Экспериментальный нож для разведывательно-диверсионных подразделений ВМФ был разработан участником обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну, подполковником морской службы Р. М. Тодоровым в 1956 году и был предложен военно-морскому ведомству СССР. Нож позволял разведчику пилить и перекусывать металлические прутья и проволоку. После одобрения, в ограниченных количествах, был принят на вооружение подразделением морской разведки Черноморского флота СССР.
Нож Р. М. Тодорова имел стальной матовым однолезвийным клинок без долов. Обух клинка ножа Тодорова представляет собой пилу с 40 мелкими зубцами, длиной 63 мм, а верхняя часть левой стороны клинка выполнена в виде напильника.
Клинок имел овальное отверстие для крепления отъемного рычага с серповидной режущей головкой, предназначенной для резки проволоки, кабеля и т. п. В транспортном положении рычаг крепился на внешней стороне ножен.
Рукоять ножа Тодорова была изготовлена из слоистого пластика и имела металлическое навершие с отверстием и фигурную крестовину изготовляемую из стали.
Ножны были выполнены из кожи и имели возможность крепления как на поясе, так и на голени боевого пловца.
Экспериментальный нож Р. М. Тодорова попал в поле зрения сотрудников Михаила Тимофеевича Калашникова, которые занимались разработкой перспективного штык-ножа, и был переработан для АКМ с изменением ряда узлов, практически без изменений сохранив облик клинка. И с того времени его копируют в той или иной форме конструкторы практически всех стран мира, изготавливающие холодное оружие.
Тактико-технические характеристики экспериментальный ножа Р. М. Тодорова:
Общая длина ножа, мм: 246;
Длина клинка, мм: 140;
Ширина клинка, мм: 30;
Масса с кожаными ножнами, г: 342;
Масса без ножен, г: 267