Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Особенности приобретения и владения оружием в Германии


В теме одно сообщение

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 10 Август 2017 - 21:27

Давно собиралась написать об известных мне особенностях приобретения и владения оружием и боеприпасами в Германии.

Какие предпосылки владения оружием?

В Германии оборот оружия регулируется Законом об оружии (Waffengesetz). Закон написан весьма кратко. Там указаны основные моменты и детали, например, как можно переносить или перевозить оружие, в каком виде, при каких обстоятельствах, заряженным или разряженным, емкость магазина и прочее. Закон называется «Allgemeine Waffengesetz-Verordnung», что можно перевести как "Общий свод правил к Закону об оружии".

Кто может приобрести оружие в Германии?

В Германии оружие разрешено покупать совершеннолетним гражданам этой страны, а также гражданам других стран, имеющих вид на жительство в Германии и проживающих в Германии не менее трех лет подряд.

Для приобретения оружия гражданин должен:

Быть физически здоровым

Никаких справок не нужно, также не требуется ходить по врачам, проверять зрение, сдавать анализы крови, мочи или еще чего – достаточно письменно подтвердить, что проблем со здоровьем нет. При этом инвалидность не является причиной для отказа в приобретении оружия. Проверка у психиатра отдельно не проводится.

Органы местного самоуправления, ответственные за выдачу разрешения, сами проверяют не находился ли гражданин на учете у психиатра, без участия самого гражданина (здесь я не совсем уверен, возможно, что эту проверку проводит полиция, одно точно известно, что гражданину ненужно куда-то ходить и платить за проверку).

Быть благонадежным

Пройти специальную проверку полиции, фактически является проверкой на судимости, предыдущие задержания и т.д. Проверка осуществляется без участия гражданина – полиция сама проверяет, не беспокоя гражданина походами в участок, пошлинами или сборами. Гражданин, в принципе, и не знает, что именно проверяет полиция. Конечно, если полиция откажет гражданину в благонадежности, он может обжаловать такое решение в суде. Но в 90% случаев, если гражданин не судим, не состоит на учете в полиции, не привлекался к уголовной ответственности, то благонадежность будет подтверждена без проблем.

Указать основательную причину для приобретения оружия

Причинами могут быть: 
а) спортивная стрельба, 
б) охота, 
в) профессиональная охранная деятельность 
г) коллекционирование.

Каждая причина для приобретения будет рассмотрена позже.

Какие категории оружия разрешено приобретать?

Немецкое законодательство не делит огнестрельное оружие на нарезное и гладкоствольное. Есть две категории:

– Короткоствольное и длинноствольное
– Малокалиберное и крупнокалиберное

По определению закона об оружии (WaffG), длинноствольным считается то огнестрельное оружие, в котором общая длина ствола и затворного механизма составляет не менее 30 см, а длина оружия в боевом состоянии должна быть длиннее 60 см. Все остальное – короткоствольное оружие.

То есть, законодательство не делает разницы между гладким и нарезным стволом, и нет никакой разницы, если, например, были нарушены правила хранения или перевозки ружья 12-го калибра или винтовки калибра .308, в отличие от Украины. Достаточно того, что обе единицы – это длинноствольное оружие.

В зависимости от цели, для которой гражданин желает приобрести оружие, может также существовать такая категория, как «военное оружие» (Kriegswaffe). Есть определенные особенности в приобретении оружия такой категории, о которых будет рассказано далее.

Есть также категория, в которую входит историческое (дульнозарядное) оружие – но для данной статьи это не важно.

Важно подчеркнуть, что автоматическое оружие находится под полным запретом – граждане не могут приобрести его в принципе. Разрешено только полуавтоматическое или неавтоматическое оружие.

Короткоствольное оружие (хоть и может быть полуавтоматическим) не ограничивается вместительностью магазина. Стандартный магазин Глок 17 содержит 17 патронов. В то время как АК-47, который используется для охоты, будет иметь ограничение в два патрона в магазине + один в патроннике, да еще и подпадает под категорию «военного оружия» (Kriegswaffe). То есть, это оружие не может быть приобретено спортсменами-стрелками, но охотникам и коллекционерам – пожалуйста, без ограничений.

Количество единиц оружия

Законодательством не ограничивается количество единиц длинноствольного оружия, которыми может владеть гражданин – главное выполнять условия его хранения в соответствии с установленными правилами. Что касается короткоствольного, то разрешено владеть, как правило, двумя единицами коротокоствольного (нарезного) оружия. Однако это количество может быть увеличено в некоторых случаях, о которых мы расскажем далее.

Кто следит за оборотом оружия и выдает разрешения?

Разрешения выдает орган местного самоуправления, районный совет или городской совет (Landratsamt или Rathaus), непосредственно этим занимается отдел правопорядка (Recht&Ordnung). То есть, вся деятельность, связанная с разрешениями и регистрацией оружия, осуществляется только там. Полиция к выдаче или регистрации оружия не имеет никакого отношения.

Итак, по совокупности указанных выше факторов, граждане имеют право приобрести оружие в Германии.

Рассмотрим те основные причины для приобретения оружия, которые граждане должны заявить и подтвердить.

Первая категория. Спортивная стрельба

Гражданин имеет право для собственного развлечения заниматься спортивной стрельбой, и совсем необязательно для этого участвовать в каких-либо соревнованиях. Достаточно записаться в стрелковый клуб, платить членские взносы, регулярно ходить в тир – вот у вас и появилось основание для покупки собственного оружия.

В Германии множество клубов спортивной стрельбы (Schiessverein), их можно найти почти в каждом более-менее крупном селении, не говоря уже о многолюдных городах. Есть определенная иерархия стрелковых объединений, сельский клуб должен быть членом федерального или всегерманского клуба стрелков, такого какBDS (Bund Deutscher Sportschützen 1975 e.V.), который, например, имеет право заниматься дисциплиной IPSC.

Они, эти объединения верхнего уровня, имеют официальное право выдавать справки, подтверждающие наличие у будущего спортсмена основания для приобретения оружия – короткоствольного или длинноствольного, и в каком именно калибре. Без этой справки спортсмен-стрелок оружие приобрести не сможет.

В основном, будущему владельцу короткоствольного нарезного оружия следует определиться, будет ли он стрелять в дисциплине малого, или же большого калибра – это очень важно.

Все, что стартует от калибра 5,6 мм, считается «большим калибром», илиGrosskaliber (GK). Это чаще всего пистолеты и револьверы.

Допустим, спортсмен-стрелок (еще без собственного оружия) упражняется в стрельбе из 9мм-пистолета, который находится в собственности клуба, скажем, CZ-75. Или же пользуется пистолетом Colt 1911 .45 ACP, который ему уступил товарищ в тире.

При каждом посещении тира стрелок расписывается в книге учета (Schiessbuch). В эту книгу записывается каждый поход на стрельбище, дата, вид оружия и калибр, а в соответствующей графе должен поставить автограф коллега по стрельбе – такое же частное лицо, как и сам стрелок. Этот коллега своей подписью подтверждает, что вы действительно были в тот день на стрельбище.

Эта учетная книга необходима стрелку для подтверждения того, что он действительно регулярно посещает тир и упражняется в стрельбе, а значит – ему необходимо иметь собственное оружие, которое будет храниться (вместе с боеприпасами) в доме стрелка-спортсмена.

Чтобы получить разрешение на короткоствол, будущий владелец должен пройти курсы и сдать письменный и практический экзамен на знание законодательства(Waffenkunde), условий хранения, использования, транспортировки оружия и т.д. Экзамен проводит негосударственное учреждение, точнее, уполномоченное клубом частное лицо. В свою очередь, экзаменатор, должен получить полномочия от государства на проведение таких экзаменов. Экзаменационные вопросы – государственные. После сдачи экзамена выдается соответствующий сертификат.

Таким образом, отходив не менее двенадцати раз в тир, и будучи членом клуба не меньше одного года, стрелок по месту своего проживания, обращается в отдел правопорядка в орган местного самоуправления с сертификатом о прохождении курса Waffenkunde и копией стрелковой книги. Справка о подтверждении необходимости (Beduerfnisnachweis) пересылается в соответствующий отдел правопорядка без участия стрелка (клуб верхнего уровня сам это делает).

Получив все это, отдел правопорядка высылает будущему владельцу оружия формуляр для заполнения: личные данные, адрес, тип (длинно- или короткоствол) и калибр оружия, которое владелец хочет приобрести. Спортсмен заполняет формуляр и отсылает обратно вместе с фотографией сейфа для оружия соответствующей категории и копией счета, свидетельствующей о его приобретении – и через несколько недель получает заветный документ.

Этот документ называется карточка владельца оружия, по-немецкиWaffenbesitzkarte, сокращенно WBK, а также счет за услуги по обработке материалов досье (примерно 50 евро). WBK – это документ формата А5 на защищенном бланке, без каких-либо фотографий.

Отныне, счастливому обладателю WBK (карточки владельца оружия) дают год для приобретения пистолета или револьвера в соответствующем калибре. После покупки, владелец в течение двух недель должен обратиться в отдел правопорядка для внесения регистрационных данных в Национальный реестр. После покупки продавец впечатывает в карточку название и номер оружия и свои данные.

А, ну и никакого контрольного отстрела не проводится. Дело в том, что все оружие, перед тем как попадет на прилавок магазина, предварительно отстреливается государственным органом стандартизации и метрологии, в основном на предмет безопасности (двойным зарядом пороха, например). На стволе оружия ставят маленькое клеймо, и данные о нем хранятся в базе. Поэтому владелец оружия при покупке и регистрации избавлен от необходимости сдавать оружие на отстрел, или приносить гильзы.

Владельцу, который обосновал свое желание обзавестись оружием своим спортивным хобби – стрельбой в тире, разрешается иметь две единицы КНО, как правило, это пистолет и револьвер. Но поскольку спортивные дисциплины распределены согласно калибрам, то можно иметь и большее количество стволов – для этого нужно обратиться с заявлением, указав намерение заниматься стрельбой в дисциплинах не только калибра 9 мм Люгер, но и .45АСР, .375 Магнум (револьвер), .38, .22 и так далее. Получение разрешения на владение больше чем двумя единицами КНО имеет свои нюансы, но, в общем, это не сложно.

Все то же самое касается и длинноствольного оружия, с ним все даже проще, и количество стволов, в принципе, не ограничивается. Приобретать боеприпасы для как для КНО, так и длинноствольного оружия разрешается только того калибра, владельцем которого являешься.

Проверка или повторное подтверждение осуществляется без привлечения самого владельца – то есть, отдел правопорядка самостоятельно осуществляет периодический контроль, наведываясь в стрелковый клуб и проверяя, действительно ли владелец регулярно бывает в тире (проверяют учетный журнал и т.п.). Выплат или регулярных поборов, сбора справок – ничего этого нет.

Вторая категория. Охота

Охотником может стать любой гражданин начиная с 16 лет. Удостоверение охотника дает право на покупку любого длинноствольного оружия любого калибра в любом количестве, но начиная с 18 лет. Охотиться с оружием в руках в период с 16 до 18 лет, гражданин может только под наблюдением совершеннолетнего охотника.

Охотник покупает оружие без какого-либо предварительного заявления – в любой день охотник имеет право зайти в любой оружейный магазин и купить любое длинноствольное оружие в любом калибре и в любом количестве (нарезное и гладкоствольное), просто предъявив удостоверение охотника и удостоверение личности.

После покупки охотник в течение двух недель должен зарегистрировать приобретенное длинноствольное оружие в отделе правопорядка, оплатив пошлину за регистрацию – около 14 евро. Пока отдел правопорядка регистрирует оружие (это может занять и 1 день, и 3 недели – в зависимости от загрузки клерков), гражданин может свободно охотиться и вообще пользоваться этим оружием, не заботясь и не дожидаясь, когда, наконец, получит подтверждение регистрации, по окончании которой в карточку владельца оружия (WBK) будут внесены соответствующие сведения.

На охотников не распространяются правила о «военном оружии» (Kriegswaffe) – они имеют право купить все, что подпадает под определение «длинноствольное оружие», а это фактически один критерий – длина. АК-47, АR-15, все до .50 BMG включительно – без вопросов и ограничений.

Охотник имеет право приобрести две единицы короткоствольного нарезного оружия (калибр и тип не имеет значения, хоть Desert Eagle) – официально это обосновывается тем, что иногда необходимо добивать раненого зверя (кабана, например) на близком расстоянии.

Охотник не обязан как-либо подтверждать или обосновывать покупку боеприпасов для длинноствольного оружия – предъявив удостоверение охотника, можно приобрести любые патроны любого калибра для длинноствольного оружия, и не важно, есть ли у гражданина оружие такого калибра. Другое дело КНО – купить патроны можно только того калибра, каким оружием владеешь.

Путь к охоте достаточно труден и тернист – шесть месяцев курсов, практические занятия раз в две недели, теория и практика стрельбы из всех видов оружия. По окончанию курсов сдача экзаменов по множеству дисциплин: обращение с оружием с практическим зачетом, экология и практика охоты, виды птиц диких и промысловых, разбор и свежевание туши с практическим зачетом, гигиена и правильная заготовка мяса диких животных, собаки (виды, поведение, охота с собаками), основы ветеринарии (умение определить здоровое состояние и признаки основных заболеваний диких животных).

После завершения курса обучения претендента на высокое звание охотника ждут очень суровые экзамены. Первый – безопасное обращение с оружием и знание основных оружейных систем на зачет, после которого слушатель допускается к практической стрельбе.

Сюда входит стрельба на 100 м в неподвижную фигуру косули (5 выстрелов, минимум 3 попадания в 10), «бегущий кабан» на 50 м (5 выстрелов, минимум 3 попадания не менее 8), и, в зависимости от федеральной земли, – «бегущий заяц» на 25 м (10 выстрелов, не менее 5 попаданий), или стрельба по «тарелочкам» (10 выстрелов, минимум 3 попадания).

Второй экзамен – письменный, 1300 вопросов в общей массе, из которых 100 вопросов на экзамене, процент правильных ответов для прохождения в следующий тур – не менее 65%.

И третий экзамен – практический, на знание всех вышеописанных охотничьих дисциплин – то есть, показывай, как косулю будешь обрабатывать, снимать шкуру, покажи и назови внутренние органы, какие бывают болезни и как их определить и т.д. Юридические аспекты охоты – сезоны, где, на что, при каких условиях и т.д.

Ну, а теперь бери ружьишко и пошли в лес (проверяет ли охотник оружие, как его несет). Собаки – какая гончая, а какая легавая, с какой на кабана, на лису, на утку?

Справедливости ради стоит заметить, что 6-месячные курсы не являются обязательным условием для сдачи экзаменов, можно и без них – но тогда шансы сдать экзамены приближаются к нулю. Стоимость экзаменов – около 300 евро.

Успешно пройдя через все круги ада, измученный, но счастливый охотник получает специальное охотничье письмо – Jägerbrief и сертификат об успешной сдаче экзамена. С сертификатом, а также страховкой (см. ниже), охотник спешит в отдел правопорядка в местном органе самоуправления, и, заполнив форму, получает заветную зеленую книгу – удостоверение охотника, или Jagdschein(счет за услуги по обработке документов составляет 50 евро и отсылается по почте, после выдачи удостоверения).

С момента получения удостоверения, можно идти в ближайший оружейный магазин и покупать любое длинноствольное оружие по вкусу. Наличие сейфа проверяться только при регистрации купленного оружия – необходимо зарегистрировать его в течение двух недель после покупки.

Каждые три года необходимо продлевать действие удостоверения охотника – для этого необходимо лишь приобрести охотничий полис на страхование ответственности перед третьими лицами, который стоит  110-150 евро на три года. Больше ничего не нужно.

Если гражданин прекратил заниматься охотой и не желает платить за страхование – он должен продать оружие, потому что с потерей удостоверения охотника он автоматически теряет право владеть оружием.

Третья категория. Профессиональная охрана

Компания, которая занимается профессиональной охраной физических лиц или материальных ценностей (например, инкассаторы в Германии – 99% частные фирмы), имеет право на приобретение оружия.

То есть, выполнение частной охранной деятельности является достаточной причиной, чтобы получить разрешение на приобретение и открытое ношение короткоствольного нарезного оружия (в рабочее время). Все остальное – как у стрелков-спортсменов. Если владелец прекратил заниматься охранной деятельностью (например, его уволили), то он теряет так называемую «необходимость» иметь оружие, и должен, либо вступить в стрелковый клуб, либо продать оружие.

Четвертая категория. Коллекционирование

Гражданину нужно доказать, что он действительно коллекционер – то есть, он должен быть членом клуба коллекционеров, или изучать и коллекционировать оружие с профессиональной целью (будучи оружейником, например).

В коллекцию может входить любое оружие в неограниченном количестве, но есть много разных моментов. Это довольно редкая категория – коллекционером быть дорого.

Пятая категория. Для самообороны

Конституция и законодательство Германии позволяют гражданину, которому угрожают или которому грозит реальная опасность, приобрести оружие для самозащиты и получить разрешение на скрытое ношение, так называемыйWaffenschein.

Например, недавно в газете писали, что главный раввин в Берлине потребовал такое разрешение и получил его.

Интересный момент

Владельцы оружия (кроме коллекционеров, там своя специфика) могут практически без всяких условий обмениваться оружием временно, на неопределенный срок.

То есть, охотник может занять у спортсмена револьвер .375 Магнум и спокойно ходить с ним на охоту. При этом официально не требуется никаких формальностей – рекомендуется от руки написать что-то вроде расписки, в свободной форме, но и это не является обязательным требованием. Также родственники, имеющие соответствующие разрешения на владение оружием, могут хранить свое оружие в общем сейфе.

Условия хранения оружия

Владелец должен хранить свое оружие сейфе, не обязательно в оружейном. Существует четыре категории сейфов, пригодных для хранения оружия:

– Категория А – сейфы, предназначенные для хранения длинноствольного оружия. КНО в них хранить запрещается. Часто в сейфе категории «А» есть внутренний отсек категории «В», который закрывается отдельным замком. Тогда в таком сейфе можно хранить и КНО.

– Категория В – сейфы, в которых разрешается хранить КНО, до пяти штук, если его вес меньше 200 кг.

– Категория 0 – в таком сейфе можно хранить вместе длинноствольное, короткоствольное оружие и патроны (есть ограничения по количеству КНО).

– Категория І – то же самое, что и «0», только без ограничений по количеству единиц оружия.

Прикрепленные изображения

  • oruzhie-v-germanii.jpg

  • RobertFup это нравится

#2 Zenyk

Zenyk

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 11 Август 2017 - 09:48

В период с 1939 по 1945 в Германии (и не только) с оружием было попроще...





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости