Перейти к содержимому


    

  

 Вежливые люди


  


Фотография

«Тилбург»: бельгийская тюрьма в Нидерландах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 08 Август 2017 - 06:30

Единственное в мире пенитенциарное учреждение, располагающееся за пределами своей страны - бельгийская тюрьма «Тилбург» - собственно, и не принадлежит своей стране. Дело в том, что в связи со значительной перенаселенностью в бельгийских тюрьмах (по официальным данным среднегодовая перенаселенность составляет около 18%), правительство Бельгии 31 октября 2009 года подписало с соседними Нидерландами соглашение, по которому тюрьма «Тилбург», располагающаяся недалеко от границы, сдается в аренду бельгийскому тюремному ведомству.

Сегодня в этой тюрьме содержится около 500 бельгийских заключенных, хотя она рассчитана на одновременное пребывание 681 человека. За аренду тюрьмы Бельгия ежегодно выплачивает Нидерландам 30 млн евро. Кроме того, Бельгия оплачивает дополнительные специфические и транспортные расходы и медицинское обеспечение учреждения.

Руководит тюрьмой дирекция, состоящая из сотрудников пенитенциарной администрации Бельгии, а вот охраняют тюрьму голландцы. В то же время содержащиеся в «Тилбурге» заключенные находятся под юрисдикцией бельгийских законов.

Первый этап в «Тилбург» прибыл 2 февраля 2010 года, а уже через 5 недель тюрьма была полностью заселена.

Согласно подписанному соглашению, в «Тилбург» не могут быть переведены: голландцы по национальности; лица, которым запрещено проживать на территории Нидерландов; лица, которые ранее были осуждены в Нидерландах; лица, приговоры в отношении которых не вступили в законную силу; особо опасные преступники и лица, склонные к побегу; заключенные, поведение которых во время отбывания наказаний в бельгийских тюрьмах создавало проблемы.

Кстати, в «Тилбург» могут переводиться заключенные, разговаривающие по-фламандски, но только на добровольной основе. Однако, как показала недавно проведенная проверка, в «Тилбург» направлялись заключенные и без их на то согласия, и не владеющие фламандским языком.

Особенно остро «языковой вопрос» касается заключенных, говорящих на французском языке, поскольку голландский тюремный персонал, как правило, этим языком не владеет. А таких (франкоговорящих) заключенных в «Тилбурге» примерно треть.

Доходило до того, что заключенные, узнав, что их должны этапировать в «Тилбург», баррикадировались в своих камерах, не желая выходить в ожидавшие их автобусы. Бельгийским тюремным властям даже пришлось прибегать к помощи полиции.

Отмечены и другие проблемы. Например, часть этапированных заключенных потеряла работу, которая была у них в бельгийских тюрьмах; некоторые жаловались, что нарушаются их связи с родными, которые не имеют возможности (как правило, финансовой) приехать на свидание в Нидерланды; у других в результате перевода прервалось обучение; телефонные переговоры из-за международного роуминга очень дороги; письма заключенным идут дольше обычного и т.д.

Представители неправительственной организации «Международный информационный тюремный центр», посетившие «Тилбург», отметили также, что в тюрьме до сих пор практически не организована психосоциальная помощь заключенным, необходимая для их успешной ресоциализации. Организация «Фламандское содружество», занимающаяся этими вопросами в Нидерландах, только сейчас начала вести переговоры с Министерством юстиции Бельгии об организации такой помощи (необходимо набрать персонал, обеспечить финансирование, согласовать некоторые юридические аспекты и т.д.). Правда, в тюрьме имеется собственная психологическая служба, но на сегодняшний день она состоит лишь из 4-х человек, которые попросту не успевают оказывать необходимую помощь, хотя нуждаются в ней практически все заключенные.

Возникают трудности и по другим вопросам. Так, для того чтобы заключенный был освобожден по отбытию срока наказания или смог воспользоваться отпуском с выездом за пределы пенитенциарного учреждения, его необходимо этапировать в тюрьму «Вортель», расположенную на территории Бельгии: только там могут быть выполнены все формальности, связанные с освобождением или с предоставлением отпуска.

Как отмечают неправительственные организации, условия содержания в «Тилбурге» выше всяких похвал, но и только. Все остальное - психологическое сопровождение, медицинское обеспечение, языковой барьер и т.д. - нуждается в серьезной корректировке.

 

В конце июня 2011 года еще одна неприятность произошла в «Тилбурге». После проведенных тестов на туберкулез 8 заключенных были переведены в карантин тюрьмы «Вортель». И хотя позднее официальный представитель Генеральной дирекции пенитенциарных учреждений Минюста Бельгии Лоран Семпо заявил, что у 6 из них диагноз не подтвердился, а еще двое проходят более углубленное обследование, скандал в прессе (и бельгийской, и голландской) разразился нешуточный. Так, фламандский еженедельник P-Magazine сообщил, что в карантин определено вовсе не 8, а 20 заключенных. Оно и понятно: туберкулез в Бельгии и Нидерландах - это почти экзотическая болезнь, поскольку случаев заболевания этим недугом в обеих странах практически не бывает. А тут на тебе: под подозрением сразу то ли 8, то ли 20 человек, да еще иностранцев, да еще заключенных…

Тем не менее, не смотря на все проблемы, стоящие перед «Тилбургом», ни бельгийское правительство, ни правительство Нидерландов, не собираются прерывать этот своеобразный эксперимент. В принципе, все те проблемы, о которых речь шла выше, решаемы.

 

Прикрепленные изображения

  • тюрьма тилбург.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика