Быстрее и надежней всего установить направление на север и вычислить свой маршрут можно с помощью компаса.
Существует много различных модификаций спортивных компасов, а в нашей стране наиболее распространены компас системы Адрианова и артиллерийский компас (рис. 1, а, б). Эти два компаса используются в военной топографии и являются наиболее точными и надежными. Главным делом спортивного компаса является быстро «снять» азимут с карты. Для этого магнитная стрелка помещена в резервуар с жидкостью. Эта жидкость гасит колебания стрелки, и она быстрее успокаивается в направлении север — юг (рис. 2).
Лимб (круговая шкала) компаса разбит на 360 делений-градусов. Каждый градус соответствует 1/360 части горизонта. Соответственно, на каждую сторону света приходится 90°. Отсчет начинается с 0° и обозначает на компасе север. У компаса Адрианова цена деления — 3°, в спортивных компасах она может равняться 5°. В морских компасах деление лимба производится еще и на морские румбы, каждый из которых состоит из одиннадцати градусов. Однако это не единственный вариант разметки лимба. Компасы, используемые военными, никогда не имеют только одной шкалы, хотя градусная шкала в них всегда присутствует. Вторая шкала размечена в специальных единицах: в «тысячных» и в «милах» (не милях), с отсчетом в противоположную градусной шкале сторону.
Для обозначения сторон света используют как русские, так и латинские буквы. Названия сторон света соответствуют первым буквам. В русском языке — «С» (север), «Ю» (юг), «В» (восток), «3» (запад).
Рис. 1.a — компас системы Адрианова; б — артиллерийский компас
В английском языке — «N» North (север), «S» South (юг), «Е» East (восток), «W» West (запад). Соответственно направления, получаемые делением пополам каждой четверти горизонта, называются четвертными. (NO) — северо-восток, (NW) — северо-запад, (SO) — юго-восток, (SW) — юго-запад.
Рис. 2. Спортивный компас (жидкостный)
Компасом можно определить любое направление на местности посредством измерения азимута, т.е. горизонтального угла, образованного магнитным меридианом и направлением на ориентир.
Азимут — это угол, образуемый между направлением на какой-либо предмет местности и направлением на север. Угол отсчитывается от 0 до 360° по ходу часовой стрелки. Азимут называется магнитным или истинным, в зависимости от какого меридиана он отсчитывается.
На местности магнитные азимуты определяются с помощью компаса. Чтобы определить азимут на местности, необходимо:
— повернуться к заданному направлению;
— привести компас в горизонтальное положение;
— освободить магнитную стрелку, вытащив тормоз (арретир) до упора (применимо в компасе системы Андрианова);
— осторожно повернуть компас до тех пор, пока северный конец стрелки (если оба конца стрелки одинаковые, на север укажет черная или синяя сторона) не совпадет с точкой севера (0°), нанесенной внутри компаса;
— повернуть компасную крышку, направив на предмет визирное приспособление;
— прочесть величину азимута напротив указателя визирного приспособления (рис. 3).
Север
Рис. 3. Определение азимута
Компас не рекомендуется применять в грозу, так как под ее влиянием магнитная стрелка может значительно отклониться, и поднимать до уровня глаз — снижается точность измерения. Нельзя пользоваться им в местах, где находятся большие залежи магнитного железняка, притяжение которого превосходит влияние магнитного поля Земли.
Для грубого измерения величины азимута, если известно направление на север, можно пользоваться часами, зная, что деление циферблата в одну минуту соответствует углу в 6° (360/60).
Определить местное время с относительной точностью можно по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит, время будет составлять 13 часов.