Перейти к содержимому






Гарант Шурыгин Артём

   

 



   


  


Фотография

Нож Бекас- простой и в то же время необычный клинок

Нож Бекас

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 635 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2020 - 15:19

На протяжении нескольких лет нож Бекас является одним из самых продаваемых в специализированных магазинах страны, благодаря своим характеристикам и качественным материалам изготовления.

Тактико-технические характеристики

Длина всего изделия — 260 мм, однако по желанию заказчика она может быть от 241 до 279 мм.

Длина клинка — 145 мм, что делает орудие универсальным, и дает возможность использовать его в самых различных целях.

Длина обуха — 2.4 мм. Некоторым это может показаться мало, но именно такой обух обеспечивает хорошую резку. Для толстых обухов характерно большое сведение при отсутствии подводов на спусках.

Ширина клинка — 30 мм, что является стандартным значением.

Внешние и конструктивные особенности изделия

Нож Бекас внешне напоминает стандартную классическую продукцию, что и является его первым плюсом — простота и понятность в использовании. Он имеет довольно ухватистую рукоять, комфортную для хвата ладони любого размера.

Спуски клинка в виде вогнутой линзы, что обеспечивает отличный рез самого разнообразного материала. Сведение относительно низкое — 0.2-0.3 мм, имеет микроподводы. Такой клинок очень легок в заточке, тем более у него маленькая пята с дулькой, что дает возможность точить самостоятельно.

В продольном направлении клинка выполнены долы, обеспечивающие ему дополнительную жесткость. При давлении сбоку создается напряжение на клинке, которое и снимают долы.

Также на клинок нанесена с помощью лазера неглубокая гравировка.

Рукоять из какого материала предпочтительней?

Обычно изготавливают наборную рукоять из ореха, бересты, древесины карельской березы или кожи. Это довольно бюджетные материалы, которые легко достать. Из бересты и кожи делается «кукла» — склеенное между собой множество нарезанных кусочков. В ней с помощью сверла делается отверстие для насадки клинка. Это стандартная схема изготовления.

Под заказ возможно изготовление рукояти из макасара, микарты, меркорна, костей, копыт и рогов животных.

Какой лучше выбрать монтаж рукояти?

Для ножей может быть использован один из трех монтажей:

  • Всадной, в ноже Бекас не используется;
  • сквозной, когда клинок через больстер проходит насквозь рукоять, скрепляясь с ней на конце тыльником. По сути, это плавный переход клинка в рукоять с накладками для удобства. Такой вариант обладает значительной прочностью, обеспечивая модели надежность в эксплуатации;
  • накладной монтаж — используется для изготовления цельнометаллических изделий и является лучшим для путешествий и походов.

Выбор марки стали

Прочность и гибкость клинка напрямую зависит от марки стали. Прежде, чем остановить выбор на чем-то конкретном, следует определиться с задачами, которые будет выполнять нож. Для ежедневной разделки и нарезки продуктов питания лучше выбрать атмосферостойкие стали: 95х18, 100х13М, 110х18М-ШД, ЭП-766, Elmax. Если нож применяется редко, но при этом требует идеальную заточку, то оптимальным выбором станут углеродистые стали: Х12МФ, К340, М390.

У каждого сплава свой набор химических элементов и технические характеристики. Нельзя все клинки мерить одним параметром. Лучшего ножа не бывает, зато существуют модели, наиболее подходящие по своим свойствам для конкретных целей. Например, по твердости или атмосферостойкости клинка. Не всегда твердый, значит, лучший, поскольку при тяжелых работах режущая часть таких клинков начинает крошиться.

Таким образом, резюмируя, следует сказать, что данная модель является универсальной, способной быть верной помощницей долгие годы. Широкий выбор модельного ряда по материалам и способам изготовления позволяют подобрать для себя наиболее оптимальное изделие.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости