Перейти к содержимому


    

юрадреса

  

праволид   


Фотография

За что гость зарубил семью

криминал убийство двойное убийство жестокое убийство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2017 - 20:47

Воронежский областной суд рассмотрит дело 33-летнего Виктора Коваленко о двойном убийстве в квартире многоэтажки в переулке Здоровья, сообщили в СУ СКР по региону в среду, 25 января. Гибель воронежца и его матери оказалась одним из самых резонансных дел 2016 года из-за нелепости и бессмысленности.

История привлекла внимание горожан еще и благодаря чудесному спасению 4-летнего мальчика, который стал главным свидетелем зверской расправы. Виктор Коваленко ударил ребенка топором по голове, душил его, оставил открытыми газовые конфорки. Мальчик провел в квартире с телами папы и бабушки почти двое суток, но все-таки спасся.

О причинах жестокого убийства, поисках подозреваемого и деталях расследования журналисту РИА «Воронеж» рассказал Андрей Шевелев, и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Выживший малыш

Новость о выжившем во время двойного убийства мальчике быстро облетела Воронеж 20 мая 2016 года. К обеду горожане обсуждали преступление в благополучной многоэтажке №90а в переулке Здоровья. Всего несколькими часами ранее малыша обнаружила соседка. Молодая женщина вышла из своей квартиры с сыном на утреннюю прогулку и увидела на площадке в проеме двери соседей малыша. Ей сразу бросилась в глаза запекшаяся кровь на голове у мальчика, окровавленная одежда, потерянный вид малыша.

Соседка действовала довольно смело. Она вошла в квартиру и уже из коридора увидела в комнате на полу мертвую женщину. Почувствовав сильный запах газа, женщина отправилась на кухню, закрыла там конфорки на плите и открыла окно. Соседка взяла мальчика домой, где накормила и переодела, пока ехала «скорая» и полиция.

 

Врачи срочно доставили малыша в детскую областную больницу, где ему диагностировали вдавленный перелом костей головы и ушиб головного мозга. На шее у ребенка нашли кровоподтеки и ссадины, которые свидетельствовали о том, что мальчика душили. Несмотря на травмы, он был в сознании и рассказывал, что произошло. По-детски, своими словами, малыш объяснил, что «дядя бил по голове» топором папу и бабушку, а потом «ушел домой». К тому времени силовики осмотрели тела 28-летнего мужчины и его 61-летней матери. Оба погибли от травм головы – многочисленных рубленых ран. Орудие убийства – окровавленный топор на длинной ручке – нашли в коридоре квартиры.

Арест на границе 

Правоохранители начали расследование дела о двойном убийстве с допроса человека, на которого указал мальчик. Как выяснилось позже, из-за травмы головы или воздействия газа ребенок перепутал дни. Он вспомнил свой недавний день рождения, на который приходил его крестный, и назвал его имя. Однако, поговорив с мужчиной и проверив эту первую версию, силовики вскоре убедились, что «дядя» к жестокому преступлению непричастен.

Воронежские силовики раскрыли двойное убийство за несколько дней. Уже 23 мая они объявили в розыск обвиняемого в преступлении, уроженца ближнего зарубежья Виктора Коваленко. К тому времени следователи были уверены в его причастности к двойному убийству.

– Раскрыть преступление в короткие сроки удалось благодаря отпечаткам пальцам Коваленко, найденным на месте преступления. Задержать обвиняемого нам помогла внимательность пограничного управления ФСБ. Он вызвал подозрения пограничников в Донецке Ростовской области, они установили личность Коваленко, в рюкзаке у него нашли украденный с места преступления ноутбук. В нем остался файл с резюме с контактами предыдущего владельца. Мужчине позвонили, и тот рассказал, что отдал ноутбук в счет оплаты съемной квартиры, поэтому не знает, у кого он сейчас находится, – пояснил Андрей Шевелев.

 

Тем не менее, бывший владелец ноутбука, заподозрив неладное, позвонил хозяйке квартиры – женщине, у которой арендовал жилье в Подмосковье. Она оказалась гражданской женой убитого и мамой пострадавшего малыша. Женщина была по делам в Подмосковье, муж остался дома в Воронеже, сын гостил у бабушки. О звонке она рассказала правоохранителям, когда ей сообщили об убийстве супруга и свекрови.

Информация из Донецка позволила воронежским силовикам точно установить личность предполагаемого преступника и понять, где его искать. Мужчину задержали и доставили в Воронеж, где он признался в убийстве семьи. Коваленко рассказал о своей судьбе, что привела его в дом к людям, которых он убил.

Жизнь скитальца 

Виктор Коваленко приехал в Россию в 2014 году, зарегистрировался как беженец в органах ФМС в Калуге. Там же нашел благотворителей, которые организовали «трудовые дома» для бездомных, бывших заключенных, неимущих, желающих вылечиться от алкоголизма и наркомании. Люди становились подсобными рабочими за кров и еду. Коваленко пришел в такую организацию в Калуге, откуда его распределили в воронежский филиал.

 

Виктор Коваленко приехал в Воронеж осенью 2015 года и поселился в «трудовом доме» в микрорайоне Отрожка. Через несколько месяцев работа без денег и жизнь в плохих условиях Коваленко надоели. Он сбежал от благотворителей, оставив у них свои документы. Мужчина поселился в микрорайоне Шилово на даче у земляка, который согласился приютить его. До мая Коваленко жил в домике, перебивался случайными заработками. Хозяину не нравилось поведение гостя, о чем он не раз его предупреждал. Приехав 16 мая на дачу, земляк в очередной раз застал Коваленко пьяным. Началась ссора, во время которой хозяин выгнал его из дома. Виктор пошел куда глаза глядят.

Знакомство на остановке 

По версии следствия, с воронежцем Юрием Виктор Коваленко познакомился вечером 16 мая на остановке «Улица Лебедева». Мужчина ждал маршрутку после работы, собираясь ехать домой. Молодые люди разговорились, Коваленко сказал, что ему некуда идти.

– Пошли ко мне. У меня жена уехала, я один дома, – предложил Юрий.

Для Юрия, по сути своей путешественника и простого в общении парня, такое поведение было вполне обычным. Супруга мужчины была в Подмосковье, где решала вопросы с документами на квартиру. Маленького сына она отдала свекрови, жившей в нескольких кварталах – в многоэтажке на улице Антонова-Овсеенко.

 

Виктора обрадовало предложение нового знакомого. Молодые люди поехали в квартиру в переулке Здоровья, купив по дороге спиртное и еду. Дома мужчины выпивали и разговаривали о жизни. На следующий день приятное общение продолжилось. Юрий затеял уборку на балконе, сделать которую давно обещал жене. Он выбрасывал ненужные вещи и раскладывал по местам нужные. Юрий нашел на балконе топор, которым рубил дрова во время вылазок на природу, и зачем-то поставил его в комнате.

Виктор на второй день совсем освоился – помогал по хозяйству. Мужчины выходили из дома в магазин, готовили поесть, снова выпивали и общались.

Как установили следователи, преступление произошло вечером 18 мая.

– Виктор и Юрий выпили на кухне и перешли разговаривать в комнату. Юрий прилег на диван сына, Виктор Коваленко сел на большом диване неподалеку. По словам Коваленко, спокойное общение вдруг перешло в разговор на повышенных тонах. В ходе конфликта Виктор Коваленко схватил топор и стал бить Юрия по голове. После нескольких ударов Коваленко накрыл хозяина одеялом, переоделся, собрал свои вещи и стоявший на столе ноутбук, – рассказал Андрей Шевелев.

Гость поспешил с вещами к выходу и услышал звука ключа, поворачивающегося в замке. 

Случайные свидетели

В тот вечер мама Юрия собралась отправиться по своим делам, а внука решила оставить сыну. Женщина вызвала такси и поехала с мальчиком в квартиру на переулке Здоровья.

Она поднялась с внуком на лифте, открыла своим ключом дверь и увидела в коридоре незнакомого мужчину. Если бы мать пришла на 15-20 минут раньше, возможно, ее Юра остался бы жив. На 10-20 минут позже – хоронила бы сына, но осталась бы жива сама. Однако судьба распорядилась иначе.

 

– А где Юра? – спросила с порога женщина.

– В зале, – ответил незнакомец.

Как только женщина вошла в зал, Коваленко схватил оставленный в коридоре топор и стал бить ее по голове. Мать Юрия упала, мальчик закричал и побежал на кухню. Вслед за ним пошел Коваленко с топором. Малыш стоял у окна. «Дядя» ударил его топором по голове и стал душить. Когда малыш затих, Коваленко разжал руки.

Затем он пошел в комнату, где увидел сумку женщины, достал кошелек и забрал 1200 рублей. Вернувшись на кухню, Коваленко открыл конфорки на газовой плите, схватил свой рюкзак с украденным ноутбуком и вышел из квартиры, прикрыв входную дверь.

 

– Я бил женщину и ребенка, потому что они увидели меня после убийства Юры. Застали меня на месте преступления, – рассказал Виктор Коваленко на следствии. 

Страх перед пожизненным сроком 

По итогам расследования Коваленко обвиняют в целом списке преступлений.

 

– Виктор Коваленко обвиняется в убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (п. «а», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц, малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, его действия квалифицировали по статье о краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ), – отметил Андрей Шевелев.

Виктору Коваленко грозит пожизненный срок. В своих показаниях он сообщал, что очень сожалеет о том, что натворил, постоянно говорил о раскаянии. Коваленко готов нести наказание за убийства, но все-таки надеется выйти на свободу – хотя бы через 25 лет.


  • Curtisninc это нравится





Темы с аналогичным тегами криминал, убийство, двойное убийство, жестокое убийство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика