Перейти к содержимому





    

 



   


  


Фотография

В Оренбуржье начальник колонии, организовавший изнасилование заключенного, получил 7 лет лишения свободы

криминал изнасилование получение взятки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2017 - 20:28

Суд Оренбургской области вынес приговор уже бывшему начальнику ФКУ КП-11 областного управления ФСИН Филюсу Хусаинову и его заместителю по оперативной работе и безопасности Марату Кумарову. Высокопоставленных надзирателей признали виновными в организации сексуального надругательства и других преступлениях.

Хусаинову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и дальнейшим ограничением свободы еще на два года. Филюс также лишен права занимать должности в правоохранительных органах, ФСИН, а также государственных и муниципальных органах в течение трех лет, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Кумарову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 года. Отбывать срок он будет в колонии общего режима. Осужденный также выплатит штраф в размере 40-кратной суммы взятки - 976 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания суд ограничил свободу Кумарова на один год и лишил его права занимать должности в силовых, государственных и муниципальных ведомствах в течение двух лет.

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2013 года Хусаинов и Кумаров, находясь на рабочем месте в колонии-поселении N11, расположенной на станции Губерля города Новотроицка, "дали осужденным указание избить и изнасиловать" одного из заключенных. Это произошло после того, как этот заключенный самовольно покинул территорию колонии, после чего был задержан. За попытку побега мужчину и подвергли унизительной экзекуции "с целью мести за совершенный проступок, подавления психики, запугивания и навязывания правил и обычаев тюремной субкультуры".

Изнасилование заключенного происходило на глазах у надзирателей и под их руководством. "Двое заключенных по указанию руководства колонии избили и удерживали потерпевшего, в то время как третий совершал в отношении него насильственные действия сексуального характера, в присутствии личного состава колонии", - говорится в пресс-релизе.

А заместитель начальника колонии Кумаров фиксировал происходящее на видеорегистратор.

После этого Хусаинов, злоупотребляя своими служебными полномочиями, организовал подготовку заведомо недостоверного материала о нарушении режима со стороны изнасилованного осужденного. Начальник колонии "незаконно подготовил ряд документов и принял решение о помещении его в ШИЗО (штрафной изолятор) на основании указанных подложных документов". Эти бумаги скрывали факт побега и наказания за него по "блатным понятиям".

В ходе расследования также выяснилось, что Кумаров с января по май 2013 года разрешил одному из осужденных пользоваться мобильным телефоном на территории режимного исправительного учреждения. За это надзиратель получил мзду в размере 24 400 рублей.

Чиновнику Хусаинову, отдавшему провинившегося заключенного на поругание "блатарям", инкриминировали п. "а" ч. 2 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ.

Кумарову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 290 ("Получение взятки"), п. "а" ч. 2 ст. 132 и п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Ранее по приговору суда бывший начальник колонии ФКУ КП-11 Филюс Хусаинов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ. По этому эпизоду ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Установлено, что в 2013 году начальник колонии незаконно, с применением оружия и угрозой применения сексуального насилия, привлекал осужденных исправительного учреждения к производству строительных работ на территории собственного дачного участка.

"Следствием в адрес руководства регионального УФСИН России внесено представление в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, ряд сотрудников уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - заключили в управлении СК РФ.

Добавим, что правозащитники добивались возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников КП-11 последние четыре года. Еще летом 2013-го к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова. Она рассказала, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11, сотрудники учреждения во главе с начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием.

Причиной издевательств был отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. По данным правозащитников, Хусаинов угрозами и побоями заставлял заключенных строить себе дачу.

 

 

Правозащитники несколько лет добивались расследования

 

 

В конце 2013 года к правозащитникам обратились еще двое осужденных, отбывавших наказание в КП-11. Они также пожаловались на побои и издевательства, которые им чинили надзиратели. Один из заключенных после избиений предпринял неудачную попытку побега. После этого его и изнасиловали другие заключенные из так называемого "актива", действиями которых руководили надзиратели.

Юристы "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) предоставили осужденным адвокатов, а также обратились с заявлениями о преступлении в Следственный комитет.

Впоследствии осужденный К. сообщил следователю в ходе допроса детали преступления. По его словам, 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров затащил его в штрафной изолятор. Там он отдал приказ другим осужденным зверски избить его. К. неоднократно терял сознание, но Кумаров приводил заключенного в чувство, обливая водой.

За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент еще не занимал должность начальника колонии.

После избиения Хусаинов скомандовал: "Давай всех строй здесь!" В помещение вошли около пятнадцати работников исправительного учреждения. Двое осужденных из числа "актива", беспрекословно выполняющих приказы сотрудников администрации колонии, стали держать К., а третьему была дана команда прикоснуться половым органом к лицу и губам потерпевшего, что и было сделано.

"Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились и сотрудники колонии разошлись", - говорилось в сообщении правозащитников.

Отметим, что руководство колонии фактически проводило ритуал "опускания" заключенного. После подобных сексуальных издевательств человек попадает в самую низшую касту в тюремной иерархии, представителей которых называют "петухами".

Изнасилование заключенного свидетельствует о том, что сложившиеся в период сталинских репрессий тюремные традиции и иерархия существуют до сих пор. Более того, этим традициям, унаследованным от ГУЛАГа, следуют даже сами силовики. Вероятно, они полагают, что "воровские понятия" - более эффективный инструмент, чем закон.

Длительное время материал проверки по указанным осужденным К. фактам безрезультатно кочевал от одного следователя к другому. "Нашу юридическую работу по обжалованию незаконных решений или вовсе откровенного бездействия следователей можно сравнить с баталиями на поле боя", - говорили в КПП.

Так продолжалось до тех пор, пока материал проверки не был передан следователю первого отдела по расследованию особо важных дел Константину Каскину, который ранее довел до суда уголовное дело, возбужденное в отношении экс-начальника колонии-поселения N11 Хусаинова.

 


  • Brantrit это нравится





Темы с аналогичным тегами криминал, изнасилование, получение взятки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости