Перейти к содержимому


    

   


  


Фотография

Группировка Фрола из Балашихи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Maruf

Maruf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2018 - 13:42

Полумиллионная Балашиха только на словах считается подмосковным городком, на самом деле это крупный город со своей историей и традициями. В том числе и криминальными. Находясь на периферии, в лихие 90-е Балашиха не выделялась своими разборками и перестрелками, ибо все дела решались в Москве. Однако говорить, что здесь было спокойно, в корне неверно.
Криминальные тучи, собравшиеся в Москве в середине 80-х, логично переместились в ближайшее Подмосковье. Уже к 1986 году в Балашихе насчитывалось несколько криминальных молодежных группировок. Правда, тогда они не представляли собой сплоченного кулака. Впрочем, время расставило все по своим местам. Во второй половине 80-х в Балашихе появились две крупные ОПГ. Одну из банд возглавлял кандидат в мастера спорта по боксу Сергей Фролов по кличке Фрол, а другую дерзкий парень Владимир Мушинский, больше известный под кличкой Муха.
Авторитеты были знакомы между собой и не враждовали. Более того, оба понимали, что на их землю претендуют заезжие мафиози в основном, с Кавказа: азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы. Последние доставляли наибольшее количество проблем. Поэтому Фрол не только не допускал мысли о том, что в его банде могут быть выходцы с Кавказа, но и стремился выжить последних из родных мест.
Между тем война за криминальное лидерство не была целью Фрола. Несмотря на стереотип, что у боксеров отбиты мозги, это был эрудированный и находчивый человек. Он сумел завести связи с чиновниками из районной администрации. Все это привело к тому, что уже в 1988 году через подставных лиц Фрол открыл ряд кооперативов по изготовлению разного ширпотреба: джинсов, мебели, бижутерии. Потом у него появились кафе, клуб и автосервис. Парни в его банде исполняли роль охранников вышеперечисленной собственности, ибо без силовой поддержки в те времена вести бизнес было невозможно.
Совсем других взглядов придерживался Муха. Воровское правило гласило, что вор не должен работать, а должен получать отступные с барыг. Поэтому бойцы Мухи изначально были нацелены на вымогательство с появившихся в те времена кооператоров и цеховиков. Если Фрол старался не светиться и не подставляться, то Муха, напротив, считал себя крутым и подтверждал свою репутацию жестокостью. В том числе и в войне с кавказскими злодеями.
В мае 1989 в Балашихе должна была произойти сходка, посвященная коронации в воры в законе друга Мухи — Николая Манохина по кличке Маноха. Кандидат был не без изъяна, но никто не предполагал, что прибывшие сюда воры в законе Теймураз Пхакадзе по кличке Тимур Кутаисский едва не сорвет получение титула. Грузинский законник выступил против Манохи, и остальные воры задумались. На следующий день, 17 мая 1989 года, Тимур был застрелен, и Маноха получилтаки корону.
Жесткий лидер
На похороны Пхакадзе в Кутаиси приехало много законников. Они уже были посвящены в детали балашихинской разборки, где Тимур нажил себе врагов. Вердикт законников был суров: «Тот, кто поднял руку на вора, должен умереть сам». Смертельный вердикт был выброшен Манохе и стрелку из ОПГ Мухи по фамилии Чистяков. Да и над самим лидером сгустились тучи.

Вор в законе Теймураз Пхакадзе — Тимур
Исполнить вердикт вызвался присутствовавший на похоронах Григорий Соломатин. Таким поступком он решил поднять авторитет в глазах законников. Киллер приехал в Балашиху и 14 февраля 1990 года выследил и расстрелял Маноху. Однако тому чудом удалось выжить. После больницы, понимая, что от смертельного приговора его не спасет даже полученная корона, Маноха бросился в бега. Но его случайно задержала милиция и отправила в Серпуховское СИЗО. Еще до того, как он переступил порог камеры, весь изолятор знал, что он пролил кровь вора ради короны. Спустя несколько дней Маноху ночью насмерть забили сокамерники.
Учитывая такой расклад, авторитет Мухи резко упал. В то же время его визави Фрол, напротив, увеличил криминальный вес. Фрол стремился к сотрудничеству с ворами, а не к войне. Получая хороший доход от коммерческой деятельности, он постоянно отчислял деньги в воровской «общак». А потому у него в союзниках были такие авторитетные воры, как Александр Захаров (Шурик Захар), Павел Захаров (Паша Цируль) и Вячеслав Иваньков (Япончик).
Опираясь на их авторитет, Фрол стал выдавливать конкурентов. Причем нередко действовал очень жестко. Так, в результате его конфликта с Реутовской ОПГ были застрелены три ее лидера Парамонов, Шишков и Коровкин. Их трупы с пулевыми отверстиями в головах были найдены в автомобиле у деревни Афоносово. Спустя некоторое время балашихинские пригласили на стрелку в Бутово две местные бригады. В разборке приняло участие более 100 человек. Так как никто не хотел уступать, подопечные Фрола вытащили стволы и уложили на месте трех человек. Кроме этого, около десятка бандитов было ранено или покалечено ножами и бейсбольными битами.
Не жаловал Фрол и своих же подельников, решивших уйти от него на вольные хлеба или, что еще хуже, к конкурентам. Один из его бригадиров по кличке Мафрик решил отойти от дел и не внял предупреждениям. Спустя два дня тело Мафрика с пулей в голове было найдено сожительницей в квартире.
Неудивительно, что уже к началу 90-х годов Фрол стал авторитетным человеком и крупным бизнесменом не только в Балашихе, но и в Москве. Его бизнес быстро перерос банальный рэкет и базировался на экспорте цветных металлов и нефтепереработке. Кроме того, Фролу принадлежал ряд гостиниц на Кавказе и в Крыму. Доходами с коммерции авторитет легко делился не только с «общаком», но и с чиновниками разного ранга. Не случайно, когда РУБОП задерживал Фрола с оружием, его не только не отправляли в СИЗО, но и выпускали на следующее утро едва ли не с извинениями.
Бойня в игровом доме
В 1992 году в Российскую федерацию на некоторое время вернулся вор в законе Япончик и пожелал побеседовать с Фролом. Иваньков рассказал, что считает чеченцев виновниками гибели собственных родных товарищей. Погибшими были вор в законе Калина, зарезанный членом Чеченской ОПГ, и авторитет Мася, взорванный на мине в автомобиле. При этом чеченцы не признавали криминальных законов и воровских традиций. Их единственный на тот момент вор в законе Султан Даудов только декларировал уважение к понятиям, но поступал так, как было удобно его землякам.

Вор в законе Султан Даудов — Султан Балашихинский
Несмотря на то что Фрол уже имел столкновения с чеченцами, ему удавалось решать с ними вопросы без крови. Однако это была вынужденная мера, ибо связываться с беспредельщиками было себе дороже. Теперь же, при поддержке Иванькова, он рассчитывал изгнать чеченские бригады из своего района. По указанию Япончика, Фрол должен был известить ряд подмосковных ОПГ о начале войны с чеченцами.
Именно неожиданность и стала причиной первоначального успеха славян в этой войне. Был убит ряд чеченских лидеров, но тут к Фролу неожиданно нагрянул РУБОП и увез его в СИЗО. Правда, вскоре авторитета выпустили, но арестом была обозначена его причастность к расправе над кавказцами. И те не заставили себя долго ждать.
Посланцем смерти от последних стал тот же Соломатин, что ранее стрелял в другого балашихинского вора. За год до того в Алуштинском СИЗО Соломатин познакомился с Султаном Даудовым. Знакомство продолжилось в 1992 году, когда Соломатин освободился и приехал в Москву. Султан пообещал парню хорошие деньги и титул вора в обмен на жизнь Фрола. Самим чеченцам было трудно убрать авторитета, ибо кавказцев он близко к себе не подпускал.
В ночь с 30 на 31 декабря 1993 года Соломатин с напарником Баскаковым пришел в казино «У Александра» в городе Железнодорожный. Там как раз шло празднование дня рождения владельца заведения. Почетным гостем был Фрол, а также его подопечные. Увидев авторитета, Соломатин подошел и предложил поговорить наедине о коммерческом проекте. Фрол
согласился. Спустя несколько минут Соломатин в комнате застрелил балашихинского наместника, но скрыться не сумел. Ворвавшиеся друзья покойного стали избивать киллера, и от полученных травм тот быстро скончался. Также был убит подельник Соломатина — Баскаков.
Несмотря на экстренную госпитализацию, спасти Фролова не удалось. Процессия на его похоронах растянулась на полкилометра. А на поминках воры, числившиеся в друзьях покойного, пообещали отомстить за него. И обещание это сдержали. Вор в законе Захар, занявший место Фрола в Балашихинской ОПГ, организовал убийство Султана. 21 марта 1994 года чеченца застрелил киллер.

Похороны Сергея Фролова
Однако сама ОПГ ненадолго пережила своего лидера. Уже к концу 1994 года она распалась на три части, лидерами которых стали Мжеля, Репа и Федор.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика