Правила и условия хранения оружия
Вопрос хранения оружия в действующем законодательстве освещен достаточно ясно. Соблюдение указанных в нем требований обеспечит сохранность оружия и оградит Вас от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов.
Правила хранения оружия:
Хранение охотничьего оружия, оружия самообороны и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Запрещается хранение и использование найденного или переданного огнестрельного оружия, собственниками которого Вы не являетесь. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Условия хранения оружия:
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.(Специальных требований к замку не предъявляется. Он может быть врезным, накладным или навесным.)
Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и нагревательных приборов.
Запрещается хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница–приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом–интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
О хранении оружия в местах временного пребывания сказано весьма завуалировано:
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
В принципе это может означать, что при возникновении нештатной ситуации связанной с оружием, Вы можете оказаться «крайним», т.к. не смогли обеспечить этих самых «…условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц».
Место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, – в которых он проживает временно.
В заключение хочу напомнить, что:
– за нарушение условий хранения наступает административная ответственность по ч.2 ст.20.8 КОАП РФ.
– за небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по ст.224 УК РФ.
Получение лицензии на приобретение гражданского оружия самообороны
Право на приобретение оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие 18–летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в ОВД по месту жительства.
Для получения лицензии на приобретение оружия самообороны впервые, а также для приобретения охотничьего гладкоствольного оружия в целях самообороны (без права охоты), в ОВД (ЛРР КЧД и ОД) по месту жительства предоставляются:
1. заявление.
Бланк заявления получите при явке в подразделение ЛРР, у инспектора.
2. ксерокопия паспорта гражданина РФ.
Весь паспорт ксерокопировать необязательно, т.к. нужны копии 2 и 3 страницы, а также страницы с пропиской. Не забудьте взять с собой оригинал.
3. две фотокарточки размером 3Ч4 см.
Приносите фотографию на матовой бумаге (с глянцевой печать стирается быстрее).
4. медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием.
Таким заключением является справка Ф–046–1 (обратитесь в справочную службу и Вам подскажут, в каких медучреждениях можно ее получить).
Если Вы не имеете разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего оружия, будет необходимо пройти проверку знания правил обращения с оружием.
На практике указанный перечень документов оказывается не полным. Сотрудники подразделений ЛРР требуют предоставить акт проверки от участкового инспектора, в котором он отражает наличие у Вас по месту жительства металлического ящика для хранения оружия.
Участковый принимает граждан два раза в неделю. В неприемное время найти его на месте бывает непросто. Так что получение данного акта может отнять много времени и нервов.
Вопрос в том обязаны ли Вы исполнять это дополнительное требование? Ответ – нет.
Утвержденный Законом «Об оружии» и Инструкцией МВД перечень документов, которые Вы обязаны предоставить при получении лицензии, является исчерпывающим.
После принятия заявления и документов сотрудник ЛРР должен самостоятельно проверить у Вас условия хранения оружия, или поручить проверку участковому инспектору. По результатам изучения заявления, поступивших материалов и проведенных проверок, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, сотрудник лицензионно–разрешительной работы выносит заключение о выдаче лицензии.
Конечно, сотрудники ЛРР не от хорошей жизни пытаются переложить на Вас часть своих обязанностей. Выйти к каждому соискателю лицензии они не могут физически, т.к. помимо приема документов и выдачи лицензий и разрешений выполняют обязанности сотрудников МОБ (милиции общественной безопасности). Все они привлекаются на обеспечение общественного порядка при проведении культурно–массовых мероприятий, ходят на суточные дежурства и задействуются для выполнения иных задач.
Направляя задание на проверку участковому инспектору, сотрудник ЛРР рискует получить ответ после истечения срока отведенного для принятия решения по заявлению о выдаче лицензии (1 месяц), т.к. задание направляется и получается почтой, исполнительская дисциплина участковых (у которых и без этого хватает срочных материалов) мягко говоря, хромает.
Но как говорится, у каждого свои проблемы, так что соглашаться на предоставление Вами акта проверки или нет, – дело лично каждого.
Правила наследования оружия
Могу сразу предупредить, что получение права распоряжаться оружием при вступлении в наследство – дело хлопотное. Но обо всем по порядку:
А. В случае смерти собственника оружия оно изымается ОВД на ответственное хранение, до решения вопроса о наследовании имущества и получения наследником лицензии на право приобретения гражданского оружия.
У Вас могут возникнуть опасения за сохранность оружия сданного на временное хранение в ОВД, но они необоснованны, т.к. оружие изымается не под «честное слово», а при этом составляется АКТ ИЗЪЯТИЯ ОРУЖИЯ в котором указываются: дата изъятия; данные сотрудника милиции проводящего изъятие и лица у которого оружие изымается; марка, калибр и номер оружия; данные о его техническом состоянии и имеющихся дефектах, а также иные необходимые сведения. Оригинал акта остается у сотрудника милиции, а копия у лица, сдающего оружие на временное хранение.
Б. Оформляя наследство проследите, чтобы оружие было вписано в СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДОВАНИЕ.
При отсутствии в указанном свидетельстве сведений о наследовании оружия Вы не сможете его оформить на себя, т.к. фактически не будете иметь права собственности на это оружие.
В. Получив свидетельство о праве на наследование, наследник должен зарегистрировать оружие на свое имя.
Для этого необходимо явиться в подразделение ЛРР, в котором зарегистрировано наследуемое оружие, написать заявление установленного образца (бланк выдаст инспектор) и предъявить следующие документы:
1. свидетельство о смерти владельца оружия(оригинал и ксерокопия).
2. нотариальное свидетельство о праве на наследование(оригинал и ксерокопия).
3. паспорт(оригинал и ксерокопия).
4. лицензию на приобретение наследуемого оружия (можно оформить в процессе получения наследства. Как это сделать смотрите здесь).
Г. Оформив оружие на свое имя наследник вправе:
1. переоформить его на любого гражданина, имеющего лицензию на приобретение данного вида оружия.
2. получить направление на продажу оружия через оружейный магазин.
Сроки продления лицензий на хранение и ношение оружия
За три месяца до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.
Указанный срок необходим для того, чтобы Вы могли своевременно пройти перерегистрацию даже при возникновении «непредвиденных» обстоятельств.
Продление срока действий лицензий и разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи, после проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан.
Фактически это означает, что при каждом продлении разрешений и лицензий владельцам оружия необходимо собрать весь пакет документов, что и в первый раз.
При выдаче лицензий и разрешений ранее полученные, с истекшим сроком действия, подлежат сдаче в органы внутренних дел.
Для оформления лицензий или разрешений взамен утраченных (срок действия которых не истек) их владельцы представляют в органы внутренних дел, ранее выдавшие данные документы:
1. заявления о выдаче соответствующей лицензии или разрешения.
2. объяснения с указанием обстоятельств происшедшего.
3. квитанции об уплате установленных единовременных сборов.
Перевозка оружия
Полагаю, Вы обратили внимание, что в заголовке указаны два схожих (на первый взгляд) понятия. Чтобы их не путать разберемся, что каждое из них означает.
Перевозка и транспортирование являются перемещением оружия из одной точки в другую с использованием транспортных средств. В первом случае владелец оружия заключает договор на оказание услуг с компанией–перевозчиком и передает ей оружие для доставки в указанный в договоре адрес (все необходимые документы на перевозку оформляет компания-перевозчик).
В случае транспортирования (любыми видами транспорта) владелец перемещает принадлежащее ему оружие из одного пункта в другой самостоятельно.
Для транспортирования оружия его владелец должен получить в ОВД специальное разрешение (серии РТГ, которое выдается сроком не более чем на 1 месяц).
Без разрешения ОВД осуществляется транспортирование оружия и патронов:
1. физическим лицами в пределах территории субъектов РФ, ОВД которых данное оружие поставлено на учет;
2. гражданам РФ, имеющим на законных основаниях охотничье оружие для участия в охоте;
В охотничий сезон, имея на руках разрешение на хранение и ношение оружия и охотничий билет, Вы можете транспортировать свое охотничье оружие в другой регион РФ без получения разрешения серии РТГ.
3. гражданам РФ, имеющим на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пп.1, 2, и 3 части второй ст.3 ФЗ «Об оружии», приобретенное в целях самообороны (разрешение серии РСОа).
4. не подлежащих регистрации в ОВД.
Подводя итог правилам транспортирования оружия можно сделать вывод:
Получать разрешение на транспортирование необходимо владельцам охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия в случае его перемещения в другой регион РФ (кроме сезона охоты). Владельцы оружия самообороны могут перемещать его по территории РФ беспрепятственно.
Рассмотренные правила действуют при транспортировании гражданами РФ оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук.
Продажа охотничьего оружия и оружия самообороны.
Реализовать имеющееся оружие (охотничье и самообороны) можно двумя способами:
1. продать его через специализированный(оружейный) магазин.
2. переоформить на физическое лицо.
Для продажи через магазин необходимо предварительно уведомить о принятом решении ОВД (подразделение ЛРР в котором оружие стоит на учете). Бланк уведомления Вы получите в ЛРР. К уведомлению необходимо приложить разрешение и паспорт на оружие.
При отсутствии причин препятствующих реализации выдается соответствующее ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, которое предъявляется при сдаче оружия в магазин.
В случае переоформления на физическое лицо необходимо:
1. покупателю, получить в ЛРР по месту жительства лицензию на приобретение конкретного вида оружия.
2. вместе с владельцем оружия явится в ЛРР (в котором оно поставлено на учет).
3. в ЛРР владельцу необходимо написать заявление о переоформлении оружия на приобретателя, который должен предъявить соответствующую лицензию.
Реализация охотничьего оружия с нарезным стволом отличается необходимстью проведения его контрольного отстрела. Направление на контрольный отстрел выдается в подразделении ЛРР. В остальном порядок реализации такой же, как описано выше.
Владельцы официально оформленных охотничьих ножей, при возникновении необходимости их перерегистрации на другого охотника, сталкиваются с полной неопределенностью в порядке такого переоформления. Нормативно-правовые акты только устанавливают требование обязательной регистрации ножа в охотничьем билете и не регламентируют процесс его передачи.
На фоне такой неопределенности сложилась практика передачи охотничьего холодного клинкового оружия, в соответствии с которой запись в охотбилет нового владельца ножа вносится председателем (или иным уполномоченным лицом) его охотничьего общества и заверяется печатью (штампом).
В соответствии с действующим законодательством, к охотничьему оружию относится:
1. огнестрельное с нарезным стволом.
2. огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длинной нарезной части не более 140 мм.
3. огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе и со сменными и вкладными нарезными стволами.
4. пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.
5. холодное клинковое.
Здесь стоит внести ясность по поводу пневматического оружия. Если Вы решили приобрести пневматическую винтовку (пистолет, револьвер), для развлечения, то можете без лишних сложностей купить приглянувшийся экземпляр в соответствующем магазине, т.к. пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежит, и граждане РФ имеют право приобретать его без получения лицензии.
Выбирая охотничье оружие помните, что на территории Российской Федерации запрещен оборот:
1. огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела.
2. огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы.
3. огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом.
4. патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия.
5. оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
6. холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
Также запрещается:
1. установка на гражданском оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством РФ.
Нет смысла перечитывать этот список повторно, если Вы приобретаете охотничье оружие на территории РФ, т.к. все ружья, карабины, ножи и патроны, допущенные к продаже в специализированных магазинах, а также охотничье оружие, поставленное на учет в подразделениях ЛРР, соответствуют требованиям действующего законодательства.
Мягкая пневматика с энергией не более 3 Дж
Винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. Это так называемая мягкая пневматика, стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью. При массе шариков не более 0,3 г и скорости, не превышающей 90 м/сек дульная энергия составляет около 1,2 Дж, в четыре раза меньше дульной энергии широко распространенной отечественной пневматической винтовки модели ИЖ-38, составляющей 4,5 Дж.
На мировом рынке мягкая пневматика широко распространена, выпускают ее во многих странах, но наибольших успехов добились японские производители, предлагающие по внешнему виду копии всемирно известных пистолетов, пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок. Используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и в военно-исторических играх.
Максимальная дальность стрельбы из пневматикиc составляет 40-60 метров, прицельная 10-25 метров. Образцы пневматики приобретаются без лицензии и не регистрируются .
Нормативно-правовая регламентация оборота пневматического оружия в стране продолжительное время вообще отсутствовала. В 1975 году инструкция МВД установила запрет на продажу гражданам пневматических винтовок и пистолетов, приобретать которые разрешалось лишь по заявкам руководителей предприятий и организаций.
И это в то время, когда практически единственными его представителями являлись пружинно-поршневая винтовка с качающимся стволом модели ИЖ-22 и аналогичный по конструкции пистолет ИЖ-45. За последнее десятилетие ситуация на оружейном рынке России, в том числе и рынке пневматического оружия, претерпела существенные изменения.
За счет новых отечественных разработок и возрастающего импорта несравнимо расширился ассортимент этого вида оружия. При этом начальная скорость полета пули российских винтовок стала достигать 180 м/сек, а многие зарубежные образцы, изменяя привычные у нас представления о характеристиках стреляющей пневматики, имеют калибры свыше 4,5 мм и даже 9,0 мм, и скорость выстрелянной пули до 335 м/сек, причем их дульная энергия в пределах 190 Дж.
Правила оборота пневматического оружия
Это, пожалуй, самый широко распространенный тип оружия. Являясь наименее ограниченным к продаже на территории Российской Федерации со стороны законодательства, пневматическое оружие обрело различные формы – от привычных пистолетов до реинкорнаций пулеметов со встроенной пневматической системой.
Заходя в магазин, мы встаем перед выбором из огромного количества моделей различных производителей. Причем большинство пистолетов, револьверов и винтовок имеют исключительно внешние различия, а их технические характеристики приблизительно одинаковы.
Рассмотрим, что такое пневматическое оружие с точки зрения Закона и правил его оборота на территории РФ.
Вы можете возразить, – продается–то оно везде, да и лицензия не требуется… Совершенно верно, продается везде… но все ли мы знаем?
Выделим из общей массы того, что мы привыкли называть пневматическим оружием «предметы», которые таковым не являются.
В соответствии с Законом к оружию не относятся конструктивно схожие с оружием предметы, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3Дж. Ограничение на калибр такой пневматики отсутствует. На эти «игрушки» не распространяются правила оборота оружия. Их можно хранить, носить и использовать по своему усмотрению (при этом желательно руководствоваться здравым смыслом).
К рассмотренной категории относится большинство пневматики выставленной в магазинах. Теперь узнав у продавца, что дульная энергия покупаемого пистолета (винтовки) менее 3 Дж Вы можете быть уверены в том, что это не оружие.
Обратим внимание на более малочисленную группу – пневматику с дульной энергией более 3 Дж. Ее можно считать полноценным пневматическим оружием, т.к. Законом «Об оружии» пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж отнесено к гражданскому спортивному оружию.
Какие это влечет последствия? Если говорить о порядке приобретения, то никаких, ведь пневматическое оружие до 7,5 Дж разрешено приобретать без получения лицензии в органах внутренних дел. А вот, что касается установленных для гражданского оружия (в том числе и спортивного) правил хранения, ношения, транспортирования и др. их, по смыслу действующего законодательства, придется соблюдать. По этому поводу можно долго возмущаться, но ни один нормативно–правовой акт, регламентирующий оборот оружия на территории РФ не делает исключений для спортивной пневматики с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. Так что, покупая спортивное пневматическое оружие до 7,5 Дж, будьте готовы к тому, что сотрудники ОВД могут спросить с Вас «по полной программе». Рассматривать возможность приобретения спортивной пневматики более 7,5 Дж мы не будем, т.к:
1. для ее приобретения необходимо обращаться в ОВД за соответствующей лицензией;
2. хранение и использование спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм вне спортивных объектов запрещено.
При перечисленных условиях, целесообразность покупки такого пневматического оружия для личных нужд, ставится под сомнение.
Еще одной не самой распространенной частью пневматики является охотничье пневматическое оружие. Оно занимает нишу от 7,5 до 25 Дж. На его оборот в полном объеме распространяются правила, регулирующие оборот охотничьего гладкоствольного оружия.