Способ фиксации ножа в ножнах при помощи резьбового соединения широко применялся в армиях различных государств, в том числе в Германии, Италии и США. Такая фиксация клинка использовалась и в СССР в штатном водолазном ноже ВМФ.
В 1980-х годах 21-й Экспедиционный отряд Подводречстроя Министерства речного флота РСФСР выпускал водолазный нож НВ (нож водолазный), который широко использовался промышленными водолазами. Объемы производства ножей были сравнительно невелики, в настоящее время НВ считается самым редким типом советских водолазных ножей.
Водолазный нож НВ имеет сравнительно узкий клинок, выполненный со скосом обуха типа «щучка». Клинок однолезвийный, на скосе обуха заточено фальшлезвие. В корневой части клинка как со стороны обуха, так и со стороны лезвия есть незаточенные участки.
Несмотря на внешнюю изящность, нож достаточно тяжел, его вес с ножнами достигает одного килограмма, а габариты рукояти позволяют уверенно пользоваться им рукой, одетой в водолазную перчатку.
Для изготовления клинка использовалась коррозионностойкая сталь. Какие-либо специальные покрытия на клинок не наносились.
Крестовина отсутствует, так как нож предназначался не для нанесения колющих ударов, а для разрезания различных канатов и сетей, препятствующих работе водолаза.
Рукоять изготавливалась из обработанной водоотталкивающим составом древесины. Она была всадной конструкции, в навершии предусмотрено кольцо для присоединения темляка во избежание случайной потери ножа.
Перед ограничителем рукояти закреплена латунная втулка с резьбой для фиксации ножа в ножнах.
Водолазный нож НВ комплектовался латунными ножнами, на устье которых была нарезана резьба для ввинчивания втулки рукояти. Ножны крепились на поясе с помощью металлической скобы. Высокая жесткость такого крепления позволяла одной рукой, не придерживая ножен, совершить 3-4 оборота рукояти, освобождая нож, зафиксированный резьбовым соединением.
Технические характеристики водолазного ножа:
Длина ножа, мм: 334;
Длина клинка, мм: 172;
Ширина клинка, мм: 28