Одними из наиболее распространенных преступлений в настоящее время являются деяния, направленные на присвоение чужого имущества. За совершение подобных деяний во все времена предусматривались различные меры ответственности. В связи с тем, что они совершаются гражданами все чаще, законодательством предусмотрено суровое наказание, продолжительность и вид которого зависит от конкретных обстоятельств.
Что такое кража согласно действующему Уголовному кодексу
Понятие кражи как противоправного деяния было известно еще на Древней Руси. Уже тогда за «татьбу» предусматривались достаточно серьезные виды наказаний. Причем скрытое похищение чужой собственности всегда считалось более опасным деянием, чем открытое присвоение вещей. В современном уголовном кодексе краже дается почти аналогичное понятие. Ей признается тайное хищение чужого имущества. Раскрытию данного понятия и сопутствующих признаков, посвящена статья 158 УК РФ.
Услуги квалифицированного адвоката по ст. 158 УК РФ Кража вы можете получить обратившись к адвокатам по контактныпм данным на указанном сайте https://advokat-krasnogorsk.ru. За порядочность и компетенцию готовы поручиться лично.
Квалифицирующие признаки
Как и любое преступление, кража как вид общественно опасного деяния имеет ряд индивидуальных признаков, которые позволяют отличить ее от аналогичных видов нарушений законодательства о защите собственности граждан (например, от грабежа).
1. Главной отличительной чертой является тайный характер завладения чужой вещью. Это означает, что преступник намеренно изъял имущество в момент, когда его законный собственник отсутствовал или был отвлечен настолько, что не заметил пропажи. Причем, если на незаконные действия гражданина в момент их совершения было обращено внимание окружающих, но он не заметил этого, его поведение будет рассматриваться как тайное хищение. Также если преступник понимает, что находится в зоне действия камер видеонаблюдения, но полагает, что не привлекает внимания находящихся с ним в помещении людей, то его незаконное присвоение чужой вещи также будет квалифицировано судом как кража.
2. Объектом кражи, как общественно опасного и противоправного деяния, всегда выступает чужое имущество. Причем о таких характеристиках желаемых вещей преступник извещен заранее.
3. Виновным лицом, то есть субъектом преступления, может быть признан гражданин в возрасте от 14 лет, который не признан в установленном порядке невменяемым.
4. Кража всегда совершается из корыстных побуждений и преступного умысла. Ее совершение не может быть связано с легкомыслием или неосторожностью. Это означает, что преступник заведомо понимал, что объект преступного деяния принадлежит на законном основании другому лицу, однако, даже осознавая это, принял попытки тайно заполучить чужую вещь для удовлетворения собственных материальных потребностей (дальнейшего собственного использования или перепродажи).
Ответственность за совершение противоправного деяния по ст. 158 УК РФ
По общему правилу, виновное в краже лицо наказывается понуждением к выплате денежного штрафа, выполнению определенного вида работ, либо лишается свободы максимальным сроком в 2 года. Однако существует ряд исключений, в зависимости от наличия которых наказание может быть ужесточено.
1. Если преступление совершено несколькими лицами.
2. В случае, когда кража сопряжена с несанкционированным проникновением в чужое жилище.
3. Когда пострадавшему причинен значительный ущерб (определяется в зависимости от финансового положения конкретного гражданина).
4. При тайном хищении вещей из кармана или ручной клади гражданина.
В этом случае размер штрафа может доходить до 200 тысяч, а лишение свободы – до 5 лет.
Особым отягчающим обстоятельством является кража из газо- или нефтепровода. В результате того, что вследствие подобного действия причиняется вред государству, неограниченному кругу лиц, а ущерб от него влечет значительные негативные последствия, наказание может быть выражено в реальном лишении свободы на 6 лет в совокупности с денежным штрафом, размер которого может превышать полмиллиона рублей. Также на ужесточение наказания оказывает влияние тот факт, когда кража была осуществлена несколькими, предварительно сговорившимися гражданами. Это означает, что все участники преступления осознавали его противоправность, но, тем не менее, готовились и тщательно планировали его совершение, невзирая на последствия для себя, государства и окружающих.
Смягчить ответтсвенность за совершение кражи по ст. 158 УК РФ поможет адвокат по уголовным делам.
Основания освобождения от уголовной ответственности
Несмотря на то, что кража рассматривается действующим законодательством как особо опасный вид противоправного деяния, в некоторых случая предусматривается освобождение от наказания. Это может произойти в случаях, когда:
1. Преступник раскаялся и предпринял попытки содействия раскрытию преступления (если в нем были задействованы иные лица).
2. Виновная и потерпевшая сторона примирились, не имеют взаимных претензий и требований, либо если преступник полностью возместил причиненный своими противозаконными действиями ущерб.
3. При истечении сроков для привлечения к ответственности за кражу, установленных Уголовным кодексом.
4. При объявлении акта амнистии в отношении осужденных данной категории.
Срок давности по ст. 158 УК РФ
Уголовным кодексом установлены различные промежутки времени, в пределах которых преступник может быть привлечен к ответственности за совершенную кражу. Их длительность зависит от степени тяжести негативных последствий для потерпевших (квалификации преступления): малозначительные, средней тяжести, тяжкие. Самый длительный срок давности у преступлений особо тяжких.
Относительно незначительной кражи оперативно-розыскные мероприятия и уголовное преследование могут длиться до двух лет. Это самый непродолжительный срок давности по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса. По истечении указанного времени понудить к отбыванию наказания виновное лицо будет нельзя.
Более продолжительный срок давности у преступлений средней тяжести. В таком случае длительность достигает шести лет. Квалификация преступления будет относиться к ч. 2 вышеуказанной статьи.
За кражу, последствия которой признаны тяжкими или особо тяжкими, уголовное преследование подозреваемого лица осуществляется уполномоченными органами 10 лет. Этот срок может быть приостановлен и возобновлен в случае, если установленный преступник намеренно скрывался от суда и сотрудничества со следствием.
Во все времена кража считалась одним из особенно опасных противоправных деяний. Это связано с ее индивидуальными правовыми характеристиками. В частности, особенную опасность представляют признаки тайности совершения преступления. Минимальным наказанием за совершение кражи является назначение судом штрафа в 80 тысяч рублей, что представляется значительной суммой для большинства граждан. Однако ряд отягчающих признаков может сделать меры еще более суровыми.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что государство серьезно относится к обеспечению конституционного права своих граждан на неприкосновенность имущества, и предпринимает все меры для его защиты.