На облик военных ножей Югославской Народной Армии (ЮНА) решающее влияние оказал советский нож армейский (нож, разведчика) обр. 1940 г. (НР-40). На самом деле, ещё в ходе совместных операций титовских партизан (НОВЮ) и PKKA (1944–1945), югославские бойцы познакомились с русскими «Чёрными ножами» и HP-40. Часть этого оружия естественно попала и в руки югославов. Таким образом, HP-40 послужил прототипом первого местного ножа разведчика - югославского ножа обр. 1951/j.
В ходе советско-югославского кризиса (Коминформ, 28 июня 1948 г.), поставки военных материалов и оружия из СССР, включая и HP-40 (Bodež/s/ — Кинжал/c/, «с» — советский), были полностью прекращены. Потому, выпуск местной модели «бодежа» (bodež — кинжал) обр. 1951 г. (M1951/j, «ю» — югославский) был налажен военной мастерской № 69 в городе Загреб (Хорватия).
Клинок ножа был стальной, прямой, однолезвийный, без долов, со скосом обуха. Спуски занимали около половины ширины клинка, перед гардой была выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Клинок в сравнении с советским прототипом имел чуть большую толщину. На пяте клинка присутствует маркировка - код производителя: пятиконечная звезда код мастерской — 69/1. Нож обр. 1951 г. отличала симметричная форма рукояти с утолщением в средней части, на боковые поверхности которой была нанесена глубокая нарезка для предотвращения проскальзывания в ладони. На ноже также сделана «перевёрнутая» гарда — S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб (со стороны лезвия упор гарды загибался не в сторону рукояти, а наоборот к клинку). Ножны деревянные, железный прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется скоба и подвес на кожаной петле.
Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в серо-оливковый («сиво-маслинаста») цвет, однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Длина общая 260 мм, длина клинка 150 мм, ширина клинка 24 мм.
Согласно ведомости материальных средств (ТМС) СВ ЮHA № 2954 от 1 июля 1970 г., «Бодеж обр. 1951 (ю) г.» стоил 25 динар (около 7 немецких марок).
В ЮНА, как и в Вооружённых силах СССР, каждый образец оружия, принятый на вооружение, снабжался соответствующими наставлениями по применению. Первое наставление «Рукопашный бой» («Борба прса у прса») Генеральный штаб Югославской Армии (ЮА) выпустил в 1947 г., а в 1949 г. вышло «Руководство по основам подготовки молодёжи к службе в армии». Оба наставления содержат буквальный перевод советского «Руководства по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» 1941 г. Там была изложена упрощённая техника владения ножом, которую смог бы всего за несколько занятий освоить любой военнослужащий. В ней нет места разнообразным тонкостям. Всё что нужно запомнить, это то, что за поясом нож носится с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо. И удерживать нож можно «остриём вверх» или «остриём вниз». В обязательный курс техники боя входило бесшумное нападение на противника сзади или слева; нападение справа или спереди; нападение на противника, когда он сидит или лежит, и нападение на противника вдвоём.
«При столкновении с противником вплотную» рекомендовалось наносить удар ножом в лицо, а затем в Грудь или живот, смотря по обстоятельствам. Вот, собственно, и вся армейская школа.
Большинство не югославских оружиеведов, в том числе и русских, считают, что «нож обр. 1951 г. использовался с автоматом обр. 1956 г. до появления штыка». Но, на самом деле, нож обр. 1951 г. (M1951/i) предназначался для бойцов разведывательных, диверсионных и парашютных (десантных) формирований. Ошибочное мнение, видимо, сложилось из-за того, что спустя четыре десятилетия после начала выпуска этого ножа, он был передан в подразделения территориальной обороны (ТО) и в ходе кратковременной стычки в июне 1991 г., ТО Словении, всем солдатам, вооружённым югославскими автоматами 7,62 мм обр. 1956 г., из-за недостатка регулярных штыков данной модели, выделило — ножи образца 1951(ю) г.!