Перейти к содержимому


    

  

  


Фотография

Нож НКВД норвежского типа

НКВД норвежского типа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Vikzorin

Vikzorin

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 008 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 22:35

russ_combat_knife_Finka_NKVD_1.jpg

Нож НКВД норвежского типа был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений Народного комиссариата внутренних дел, советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей. 
Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство.

russ_combat_knife_Finka_NKVD_2.jpg

Главными отличиями вачинской финки от шведского прототипа были материал рукояти — вместо оленьего рога была использована пластмасса, а также измененная форма гарды.
Официально нож не принимался на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. Несмотря на то, что в 1940 году на вооружение Красной Армии поступил довольно сходный с ножом НКВД нож разведчика НР-40, производство вачинской финки продолжалось до конца 70-х годов и завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на данные ножи. 
Нож НКВД норвежского типа имел довольно небольшой и узкий клинок длиной 125 мм и шириной 20 мм. Клинок сделан довольно толстым (более 4 мм), что придает ему высокую жесткость.
Заточка односторонняя, на боковой поверхности клинка выполнены продольные долы.

russ_combat_knife_Finka_NKVD_3.jpg

Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, служащая в некоторых хватах для переноса указательного пальца на клинок. Твердость материала клинка 58 единиц HRC. Гарда двухсторонняя, характерной S-образной формы. 
Основа рукояти выполнена из карболита, синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, российского аналога знаменитого бакелита. Существовало множество исполнений рукоятки, отличающихся друг от друга применяемыми материалами и цветом рукоятки. 
Ножны изготовлены из кожи коричневого или черного цвета и имеют петлю для крепления на ремне и фиксирующую нож кнопочную застежку.

russ_combat_knife_Finka_NKVD_4.jpg

Характеристики ножа НКВД норвежского типа:
Длина, ммя: 240;
Длина клинка, мм: 125;
Ширина клинка, мм: 20;
Толщина клинка, мм: 4,4;
Масса, кг: 0,2;
Твердость клинка, HRC: 58

russ_combat_knife_Finka_NKVD_5.jpg

 

 

 



#2 Kirill

Kirill

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 23:41

Отличные ножи..Прекрасное оружие..Создатели очень хорошо отработали .В "работе" эти ножи выполняют свою функцию в полном объеме






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика