Перейти к содержимому


    

  

 Вежливые люди


  


Фотография

Травматический револьвер ТКБ-0216Т «Агент»

Травматический револьвер ТКБ-0216Т Агент

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vikzorin

Vikzorin

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 008 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 23:30

18352eb6c88257056b4c590eb8b7b4ae.jpg

Страна производитель Россия

Калибр (мм) .38

Год выпуска 2005

Патрон .380 GUM

Длина ствола (мм) 75    

 

Производство травматического оружия из ранее боевых образцов путем адаптации под травматические патроны ни для кого не является новостью, однако если в большинстве своем это известные и узнаваемые модели оружия такие как револьвер Наган, ПМ, ТТ, АПС, то травматический револьвер «Агент» в каком-то смысле является исключением из этого правила, так как он сделан из менее известного оружия чем вышеперечисленные образцы – револьвера ТКБ-0216, который, по сути, является родственником боевого револьвера Стечкина-Авраамова, более известного как «Кобальт».

 

74b4a0e8be4f7e0b81fee2a0e89219ed_500_0_0

 

В первую очередь, говоря об этом травматическом револьвере, нужно отметить, что он полностью стальной и не имеет каких-либо деталей из сплавов. Однако в то же время этот травматический револьвер использует очень слабые по современным меркам травматические боеприпасы .380 GUM, что делает его хорошим средством для развлекательной стрельбы, а вот для самообороны эта модель травматики подходит только в летнее время при условии, что оружие будет заряжено пятидесятиджоульными патронами. Нельзя так же забывать и о том, что револьвер имеет достаточно большие габариты и вес, что так же ограничивает его применение как средства самообороны в виду затруднения скрытого ношения. Если для револьвера ТКБ-0216 большие габариты и вес были если не необходимостью, то одной из положительных черт, так как оружие носилось открыто, и должно было пугать одним своим внешним видом, то эти же качества для средства самообороны уже имеют явно негативный окрас. С другой стороны если задуматься, то при качественно подогнанной кобуре вес 800 грамм оружия не будет вызывать особых неудобств, ну а габариты вообще достаточно условное понятие, так как для многих наоборот может оказаться что такое оружие более удобно в обращении, нежели небольшие образцы, которые полностью скрываются в руке стрелка.

Естественно, что адаптация оружия под травматические патроны не могла пройти незаметно для конструкции револьвера и он подвергся пусть и немногим, но существенным изменениям. В первую очередь изменения коснулись барабана оружия. С целью не допустить использования мощных патронов он был ослаблен, причем ослаблен достаточно простым способом, проточкой по всей поверхности барабана. В результате цель действительно была достигнута, но вот вид проточки явно негативно сказывался на оружии, да и демаскирует его, выдавая в нем травматику, а не полноценное огнестрельное оружие. В стволе револьвера имеются характерные для большинства моделей травматики «зубы», которые препятствуют стрельбе твердыми пулями из оружия. Кроме того ослаблена рамка револьвера, обратно же для того что бы исключить возможность использования мощных патронов. Справедливости ради стоит отметить, что все эти меры в травматическом револьвере «Агент» имеют достаточно условный характер и по большому счету это оружие может быть переделано для использования в нем боевых патронов. Но не стоит забывать, что год выпуска этой модели револьвера 2005, когда контроль за травматикой хоть и был, но был намного более низкий, чем сейчас и пройти лицензирования могли многие образцы, которые бы сейчас получили отказ. Тем не менее, как травматический револьвер это оружие достаточно слабое и по большому счету приходное для самообороны только в определенных условиях. Нужно заметить что сочетание неэффективного травматического боеприпаса и незначительных изменений в конструкции револьвера сделало это оружие фактически вечным. Даже при постоянном использовании износ оружия минимален, что делает его отличным образцом для развлекательной и спортивной стрельбы, где эффективность попадания не так важна, а важна точность оружия. Но вот как раз с точностью травматический револьвер «Агент» подкачал, она конечно несравнимо лучше, чем у оружия использующего двухпульные патроны 10х32Т, однако не на самом высоком уровне. Скажем так на дистанции в 10 метров пробовать попасть в полуростовую мишень еще можно, а вот дальше можно не попасть даже в слона, так как легкая резиновая пуля-шарик очень быстро теряет свою скорость, а соответственно снижается относительно точки прицеливания.

 

694e9e76384d78ced499a1c2e8620542_500_0_0

 

Естественно, что говоря об этом травматическом револьвере нельзя не сравнить его с другими образцами отечественной травматики. Так в первую очередь хочется сравнить его с таким травматическим револьвером как Наганыч, так как оба револьвера в свое время могли составлять друг другу существенную конкуренцию. В первую очередь стоит отметить, что Наганыч сделан из более известного образца оружия, что дает ему определенное преимущество. Вторым плюсом Наганыча является то, что он использует более эффективный травматический боеприпас 9 мм РА, хотя на этапе когда была конкуренция между двумя этими образцами, по своим характеристикам оба боеприпаса были схожими, просто один развился, другой нет. Третьим преимуществом Наганыча является его семизарядность, в то время как барабан револьвера «Агент» может вместить только 6 патронов. Хотя в том же барабане можно было смело размещать и 8 патронов, но это бы потребовало изменений в механизме револьвера, что увеличило бы его стоимость и неизвестно как сказалось бы на качестве оружия. К положительным качествам револьвера «Агент» в сравнении с травматическим револьвером Наганыч нужно отметить меньшие размеры оружия, улучшенную эргономику, более мягкий и легкий ход спускового крючка при стрельбе самовзводом, увеличенную скорость перезарядки оружия благодаря откидывающемуся в бок барабану и общему экстрактору.

Вообще, сравнивая со всеми образцами травматических револьверов того времени, револьвер «Агент» можно выделить как самый лучший экземпляр. Естественно, что сейчас он уже не может составить конкуренцию ни травматическим револьверам семейства Гроза ни тем более LOM-13, однако среди револьверов под патрон .380 GUM он может считаться бесспорным лидерам по прочности.







Темы с аналогичным тегами Травматический, револьвер, ТКБ-0216Т, Агент

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика