Перейти к содержимому


    

  

 Вежливые люди


  


Фотография

Бамбуковые решетки африканской тюрьмы

тюрьма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:28

В Нигерии геям и лесбиянкам грозит пять лет лишения свободы.
Эта африканская страна могла бы быть самодостаточной за счет запасов нефти и туристического бизнеса. Вот только в этот регион инвесторы не спешат - вместо того, чтобы заниматься делом, многие местные жители предпочитают заниматься криминальным бизнесом, разборками на почве религиозных, этнических и прочих отношений. А потому система уголовно-исправительных наказании в Нигерии имеет свою специфику.

Где и как сидим

В нестоящее время, по официальным данным, в тюрьмах страны содержится около 45 тысяч узников. Главная тюрьма Нигерии - столичная «Кирий-Кирий». Этот комплекс был создан в 1923 году, еще во времена, когда Нигерия была британской колонией. После обретения страной независимости долгое время его перестройкой никто из сменяющих друг друга военных диктатур не занимался. Другой знаменитой тюрьмой является «Кадуно», расположенная в столице одноименного штата. В нее обычно отправляют приговоренных к смертной казни. И, наконец, самая страшная тюрьма - «Оввери».

Но вот что интересно - благодаря процветающей коррупции тюрьма «Кирий-Кирий» была разделена на два корпуса. Первый, в котором пребывают «неэлитные» зеки, так и остался строением с казематами площадью в семь квадратных метров, с двумя шконками, клозетом - дыркой в полу и умывальником. А вот для чиновников, уличенных во взяточничестве, приготовлены другие номера. Одно - или двухместные, с санузлом в камере.

В нигерийских тюрьмах действуют драконовские порядки. Заключенные постоянно находятся под замком, они не имеют права связываться с родными и близкими ни по телефону, ни по переписке. Заключенные практически лишены возможности умываться, не говоря уже о том, чтобы принять душ.

В провинциальных тюрьмах обстановка еще хуже. В камерах нет нар, отсутствуют водопровод и канализация, роль которой выполняет параша. Каждое утро дежурный по камере должен опорожнять ее в прибывшую на тюремный двор бочку ассенизаторов. А о медицинской помощи и говорить нечего.

В тюремном меню нигерийских тюрем только одно блюдо «мгеба», что переводится как «пища». Это похлебка, приготовленная из кукурузной муки на мясном бульоне. Впрочем, каком? В качестве основного ингредиента здесь используется просроченное мясо тростниковой крысы или «ньиира» - мясо свиней, которое по причине жары и отсутствия холодильников для продажи на рынках уже не годится. Плюс к этому черствая лепешка из маиса. Из напитков - только протухшая вода.

Не обременяют себя тюремные власти и спецодеждой для зеков. Кто в чем в тюрьму попал, в том и остается. Поэтому узники щеголяют в джинсах и майках, и в красочных одеяниях народов хауса, йоруба и игбо, и в камуфляжной форме. Амнистии проводятся редко - либо после очередного военного переворота, либо в официальный праздник Дня независимости, который празднуется 1 октября. Женщины-заключенные, имеющие детей, могут рассчитывать на снисхождение 29 мая, в День защиты ребенка.

За что сидим

Нигерия, с точки судопроизводства, совершенно уникальная страна. Дело в том, что все представители вышеупомянутых национальностей всегда вели борьбу за власть. Хауса сформировали свой клан в среде чиновников, йоруба - в среде военной и полицейской, игбо в основном занимались земледелием и скотоводством. Но вот разделение этих этнических группировок на христиан и мусульман (40 на 40 процентов, 10% населения поклоняются местным богам) привело страну к череде военных переворотов, после которых каждый властитель устанавливал свои законы. Доставшийся в наследство от англичан уголовный кодекс практически остался в забвении, зато теперь каждый диктатор утверждал свою юриспруденцию и законы, и судебные инстанции.

Сегодня в стране действуют Верховный суд, уголовные суды в 36 штатах, шариатские - для мусульман, гражданские, апелляционные - для всех, специальные - Трибунал по грабежу и огнестрельному оружию. Суд по валютным мошенничествам и Суд по наркопреступности. Не знаю, сколько там задействовано чиновников, но вот адвокатов в стране, только по официальным данным, всего 91. И воспользоваться их услугами могут только очень состоятельные люди. А вот все остальные простолюдины поставлены перед условием либо ты даешь добровольное признание, либо... ты его просто дашь.

Пытки и избиения широко применяются в тюрьмах Нигерии. Подследственные могут ожидать в камерах рассмотрения их дел до 10 лет! Рекорд поставил некто Сугид, которого обвинили в пособничестве в нападении на владельца мотороллера, его убийство и завладении имуществом. Приговоренный к смертной казни, он отсидел в ожидании исполнения приговора в камере смертников 22 года, подавая различные прошения, пока наконец очередной президент не помиловал его.

Получить срок в Нигерии можно без особых проблем. Например, геи и лесбиянки рискуют попасть за решетку на срок до 5 лет. Курильщиков в общественных местах и офисах сначала оштрафуют, а при повторном случае отправят на три месяца в тюрьму.

Отправителей так называемой «нигерийской почты» - это мошенники, которые берутся помочь переслать в любую страну мифические денежные средства за определённый процент - сажают в тюрьму на 10 лет. В то же время в этом году суд приговорил испанского хирурга, сделавшего неудачную операцию по липосакции разжиревшей супруге президента страны Стелле де Обассано, которая привела к ее смерти, всего к 12 месяцам тюрьмы.

А вот в штате Баучни за воровство можно лишиться руки и еще вдобавок заплатить грандиозную сумму в 120 тысяч найро (около 10 тысяч евро). А один папаша подал в суд на своего сына бездельника, который отказывался учиться и работать. В результате судьи шариатского суда приговорили тунеядца и неуча к шести месяцам тюремного заключения и 30 ударам плеткой.

Последний вид экзекуции - официальное наказание. Правда, вместо плетки используется тонкая бамбуковая палка. Это наказание разрешено только в отношении несовершеннолетних или мужчин в возрасте до 55 лет.

От бамбуковой палки до петли

В Нигерии до сих пор существует смертная казнь, причем несмотря на требования международных правозащитных организаций мораторий на нее до сих пор не введен. Всех смертников перевозят в тюрьму «Кадумо». Раньше приговоренных просто расстреливали во дворе тюрьмы «Кирий-Кирий», причем публично. Теперь же эта процедура упрощена. В «Кадумо» есть специальный корпус с камерами смертников, где они содержатся до того момента, как им объявят об отклонении прошения о помиловании. Об этом объявляет прокурор.

В камере смертников есть балка, к которой после вынесения приговора тюремщики прикрепляют петлю. А потом в присутствии двух или трех сокамерников, видимо, в назидание им, вешают приговоренного. Снять труп и убрать экскременты и мочу казненного, которые являются побочным эффектом повешения, заставляют все тех же сокамерников.

Правда, смертная казнь не применяется в отношении беременных женщин и несовершеннолетних. Зато в отношении политических противников диктаторы в полной мере использовали плац дня расстрела или эшафот. 

Прикрепленные изображения

  • тюрьма нигерии.jpg

  • RobertFup это нравится





Темы с аналогичным тегами тюрьма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика