Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Реактивная установка БМ-13 «Катюша»

ВОВ Реактивная установка Катюша

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2017 - 19:31

Советские реактивные системы залпового огня «Катюша» — это один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности они мало чем уступают танку Т-34 или автомату ППШ. До сих пор доподлинно неизвестно откуда взялось это название (существуют многочисленные версии), немцы же называли эти установки «сталинскими органами» и жутко боялись их.

%D0%91%D0%9C-13-%D0%A1%D0%9D-4-1024x768.

 

«Катюша» — это собирательное название сразу нескольких реактивных установок времен Великой Отечественной войны. Советская пропаганда преподносила их как исключительно отечественное «ноу-хау», что было неправдой. Работы в этом направлении велись во многих странах и знаменитые немецкие шестиствольные минометы – это также РСЗО, которые, правда, имели несколько иную конструкцию. Использовали реактивную артиллерию американцы и англичане.

 
 

Однако «Катюша» — это наиболее эффективная и самая массовая машина подобного класса периода Второй мировой войны. Установка БМ-13 – это настоящее оружие Победы. Они принимали участие во всех значимых сражениях на Восточном фронте, расчищая дорогу пехотным соединениям. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 41-го года, а через четыре года установки БМ-13 обстреливали осажденный Берлин.

Немного истории

После окончания Первой мировой войны резко повысился интерес к твердотопливным пороховым ракетам, разработками в этом направлении занимались конструкторы сразу в нескольких странах. Интерес к этому оружию нельзя назвать чем-то новым, скорее, это возвращение к хорошо забытому старому. Дело в том, что пороховые ракеты довольно широко применялись вплоть до середины XIX столетия, но по мере развития нарезной артиллерии они постепенно превращались в анахронизм.

%D0%91%D0%9C-31-12-1024x731.jpg

Возрождению интереса к ракетному оружию способствовали несколько причин: во-первых, были изобретены более совершенные виды пороха, что позволило значительно увеличить дальность полета реактивных снарядов, во-вторых, ракеты прекрасно подходили в качестве оружия для боевых аэропланов, а в-третьих, ракеты можно было использовать для доставки отравляющих веществ.

Последняя причина была наиболее важной: исходя из опыта Первой мировой войны, военные практически не сомневались, что следующий конфликт без боевых газов точно не обойдется.

В СССР работы по созданию ракетного оружия начались с исследований, которые проводили два энтузиаста, Артемьев и Тихомиров. В 1927 году был создан бездымный пироксилино-тротиловый порох, а в 1928 году был разработан первый реактивный снаряд, который смог пролететь 1300 метров. В это же время начинается активная работа над созданием ракетного оружия для авиации.

В 1933 году появились экспериментальные образцы авиационных реактивных снарядов двух калибров: РС-82 и РС-132. Основным недостатком нового оружия, которое абсолютно не устраивало военных, была их малая точность. Эти снаряды имели небольшое оперение, которое не выходило за его калибр, а в качестве направляющих использовалась труба, что было весьма удобно. Однако для повышения точность ракет оперение пришлось увеличить и заняться разработкой новых направляющих.

%D0%91%D0%9C-13-%D0%A1%D0%9D-2-1024x657.

 
 

Кроме того, пироксилино-тротиловый порох не слишком хорошо подходил для массового производства этого вида оружия, поэтому решено было использовать трубчатый нитроглицериновый порох.

В 1937 году были проведены испытания новых ракет с увеличенным оперением и новых отрытых рельсовых направляющих. Подобные нововведения значительно улучшили кучность стрельбы и увеличили дальность полета ракеты. В 1938 году реактивные снаряды РС-82 и РС-132 были приняты на вооружение и начали выпускаться серийно.

В том же году перед конструкторами была поставлена новая задача: создать реактивную систему для сухопутных войск, взяв за основу реактивный снаряд калибра 132 мм.

В 1939 году был готов 132-мм осколочно-фугасный снаряд М-13, он имел более мощную боевую часть и увеличенную дальность полета. Добиться таких результатов удалось за счет удлинения боеприпаса.

В этом же году была изготовлена и первая реактивная установка МУ-1. Восемь коротких направляющих устанавливались поперек грузового автомобиля, шестнадцать реактивных снарядов крепились к ним попарно. Эта конструкция получилась весьма неудачной, во время залпа машина сильно раскачивалась, что приводило к значительному снижению кучности боя.

В сентябре 1939 года начались испытания новой реактивной установки – МУ-2. Основой для нее служил трёхосный грузовик ЗиС-6, эта машина обеспечивала боевому комплексу высокую проходимость, позволяло быстро менять позиции после произведенного залпа. Теперь направляющие для ракет располагали вдоль автомобиля. За один залп (примерно 10 секунд) МУ-2 выстреливала шестнадцать снарядов, вес установки с боекомплектом составлял 8,33 тонны, дальность стрельбы превышала восемь километров.

%D0%91%D0%9C-8-48-1024x573.jpg

При такой конструкции направляющих раскачивание машины во время залпа стало минимальным, кроме того, в задней части автомобиля были установлены два домкрата.

В 1940 году были проведены государственные испытания МУ-2, ее приняли на вооружение и назвали «реактивный миномет БМ-13».

За день до начала войны (21 июня 1941 года) правительством СССР было принято решение о серийном производстве боевых комплексов БМ-13, боеприпасов к ним и формировании специальных частей для их использования.

Первый же опыт применения БМ-13 на фронте показал их высокую эффективность и способствовал бурному росту этого вида оружия. Во время войны «Катюша» выпускалась несколькими заводами, был налажен массовый выпуск боеприпасов для них.

Артиллерийские части, вооруженные установками БМ-13 считались элитными, сразу после формирования получали наименование гвардейских. Реактивные системы БМ-8, БМ-13 и другие официально назывались «гвардейскими минометами».

 
Применение

Первое боевое применение реактивных установок состоялось в середине июля 1941 года. Немцами была занята Орша – крупная узловая станция в Белоруссии. На ней скопилось большое количество боевой техники и живой силы неприятеля. Именно по этой цели произвела два залпа батарея реактивных установок (семь единиц) капитана Флерова.

cb87d30cbce2d7b5756f6b75f7d-1024x768.jpg

В результате действий артиллеристов железнодорожный узел был практически стерт с лица земли, гитлеровцы понесли жестокие потери в людях и технике. За долгие десятилетия эта история стала почти каноничной, хотя у современных исследователей к ней есть определенные вопросы.

«Катюша» применялась и на других участках фронта. Появление нового советского оружия стало весьма неприятным сюрпризом для немецкого командования. Особенно сильное психологическое воздействие на немецких военнослужащих оказывал пиротехнический эффект применения снарядов: после залпа «Катюш» горело буквально все, что способно было гореть. Такой эффект достигался благодаря использованию для снаряжения снарядов тротиловых шашек, которые при взрыве образовывали тысячи горящих осколков.

Реактивная артиллерия активно применялась в битве под Москвой, «Катюши» уничтожали врага под Сталинградом, их пытались использовать в качестве противотанкового оружия на Курской дуге. Для этого под передние колеса машины делали специальные углубления, таким образом «Катюша» могла вести огонь прямой наводкой. Однако применение БМ-13 против танков было менее эффективным, так как реактивный снаряд М-13 являлся фугасно-осколочным, а не бронебойным. Кроме того, «Катюша» никогда не отличалась высокой кучности стрельбы. Хотя, если такой снаряд попадал в танк, уничтожалось все навесное оборудование машины, башню часто заклинивало, а экипаж получал сильнейшую контузию.

Реактивные установки с большим успехом использовались до самой Победы, они принимали участие в штурме Берлина и других операциях завершающего этапа войны.

Кроме наиболее известной РСЗО БМ-13, существовала и реактивная установка БМ-8, которая использовала ракеты калибра 82 мм, со временем появились тяжелые реактивные системы, они использовали снаряды калибра 310 мм.

bm-13.21594-1024x680.jpg

 

Во время берлинской операции советские солдаты активно использовали опыт уличных боев, полученный ими во время взятия Познани и Кёнигсберга. Он заключался в стрельбе одиночными тяжелыми реактивными снарядами М-31, М-13 и М-20 прямой наводкой. Создавались особые штурмовые группы, в состав которых входил электротехник. Запуск ракеты производился с пулеметных станков, деревянных укупорок или просто с любой ровной поверхности. Попадание такого снаряда вполне могло развалить дом или гарантировано подавить огневую точку противника.

За годы войны было потеряно около 1400 установок БМ-8, 3400 – БМ-13 и 100 БМ-31.

Однако на этом история БМ-13 не закончилась: в начале 60-х годов СССР поставлял эти установки в Афганистан, где они активно использовались правительственными войсками.

Описание оружия

Основное достоинство реактивной установки Б-13 – это ее предельная простота как в производстве, так и в использовании. Артиллерийская часть установки состоит из восьми направляющих, рамы, на которой они находятся, поворотного и подъемного механизмов, прицельных приспособлений и электрооборудования.

Направляющие представляли собой пятиметровый двутавр со специальными накладками. В казенной части каждого из направляющих было установлено стопорное устройство и электрозапал, с помощью которого производился выстрел.

%D0%91%D0%9C-31-12-2-1024x538.jpeg

 

Направляющие были закреплены на поворотной раме, которая с помощью простейших подъемных и поворотных механизмов обеспечивала вертикальную и горизонтальную наводку.

Каждая «Катюша» была оборудована артиллерийским прицелом.

Экипаж машины (БМ-13) состоял из 5-7 человек.

Реактивный снаряд М-13 состоял из двух частей: боевой и реактивного порохового двигателя. Боевая часть, в которой находилось взрывчатое вещество и контактный взрыватель, весьма напоминает БЧ обычного артиллерийского осколочно-фугасного снаряда.

Пороховой двигатель снаряда М-13 состоял из камеры с пороховым зарядом, сопла, специальной решетки, стабилизаторов и запала.

Основной проблемой, с которой столкнулись разработчики ракетных систем (и не только в СССР), стала низкая точность кучность реактивных снарядов. Для стабилизации их полета конструкторы пошли двумя путями. Немецкие реактивные снаряды шестиствольных минометов вращались в полёте за счет косо расположенных сопел, а на советских НУРСах были установлены плоские стабилизаторы. Для придания снаряду большей точности нужно было увеличить его начальную скорость, для этого направляющие на БМ-13 получили большую длину.

%D0%91%D0%9C-13-%D0%A1%D0%9D-3-1024x760.

 
 

Немецкий способ стабилизации позволял уменьшить габариты как самого снаряда, так и оружия, из которого его выпускали. Однако при этом значительно уменьшалась дальность стрельбы. Хотя, следует сказать, что немецкие шестиствольные минометы были точнее «Катюш».

Советская система была более простой и позволяла вести стрельбу на значительные дистанции. Позже на установках стали использовать спиральные направляющие, которые еще более увеличивали кучность.

Модификации «Катюши»

В годы войны были созданы многочисленные модификации как реактивных установок, так и боеприпасов к ним. Вот только некоторые из них:

БМ-13-СН – эта установка имела спиральные направляющие, которые предавали снаряду вращательное движение, чем значительно повышали его точность.

%D0%91%D0%9C-13-%D0%A1%D0%9D-1024x537.jp

БМ-8-48 – данная реактивная установка использовала снаряды калибра 82 мм и имела 48 направляющих.

%D0%91%D0%9C-8-48-2-1024x468.jpg

%D0%91%D0%9C-8-48-3-1024x583.jpg

 

БМ-31-12 – эта ракетная установка для стрельбы использовала снаряды калибра 310 мм.

 

BM-31-12_in_TLT-1024x768.jpg

Реактивные снаряды калибра 310 мм первоначально использовались для стрельбы с земли, только потом появилась самоходная установка.

Первые системы были созданы на базе автомобиля ЗиС-6, затем их чаще всего устанавливалина машинах, которые приходили по «ленд-лизу» (Студебеккеры). Нужно сказать, что с началом поставок по «ленд-лизу» для создания реактивных установок использовались только иностранные машины.

Кроме того, реактивные установки (со снарядов М-8) устанавливались на мотоциклы, аэросани, бронекатера. Направляющие устанавливались на железнодорожные платформы, танки Т-40, Т-60, КВ-1.

Чтобы понять насколько массовым оружием были «Катюши», достаточно привести две цифры: с 1941 по конец 1944 года советская промышленность изготовила 30 тысяч пусковых установок различных видов и 12 млн снарядов к ним.

За годы войны было разработано несколько видов реактивных снарядов калибра 132 мм. Основными направлениями модернизации было повышение кучности стрельбы, увеличение дальности полета снаряда и его мощности.

Преимущества и недостатки ракетной установки

Основным преимуществом реактивных установок было большое количество снарядов, которое они выпускали за один залп. Если по одной площади работали сразу несколько РСЗО, то разрушительный эффект увеличивался за счет интерференции ударных волн.

Простота в использовании. «Катюши» отличались предельной простой конструкции, простыми были и прицельные приспособления этой установки.

Низкая стоимость и простота в изготовлении. Во время войны производство реактивных установок было налажено на десятках заводов. Не представляло особых сложностей и производство боеприпасов для этих комплексов. Особенно красноречиво выглядит сравнение стоимость БМ-13 и обычного артиллерийского орудия схожего калибра.

Wallpaper_3164_AFV_BM-13_Katusha-1024x64

Мобильность установки. Время одного залпа БМ-13 – примерно 10 секунд, после залпа машина покидала огневой рубеж, не подставляясь под ответный огонь противника.

Однако были у этого оружия и недостатки, главным была низкая точность стрельбы и большое рассеивание снарядов. Эту проблему частично решили БМ-13СН, но окончательно она не решена и для современных РСЗО.

Недостаточное фугасное действие снарядов М-13. «Катюша» была не слишком эффективной против долговременных оборонительных укреплений и бронетехники.

Малая дальность стрельбы, если сравнивать ее со ствольной артиллерией.

Большой расход пороха при изготовлении реактивных снарядов.

Сильное задымление во время залпа, что служило демаскирующим фактором.

Высокий центр тяжести установок БМ-13 приводил к частым опрокидываниям машины во время марша.

18045591-1024x768.jpg

Технические характеристики «Катюши» Характеристики боевой машины Шасси ЗиС-6 Количество направлящих 16 Длина направляющих, м 5 Угол вертикальной наводки, град +4…+45 Угол горизонтальной наводки -10…+10 Длина в походном положении, м 6,7 Ширина, м 2,3 Высота в походном положении, м 2,8 Вес в походном положении без снарядов, кг 7200 Время перевода из походного положения в боевое, мин. 02.мар Время заряжания, мин 05.авг Время полного залпа, с 08.окт Характеристики реактивного снаряда М-13 Калибр, мм 132 Размах лопастей стабилизатора, мм 300 Длина, мм 1465 Вес, кг:   окончательно снаряженного снаряда 42,36 снаряженной головной части 21,3 разрывного заряда 4,9 снаряженного реактивного двигателя 20,8 Скорость снаряда, м/с:   дульная (при сходе с направляющей) 70 максимальная 355 Длина активного участка траектории, м 125 Максимальная дальность стрельбы, м 8470

 


  • RobertFup это нравится

#2 Татьяна

Татьяна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2017 - 08:14

И назвали же оружие так нежно и ласково, как любимую женщину - "Катюша". 

Мощная штука, особенно по тем временам, когда мамочки и слова "памперс" не знали, и пеленали деток до года в драные простыни... да еще и под залпы тех самых Катюша и грохот бомбардировщиков. Не завидую я нашим бабушкам и прабабушкам. Честь и поклон им! 


  • RobertFup это нравится

#3 ilyapetrov

ilyapetrov

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 20:43

Даа... На то время штука серьезная Сэкономила много жизней наших солдат



#4 Zenyk

Zenyk

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 16 Май 2017 - 13:44

Если бы не шасси Студебеккера на которые монтировалась система, поставляемых по Лэнд-лизу американцами, "катюша" бы не ездила... Ибо ЗИС физически не тянул ее.



#5 konda

konda

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 20 Август 2018 - 20:04

Если бы БМ-13 не ставили на шасси Студебеккера  он вошёл бы в историю просто грузовиком. 

Кстати катюшу ставили и на лёгкие танки, и на гусеничные тягачи.







Темы с аналогичным тегами ВОВ, Реактивная установка, Катюша

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости