Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Как правильно выбрать охотничий нож

нож

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Святоша

Святоша

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2020 - 17:11

Охотничьи ножи представлены в продаже в широчайшем ассортименте. Доступны любые модели — от компактных складных до массивных ножей с фиксированным лезвием. На выбор предлагаются как неброские практичные ножи, так и декоративные с узорчатой ковкой или рукоятями из ценных пород древесины. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на вопрос: с какой целью приобретается нож? Если он нужен в качестве украшения, можно не обращать особого внимания на его технические характеристики, выбрав самую красивую модель. Если же охотничий нож необходим для практических целей, стоит присмотреться к марке стали, геометрии клинка, размеру рукояти и некоторым другим характеристикам.

 

Каким должен быть охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

  1. Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался.
  2. Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий.
  3. Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
  4. Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
  5. Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары.
  6. Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов.
  7. Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки.
  8. Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Ножевая сталь

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается настоящий охотничий нож от ширпотреба или декоративного сувенира. Как правило, охотничьи ножи изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода, обеспечивающим его твердость или из легированный марок сталей с добавлением других металлов. Твердость металла измеряется единицах HRC (по Роквеллу). Чем выше содержание углерода, тем тверже сталь и тем дольше лезвие ножа будет оставаться острым, очень большое содержание углерода придаст металлу хрупкость. На практике определено что твердость стали охотничьего ножа должна быть в пределах 55 — 60 HRC. На ножах некоторых российских производителей твердость в HRC наносится в виде клейма прямо на основание клинка.

Так что придется рассчитывать на собственные знания. Поэтому сведения, которые мы предлагаем, будут вам очень полезны. При чем, имейте в виду что помимо твердости очень важными характеристиками ножевой стали являются её антикорозийность, износостойкость, способность к закаливанию, прочность, вязкость, стойкость к нагреву и др. которые достигаются применением в стали определенных добавок таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий. Разные страны для маркировки стали используют различные системы классификации стали. По системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, или 50хх это сталь с хромом и т.д. По системе SAE применяется буквенная индексация, так A-2 сталь инструментальная, W-2 с добавлением ванадия. Чаще всего у нас встречаются несколько основных марок ножевых сталей.

  • 65Х13 — отечественная нержавеющая сталь имеет твердость 56-58 единиц . Используется нашими производителями ножей. Хорошо поддается обработке. Ножи из этой стали легко затачиваются, однако режущая кромка довольно быстро тупиться. По характеристикам аналогична импортной 420 и 425mod. Преимущество в том что она абсолютно не ржавеет.
  • 95Х18 — сталь более высокого качества. Твёрдость по Роквеллу до 59 единиц. Достаточно прочная и гибкая и достаточно. Ножи из этой стали трудно хорошо заточить, но держать остроту лезвие будет долго. Считается одной из лучших сталей отечественных ножевых сталей. Импортный аналог сталь 440В.
  • Х12МФ — твердость по шкале Роквелла 60 — 62HRС. Имеет высокую прочность, хорошо держит заточку режущей кромки. В агрессивной среде на клинке могут появляться темные пятна, поэтому нож из такой стали требует ухода. Импортные аналоги: немецкая X155CrMo12.1, шведская SKD-11 и американская D2.
  • 110Х18МШД — российская сталь нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость по шкале Роквелла 58 — 61HRС. Отлично сочетаются режущие и прочностные свойства. Обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги: германская X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская SUS440C
  • 9ХС — инструментальная российская легированная сталь. Твердость по шкале Роквелла: 60 — 63HRС Используется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек и другого металлорежущего инструмента. С некоторых пор стала применяться для ручной ковки клинков. Обладает прекрасными режущими качествами и отлично держит заточку. Известные импортные аналоги — германские 150Cr14, 90CrSi и 90CrSi5.
  • ХВ5 — хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, практически самая твердая инструментальная сталь. Имеет твердость по Роквеллу 63 — 67HRc. В обиходе её называют «алмазной сталью». Обычно применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной твердости. При правильной термообработке твердость ножа из этой стали может достигать 69-70 HRc.
Достаточно распространены охотничьи ножи из дамасской стали. Конечно это не тот старинный дамаск, изобретенный в средние века в Индии, и до сих пор не имеющий аналогов, потому как секрет производства этой стали был утерян. Клинки из этой стали отличаются особой твердостью и гибкостью. Клинком из дамасской стали древние персидские воины могли опоясываться вокруг талии, без опаски его сломать. А, не смотря на его тонкость, клинок из дамасской стали запросто мог перерубить саблю противника.

 

Конечно сейчас ножи из настоящего дамаска музейная редкость или ценнейшее имущество арабских шейхов и очень богатых коллекционеров старинного холодного оружия. Но, тем не менее, дамасская сталь получила вторую жизнь в новом современном варианте. Разработана новая технология изготовления подобной стали. Такие изделия получают многократной ковкой в несколько слоев металла и последующей закалкой. В результате получается клинок с увитой завитушками, как у старинного дамаска, поверхностью металла и имеющий твердость порядка 60 HRС. По традиции эту сталь так же называют дамаском. В России есть несколько производителей ножей использующих эту технологию. Особенно в этом преуспели дагестанские мастеровые из города Кизляр. Ножи изготавливаемые там так и называются «Кизляр».

 

 

Устройство ножа

Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.

Части ножа
  1. Клинок
  2. Рукоятка ножа
  3. Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
  4. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
  5. Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
  6. Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
  7. Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
  8. Острие клинка
  9. Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
  10. Концевая часть рукояти это тыльник
  11. На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк
Форма спусков

В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.

  1. Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
  2. С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
  3. С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
  4. С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.

Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.

Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.

Рукоять

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи. Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Размеры охотничьих ножей

В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.

Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение — выполнение любых работ по разделке животных.

Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.

Ножны

Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.

Прикрепленные изображения

  • na-nekotorye-modeli-trebuetsya-poluchit-razreshenie-e1545852006196.jpg

  • Ridgearog и Galennuh это нравится





Темы с аналогичным тегами нож

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости