Хочу систематизировать реалии и мифы про нож, поделиться конкретными практическими советами и предостережениями. Итак, начнем с того как выбрать нож.
Каждый мужчина рано или поздно сталкивается лицом к лицу с вопросом выбора ножа. Посылы этого кроются как в глубине пещерных веков, практической надобности, так и в утверждении, что свободные люди имеют право на оружие. Но не спешите все ножи называть холодным оружием или мерить их «по ладошке».
Почему это важно с самого начала выбора ножа пояснять не буду, все понятно и так.
Если нож отличается длинной, или толщиной обуха (в самой толстой его части), или твердостью по Роквеллу и т.д. от тех, которые описаны в документе – ваш нож только похож конструктивно (или не похож вовсе) и не является холодным оружием.
И вот изучив все это «безобразие» вы обращаетесь к себе с вопросом: «Друже, а зачем тебе нож? Что ты им собрался делать, где носить, и сколько готов за него отдать?». Если ответ самому себе будет звучать следующим образом: «Ну колбаску там резать, огурчики, изоляцию снять с провода, грибочек в лесу срезать. В общем чтобы с собой тягать, не очень дорогой, ну и чтобы не посадили, конечно!» - можете читать дальше, вы входите в большинство владельцев ножей, и писать буду я именно для Вас.
«Нож (праслав. *nožь от *noziti — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок…» - говорит нам Википедия. Исходя из этого определения, мы можем выделить две конструктивные части ножа – Рукоятка и Клинок.
А собственно к чему я это все? А к тому что ножи бывают складные и не складные (фиксированные, в народе «фиксы») и именно это первое, что вам нужно определить в выборе ножа.
Все владельцы ножей (кнайфоманы-фетишисты делятся на два лагеря. Одни любят складные ножи, другие же любят фиксы. Споры, флуды и различные пререкания одной стороны к другой уходят ровным счетом в глубину столетий, и лежат между спорами по поводу курицы и яйца, АК или М4, блондинки или брюнетки. Из этого всего логически можно вывести то, что конструктивно два подцарства ножей имеют различные плюсы и минусы как с одной, так и с другой стороны.
Рассмотрим ножи именно по их особенностям, которые вы можете не заметить, или просто не понять при выборе ножа. Начнем со складных ножей.
Самое главное для начинающего владельца ножей не совершать первую покупку предмета эдакой вот формы, с пилочками (серрейтор) во все лезвие и загогулинами. Это или ножи узкого специфического назначения, или просто коммерческие трюки производителей.
Немаловажной общей составляющей, которая влияет на функциональность ножа - есть материал клинка. По материалам писать можно вечно, много, непонятными словами и спецтерминами. Я обязательно окуну читателя в прекрасный мир дислокаций, наклепов, зерен, аустенитов и т.д. и т.п., но на сегодня вы должны понять следующее.
Цена на нож прямо пропорциональна марке стали, из которой изготовлен клинок, способа производства и обработки этой стали (ковка, порошковая металлургия, дамаск) и бренда. Раз уже речь зашла про ценовую составляющую, то хочу отметить, что не стоит отдавать в первый раз за нож больше 100$.
Я вас уверяю, нож ваш первый, он не последний, это не невеста перед венчанием, и жить с ним всю жизнь вам не обязательно. По-любому вам понравится "вон тот вот из каталога", у этого ручка не понравится, может и полусеррейтор захочется или азарт начнется.
В ценовой категории «до 100$», вы встретитесь со сталями AUS 8, 440С, 440A;S;SS, Sandvik (всевозможные), 8Cr14MoV и т.д. Это все нержавеющие стали. От покупки первого ножа из карбоновых (ржавеющих) или сталей подверженных коррозии хочу предостеречь, поскольку такие изделия требуют дисциплины в использовании. Стоит порезать огурец и не помыть лезвие, как ваш нож покроется матовой пленкой или заржавеет на глазах, и отполировать его потом будет проблематично, но можно.
Так чем же отличаются все эти непонятные украинцу наборы латинских букв и цифр? Они отличаются составом, и самое главное – механическими характеристиками. Для складных ножей на мой взгляд приоритетным был бы выбор AUS 8, 440С, 8Cr14MoV. А вот 420 S, 440S,SS я вам не советую.
AUS 8 это сталь производства Японии, имеет неплохие режущие свойства, не крошится, дешевая, легко правится. 8Cr14MoV это китайский аналог стали AUS 8, по свойствам они схожи. 440С также китайская, обладает хорошими режущими свойствами, но имеет обыкновение выкрашиваться при высокой закалке.
Необходимо уделить внимание и величине закалки данной стали. 56 HRC и больше – это хорошо. Личный опыт показывает что 58-60 HRC этих материалов это нормально. Большая закалка указывает на хрупкость стали и возможную колкость, маленькая на ее мягкость и возможную способность к заминам (если говорить про стали нашего денежного диапазона). Все познается конечно же в сравнении.
Несомненно, очень важная часть складного ножа это фиксатор. Их туева куча, но выделю основные по надежности и удобности Line-Lock, Back-Lock и Axes-Lock.
Line-Lock
Этот тип фиксации лезвия самый распространенный. Хороший, удобный, надежный. При выборе ножа с таким видом «замка» нужно смотреть чтобы лайнер не был хлипкий и тонкий. При активном «батонинге» полена в продольной плоскости лайнер сложится и не даст сложить нож уже никогда. Открытый навсегда нож это неприятно в экстремальной ситуации, но не плохо. Line-lock можно быстро закрыть одним легким движением почти не теряя хват ножа.
Back-Lock
Этот тип фиксации лезвия встречается как на достаточно раритетных ножах, так и на новых изделиях известных производителей и не очень. Наверное самый надежный из трех рассмотренных нами видов «замков», но наверное менее удобный из трех. Закрыть нож с таким фиксатором одной рукой невозможно без сосредоточенного высовывания языка, помните как в детстве .
Axes-Lock
Этот тип фиксации лезвия не особо надежный, так как имеет большое количество деталей, пружину. Плюс этого «замка» состоит в том, что он относительно бесшумно открывается и закрывается. Закрыть одной рукой реально, но не так удобно как у Line-locker.
Не берите в первый раз ножи с выкидным или подпружиненным «замком».
В основном вращение лезвия обеспечивается подшипником качения или скольжения, а ограничивают клинок от воздействия со сторонами «ножен» рукоятки - втулки. Они зачастую изготавливаются из блочного полиамида (капролона), фторопласта, бронзы и т.д.. Бояться полиамида как пластика и суматошно искать нож с бронзовой втулкой не стоит.
Полиамид славится тем, что хорошо работает на стирание и другие механические нагрузки. Из полиамида изготавливают шестерни в редукторах различного назначения. Сам материал не дешёвый, так что только исходя из этого, поверьте, поставили его туда не просто так. Эти детали можно периодически смазывать ради пущей важности, они стойкие ко всем растворителям и маслам.
На ноже должна быть клипса, с помощью которой вы повесите его на карман, элемент рабочей одежды или униформы. Клипсы бывают разных форм, размеров, конструкций и даже цветов. Что именно выбрать из данного разнообразия решайте сами, но необходимо учесть, что если клипса будет хлипкой и отогнется, вернуть ее в первозданное состояние если и удастся, то только путем снятия и рихтовки.
В отдельной продаже клипсы я встречал не много раз, и они были для ножей немного другой ценовой категории. Отрихтованная клипса во второй раз сломается, и вы в конце концов купите новый нож, потому как без этого «плевого» элемента нож становится дико неудобен и оттягивает все карманы.
Обратите внимание как стоит клипса, в ту ли сторону лежит нож на кармане? Когда достаете нож не нужно ли его вращать перед открытием? Если нужно – это время и неудобства. Есть ножи у которых клипса переставляется на любой край и с любой стороны.
Накладки рукояти складного ножа могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные формы, светиться в темноте и т.д. Почти все они съёмные и изготовить нужные под заказ не составит труда. Выделю особенно материал G10. Это слоистый композитный материал, который обеспечивает рукоятке ножа определенные свойства (отсутствие скольжения в руке, нерастворимость в агрессивных средах, механическую прочность и т.д.).
С фиксами легче. Но будьте внимательны по поводу соответствия законодательству. Стали ножей могут быть различны, но выделю 440С, Sandvik (Эта сталь используется на ножах шведской фирмы Mora knive, и очень распространена в сегменте финских ножей), 95Х18 (так называемая клапанная, нередко подвергается ковке).
Ножи с фиксированным клинком имеют безумное множество форм как лезвия так и самого клинка, вдаваться в которые тут нет смысла. Советую обратить внимание на фирмы-легенды, которые через века стали классикой ножевого дела.
Не пугайтесь пластиково-резиновых рукояток. Например, ножи фирмы Mora многие спускают со счетов, потому как они не выглядят как-то внушительно что ли. Минус этих ножей - это частые замины лезвия. Почти все они не являются холодным оружием, и дешевизна позволяет не жалеть инструмент. Я не видел ни одного разочарованного таким ножом, за такую цену.
Очень важная часть фикса – это ножны. Купить «ломик» легко, а вот чтобы он еще был с удобными ножнами, это уже задача. Сейчас получило распространение изготовление всевозможных ножен и кобур из материала фирмы Kydex. Купив лист такого материала, сможете изготовить ножны так, как их видите вы, используя фен и люверсы.
Избегайте ножей с фиксированным клинком, на рукоятке которых есть упоры или выступы, которые оберегают руку от попадания на лезвие. Такие ножи могут вас "подставить". Покупая любой нож потребуйте хотя бы ксерокопию сертификата прохождения криминалистической экспертизы. На распространенные ножи сертификаты можно легко найти в интернете.
Все сертифицированные ножи имеют такие сертификаты и наличие их копии рядом с ножом может избавить от попыток милиции "развести" вас на нож или другие материальные ценности.
Ножи, как и все остальное, могут быть подделками.
Желаю вам удачных покупок, и помните, что скупой платит дважды.