Фальшивомонетничество – одна из древнейших профессий в истории человечества.
На протяжении всей эволюции людей как умных существ, начиная с введения в оборот денег, для их подделки использовались различные способы. В современном мире принято выделять шесть основных технологий, с помощью которых получают фальшивые деньги.
Хитроумные способы, к которым прибегают фальшивомонетчики:
- Довольно широкое распространение в фальшивомонетничестве получило применение принтеров с капельно-струйной технологией печати. Этот способ отличается простотой и доступностью. Поскольку постоянно качество печати данных устройств увеличивается, «мастера» для подделки денег активно используют такое оборудование, надеясь на его цветопередачу. Однако напечатанные с помощью такого способа деньги вряд ли помогут существенно обогатиться их создателям, ведь воспроизвести на принтере такие защитные средства, как микропечать или другие, невозможно. Напечатанные на принтере поддельные деньги относятся к категории низкокачественных, их легко определить при внимательном осмотре или выполнив большое увеличение.
- Внесение изменений в номинал купюры – эффективность данного способа может быть высокой только если люди не ориентируются в особенностях находящихся в обороте денег или плохо разбираются в иностранной валюте. Чаще всего преступники применяют его на протяжении первых нескольких месяцев после того, как в оборот вводятся новые купюры. Но внимательные сотрудники различных учреждений и сами люди могут легко понять, что перед ними «подделка», выполнив тщательный визуальный осмотр и опробовав деньги на ощупь.
- Некоторые умельцы применяют для подделки денег шелкографию, также известную как трафаретная печать. Но этот способ нельзя назвать идеальным, ведь денежные знаки, полученные посредством применения такой технологии, отличаются низкой четкостью изображения, толстым слоем краски, к тому же, изображение ощущается даже на ощупь. Более близкое знакомство с такими деньгами позволит заметить штрихи с зубчатыми краями, и сетчатую структуру, которая очень похожа на паркет. Достаточно взять увеличительное стекло, чтобы определить фальшивку, изготовленную этим методом. В современном мире фальшивомонетничество требует более изобретательных подходов.
- Еще одним методом, используемым для подделки банкнот, является электрография. Этот принцип заложен в основу работы современных цветных лазерных принтеров и устройств, используемых для копирования. Следует отметить, что полученные копии отличаются высоким качеством, насыщенностью красок, они не боятся воды. Скопированные в такой способ деньги характеризуются наличием блестящей поверхности и не слишком точной цветопередачей. К томе же, при рассмотрении таких денег через увеличительное стекло, можно наблюдать, что они состоят из цветных точек большого размера, которые образуют специфический растр. Но особенно важно, что аппараты такого типа оставляют скрытые метки на копиях, которые образуют двоичный код. Отключить его не представляется возможным, так как это приведет к отказу работы прибора.
5.Самым качественным примером фальшивомонетничества является супер подделка, которой обозначаются доллары номиналом 50 и 100, различного года выпуска. Такие изображений максимально приближены к оригиналам как по своему качеству, так и способам изготовления. На первый взгляд понять, что это подделка, очень сложно, только обнаружение небольших графических неточностей может навести на определенные мысли. Но чтобы изготовить супер подделку, понадобится, как и в случае с настоящими деньгами, приложить немалые усилия, при этом, выполняется производство таких фальшивых денег под заказ, в строго определенных объемах.
6. Деньги вполне достойного качества, получение путем подделки, позволяет изготавливать офсетная печать. Так, специальное полиграфическое оборудование обеспечивает возможность производства денег, которые не боятся воды, на них не видно следов печатающих элементов, толщина краски небольшая, тогда как края штрихов ровные, но в отдельных случаях, имеют волнистую границу. Такие подделки можно отнести к категории «среднекачественных».