слышали крики, доносившиеся из квартиры педагога на первом этаже. После этого женщина пропала.

Сотрудники полиции обнаружили туфли учительницы и пятна ее крови в жилище соседа Фатимы Фуркана Алтына. Как оказалось, под этим именем скрывался 29-летний Аталай Филиз. Он некоторое время жил в Греции, но потом вернулся на родину. Отпечатки пальцев Алтына совпали со следами, оставленными на месте предыдущих убийств.

 

В ходе дальнейшего расследования останки преподавательницы были обнаружены в большой сумке в контейнере недалеко от лесистой местности.

 

Аталай окончил лицей в Стамбуле, а впоследствии получил докторскую степень на факультете биологии Ближневосточного технического университета в Анкаре. Следователи отмечали, что, пытаясь избежать ареста, Аталай соблюдал строгие правила конспирации. Ученый не пользовался сотовой связью, не вступал в контакт со своими родственниками, перебивался случайными заработками.

 

Как писала турецкая пресса, Аталай пользовался популярной в России социальной сетью, представляясь человеком из Стамбула, который говорит на английском, французском, итальянском и турецком языках и любимой книгой которого является роман Достоевского "Преступление и наказание". Зять убитой Фатимы Кайикчи рассказал, что Аталай работал у них в чайной и утверждал, что бежал из дома родителей, чтобы доказать свою самостоятельность.

 

Как говорила в интервью подруга Серегиной, она решила расстаться с Филизом после того, как отдохнула вместе с ним на курорте Фетхие в августе 2011 года и познакомилась с родителями своего жениха. Разрыв отношений россиянка объяснила "культурной несовместимостью". Мать погибшей Ольги, Лия Серегина, говорит, что с самого начала подозревала Аталая в убийстве дочери. При этом она говорит, что избранник дочери ранее производил на нее хорошее впечатление, выглядел воспитанным и спокойным юношей.

 







Темы с аналогичным тегами криминал, убийство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости