Перейти к содержимому




    

 



   


  


Фотография

История криминальной группировки города Гомеля из «лихих девяностых»: кто погиб, кто сидит, кто - еще в розыске


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 PlayWriter

PlayWriter

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 Август 2018 - 15:41

Давно осуждены лидеры известных преступных группировок Гомельского региона 90-х годов. Некоторые из них расстреляны. Между тем сбежавшие за границу «морозовцы» и «пожарники» продолжают числиться в международном розыске.

 

Кодекс воровской чести

У уголовных авторитетов свои нормы и правила. Согласно им, вор в законе не должен материться, воровать у своих, брать в руки огнестрельное оружие, а также не должен работать ни при каких условиях. По криминальным понятиям, такой человек не совершает преступлений, а только руководит криминальным миром своего региона и собирает деньги в «общак».

В Гомеле расцвет криминала пришелся на 90-е годы прошлого века, когда рэкетиры обложили данью многих предпринимателей на Центральном рынке. Ежемесячные подати устанавливались в зависимости от места расположения торговой точки и составляли от 20 до 50 долларов. По оперативной информации милиции, ежемесячно в «общак» поступало до 150 тыс. долларов.

Гомельский организованный криминал берет начало в 1956 году. Тогда короновали вора в законе Ивана Чернигова по кличке Иван-рука, которому удалось дожить до 66 лет. Его земляк и коллега по кличке Глобус (Валерий Длугач) не дожил и до 50. В конце советской эпохи он входил в пятерку влиятельнейших криминальных авторитетов Москвы. Неоднократно судимого за совершение разбойных нападений и грабежей уроженца Гомельщины смерть настигла в 1993-м.

Коронованным в 1996 году ворам в законе Мамонтенку (Сергею Коваленко) и Тимохе (Александру Тимошенко) в момент кончины было чуть более 40. Как отмечали в преступном мире, Тимоха заслужил воровской авторитет за хулиганство, нанесение телесных повреждений и за большой общий стаж в местах лишения свободы. Говорят, тот самый Тимоха и известный Япончик плечом к плечу противостояли российскому уголовному авторитету деду Хасану. В результате вся троица ушла на тот свет.

 

Солдатская эпоха

Так называемый гомельский смотрящий Солдат (Николай Солдатенко) пережил немало роковых моментов. В эпоху буйного и нелегального развития бизнеса новые криминальные течения решили устроить в Гомеле «дворцовый переворот». Однако нанятый киллер не смог попасть в сидящего в легковушке Солдата. Вместе с тем насмерть поразил двух милиционеров, преследовавших стрелка, Константина Борисенко и Эдуарда Серегина. В те годы Солдатенко вкладывал криминальные капиталы в легальный российский бизнес. Арестовали его только в 2009-м и приговорили к 11 годам лишения свободы.

Начиная с 90-х, организованные преступные группировки контролировали в Гомеле проституток, отправляли девушек в зарубежные бордели. У бизнесменов, которые отказывались платить дань, горели дачи, автомобили, квартиры, киоски. Не обходились разборки и без убийств. Одну группировку называли «пожарники», так как один из ее лидеров (Геннадий Березин) был мастером спорта по пожарно-прикладному многоборью, а вторую — «морозовцы» по фамилии ее лидера (Сергея Морозова).

Ряд малых предприятий перешли под управление бандитов. Преступники открывали частные предприятия, с помощью которых отмывали криминальные доходы. Руководители группировок выстроили роскошные многоэтажные коттеджи в центре Гомеля, приобретали дорогие автомашины, кутили в ресторанах, проводили сходки и разборки.

 

Казнь криминальных лидеров

По данным прокуратуры, против морозовской группировки плотно и конкретно начали работать с 1999 года. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, прокуратуры и следственного управления УВД Гомельского облисполкома возбудили в декабре 2004 года первое «морозовское» уголовное дело.

1 декабря 2006 года Верховный Суд Республики Беларусь вынес обвинительный приговор в отношении проходивших по делу около трех десятков участников морозовской преступной организации. Ее лидер и создатель Сергей Морозов, а также два наиболее активных участника Валерий Горбатый и Игорь Данченко приговорены к исключительной мере наказания — смертной казни. Приговор приведен в исполнение. Остальные члены преступной организации получили наказание в виде лишения свободы от 6 до 20 лет.

Покрывавший бандитов бывший начальник уголовного розыска Гомельского УВД Николай Лосев был приговорен к 18 годам лишения свободы и лишен звания полковника милиции. Анатолию Сусолкину, бывшему прокурору отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Гомельской области, подозреваемому в связях с преступниками, удалось скрыться, как и некоторым криминальным авторитетам, творившим беспредел.

В сентябре 2004 года возбудили первое уголовное дело в отношении «пожарников», в ноябре 2005 года начали судить почти 30 ее участников, которых приговорили к лишению свободы на срок от 3 до 14 лет. Тогда лидерам группировок удалось скрыться, но стражи закона при помощи зарубежных коллег обнаружили разыскиваемых.

 

Значатся в списках Интерпола

Белорусские правоохранители направили в Интерпол документы о розыске 22 подозреваемых в серьезных преступлениях на Гомельщине. «Пожарники» Олег Чирков (Зьян) и Геннадий Березин (Пожарник), Вячеслав Лиценштейн (Лицен) были задержаны в квартире престижного дома на Кутузовском проспекте в Москве при содействии Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Спецназовцы обезвредили их в одной из квартир многоэтажного дома. Для связи с подельниками они использовали около десятка различных номеров мобильных телефонов. Чирков и Березин приговорены к 19 годам лишения свободы, Лиценштейн — к 17 годам.

Их «братан» Валентин Шкурко откололся от банды, вел официальный бизнес в Брянске. Вместе с тем за ранее содеянное его осудили на 15 лет. Был еще один «пожарник» Олег Гончаров (Гончарик), который более года просидел в подвале дома сожительницы на родной земле, а когда вышел оттуда, получил 15,5 года колонии.

Андрей Шилец жил под чужим именем на Урале. Обзавелся семьей и знался с местным криминалитетом, пока в 2013 году его не разоблачили. Ему назначили 20 лет за колючей проволокой.

Коронованного на воровской сходке в Объединенных Арабских Эмиратах гомельчанина Александра Медведева (Медвежонка) задержали в Москве за хранение наркотиков. Отбыв наказание в России, он вернулся на родину, где в 2014 году получил за вымогательство 7 лет лишения свободы.

По информации главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси, продолжается международный розыск шести фигурантов по уголовным делам «морозовской» и «пожарной» группировок. Среди них Сергей Дербенев (Дербень), Виктор Рецкий (Боксер). Согласно полученным данным, Алексей Литвинов может скрываться в Швеции, Анатолий Сусолкин — в Украине. Игоря Кулевского (по кличке Хорек) видели в Тульской области, Владимира Петрова — в Польше, Германии и Испании. Ведется работа по их обнаружению, задержанию и экстрадиции в Беларусь.

В 2015 году прекращен розыск Геннадия Рубанкова, который не был под стражей и исправно ходил на судебные заседания, однако в день вынесения приговора исчез. Выяснилось, что скрывшийся от наказания в Беларуси (приговорен к 11 годам) был убит в России.



#2 valy903

valy903

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 10:20

Позновательная статья. А сколько еще непойманных, скрывающихся преступников. И вряд ли их когда найдут....



#3 migplus333

migplus333

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 05 Август 2019 - 03:50

Несомненно, преступность и способ совершения преступлений изменились благодаря технологиям и новым способам маркетинга, это что-то интересное, чтобы узнать историю






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости