Военная форма советской красной армии предвоенный период фото
Военная форма советской красной армии предвоенный период фото это продолжение первой части форма бойца РККА
Различались облегченное снаряжение и Полная походная выкладка, про полную и будем писать.
Красноармейцам полагался кожаный ремень с однозубой пряжкой. Латунная, с выштампованной звездой была перед войной только у курсантов некоторых военных училищ.
В снаряжение бойца входили подсумки для винтовочных обойм и малая лопата. Кроме того, к поясу подвешивались фляга и сумка для ручных гранат.
Скатка шинели или плащ-палатки носилась через левое плечо, на концы первой мог надеваться круглый котелок. Через правое плечо обязательно надевали противогаз в квадратной сумке с широкой регулируемой лямкой. Подсумки (двухсекционные, из кожи или кирзово-кожаные, с застежкой на конические латунные шпеньки, на 6 винтовочных обойм; либо еще дореволюционного образца — кожаные, с откидывающейся вперед крышкой и боковыми застежками) размещались по обе стороны от пряжки пояса. В конце 30-х появились усовершенствованные — с кольцами для крючков лямок ранца. Они напоминали трехсекционные немецкие подсумки «Маузер». За правым подсумком висела фляга в чехле. Наряду с алюминиевой широко использовалась стеклянная с резиновой или деревянной пробкой — непрочная, но дешевая.
Далее подвешивали малую лопатку в брезентовом чехле с клапаном, который застегивался на ремешок с пряжкой. Гранатную сумку вешали слева, за ней — в походном положении — сумку противогаза.
Но в боевых условиях предметы экипировки располагались как было удобнее. Плотная шинельная скатка защищала от мелких осколков и пуль половину груди; при стрельбе лежа служила нередко бруствером; выручала на переправе; а во время привала ее можно было положить под голову. Полная походная выкладка включала ранец или вещмешок.
Военная форма советской красной армии предвоенный период фото.
Применялись два вида ранцев: коробчатые с крышкой, на западноевропейский манер, и мягкие, с внешними карманами с клапанами и застежкой на шнурок, типа рюкзака. Но ранцев к сожалению не хватало, использовались солдатскими мешками ( в обиходе именовались сидор), вешали на плечи за лямку, затянутую вокруг горловины удушающей петлёй. Скатка шинели пристегивалась сверху — посредством ремешков с пряжками, пришитых кранцу. Для его крепления к поясу служила система лямок с железными крючками и пряжками. Красноармеец в полном походном снаряжении (красовавшийся даже на довоенной трехрублевке) немного напоминал германского пехотинца.
Полное снаряжение включало также продовольственную сумку с сухарным мешочком, запасную патронную из брезента и чехол с плащ-палаткой. Стальной шлем или универсальный котелок с крышкой приторачивались к крышке ранца шлевками и петлями. В выкладку входило штатное стрелковое оружие с боеприпасами. Вместо лопаты мог быть топор. Боец с самозарядной винтовкой носил на поясе слева плоский штык в ножнах с ременной петлей, а поперек груди— брезентовый патронташ с гнездами для запасных обойм.
Снаряжение
- Ранец обр. 1936 г.
- Ранец обр. 1939 г.
- Ранец обр. 1941 г.
- Вещевой мешок обр. 1930 г.
- Сумка санинструктора
- Командирский ранец обр. 1936 г.
- Сумка для подрывной машинки
- Сумка ДЛЯ дисковых магазинов к ручному пулемету ДП обр. 1927 г.
- Санитарная сумка
- Противогаз с сумкой
- Противогаз с сумкой обр. 1940 г
Зимняя война длилась сто пять дней,и была одной из холодных зим XX века, зима под Москвой 41 года не идёт нивкакое сравнение с зимой в финской компании когда морозы доходили до - 45 градусов. Высший комсостав Красной Армии носил, кроме шинелей, полушубки, с пристежной подкладкой из стриженой овчины кожаные регланы, утепленные буденовки, хромовые сапоги с войлоком, валенки-чесанки или белые фетровые бурки, перчатки на меховой подкладке.
Ротный, взводный, отделенный командир и рядовой красноармеец под шинель надевали ватник-фуфайку (названную подбушлатником).
В ватнике, перетянутом ремнем с подсумками, лопаткой и флягой, воевали и без шинелей. Стеганые ватные штаны с наколенниками использовали для зациты от холода ног, эта одежда используется зимой до сих пор.
Ватные кавалерийские куртки обр. 1931 г., покрытые х/б тканью или сукном эти куртки стали прототипами простых ватных бушлатов для красноармейцев. Наилучшей боевой одеждой для зимы был дубленый овчинный полушубок. Полушубки носили и многие красноармейцы. Введён в РККА с 1 января 1932 г. Маскировочный костюм, по покрою представлявший собой широкую свободную блузу, надевавшуюся через голову. К горловине пришивался капюшон, который шнурками затягивался по форме головы или по нижнему краю стального шлема, оставляя открытой лишь узкую полоску лица. Применялись надеваемые поверх шинелей и полушубков белые балахоны. Стальные шлемы белили — мелом или известкой.
Командный и начальствующий состав носил кожаные ремни с рамочной штампованной пряжкой, внутри которой помещалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в круглом медальоне. Ремень застегивался на латунный шпенек слева от пряжки, имел вшитые латунные полукольца для плечевого ремня и фигурную прострочку; использовался и как повседневное облегченное снаряжение. А полевым являлся кожаный, с двузубой рамочной пряжкой, фигурной прострочкой, плечевыми ремнями, которые перекрещивались на спине внахлест или с помощью ромбовидного кольца.
1. Кобура для револьвера Наган, 1941 г, 2,3. Кожаная кобура для револьвера Наган
4. Коробка обр. 1930 г. для боеприпасов к пулемету «Максим»
5. Защитные очки танкистов, мотоциклистов, подводников и торпедистов обр. 1936 г.
6. Очки полетные
7. Штыковые ножны
8. Кожаная кобура для пистолета ТК-26
9. Кожаная кобура обр. 1932 г. для пистолета тт
10.Чехол для топора
11.Нож для вскрывания патронных ящиков
12.Солнцезащитные очки для лыжников
13.Кобура для сигнального пистолета СПШ
14.Малые саперные лопаты с чехлами
15.Ружейная принадлежность (винтовка, пистолет-пулемет)
16.Запасная патронная сумка
17.Водонепроницаемая продуктовая сумка обр. 1941
18.Сумка для бугылок с зажигательной жидкостью «КС»
На левый плечевой надевался чехольчик для командирского свистка, к поясному подвешивались кобура, фляга и полевая сумка. Это снаряжение, введенное осенью 1932 г., с незначительными технологическими изменениями сохранилось и по сей день. С одним плечевым ремнем оно применялось как повседневное и облегченное наравне с комсоставским. Полевые сумки и планшеты (комплектовались компасом, циркулем, складной лупой, перочинным ножом и т.д )носились на чре-сплечных ремешках, как и кобуры наганов, полагавшихся некоторым красноармейцам и младшим командирам, например танкистам. Наган был основным кобурным оружием командиров, пистолет ТТ (несмотря на отличные ТТХ) получил меньшее распространение.
Изготовлявшиеся перед войной преимущественно из кожи, командирские кобуры обычно подвешивались за шлевки к поясному ремню. Употреблялись и нагановские старого образца.
Снаряжение
- Полевой бинокль обр. 1931 г
- Полевой бинокль обр. 1936 г
- Котелок овальный обр. 1936 г
- Котелок цилиндрический
- Электрические фонарики
- Фляга обр. 1929 г. в чехле, 1 л
- Стеклянная фляга, 0,75 л
- Фляга в чехле на плечевом ремне. 1 л
- Фляга в чехле. 0,75 л
- Планшеты, полевые сумки, командирские сумки
- Ножницы для резки проволоки
- Перископ траншейный
Стальной шлем образца 1936 г. обеспечивал достаточно достаточно хорошую защиту за счет удачной формы купола, козырька и расширяющихся полей. Вентиляционное отверстие наверху прикрывалось крестообразным гребешком.
Изнутри к колпаку точечной сваркой крепился обруч подтулейника. Последний состоял из 4 — 6 кожаных лепестков с перфорацией и походил на амортизатор германской каски; делались подобные устройства и из брезентовой тесьмы. Брезентовый или кожаный подбородный ремешок со скользящей рамочной пряжкой приклепывался к прямоугольным петлям, держатели которых приваривали изнутри к колпаку. Гладкую поверхность шлема окрашивали в темно-зеленый или защитный цвет, через трафарет наносили контур красной звезды, часто с серпом и молотом. В целом неплохая, эта каска была тяжеловата и не слишком технологична, зато выглядела по-иностранному. На смену ей пришёл стальной шлем образца 1940 г. Каска 1940 г имела сферический колпак повышенной пуле-стойкости с приклепанным к нему каркасом подтулейника — либо аналогичного прежнему, либо подушечного. Дерматиновые подушки с ватной набивкой при необходимости снимались, и каска надевалась на ушанку. Шапка ушанка была введена в 1940 году вместо зимнего шлема (будёновки) в 1940 году так как в ходе Финской компании выяснилось, что использование зимнего шлема с каской неудобно. Каска была заменена только в 70 е годы.
Танковый шлем был принят в середине 30-х. В округлом шлеме сегодняшнего танкиста явно просматриваются очертания дедовского, Он был черный — кожаный или из авизента. От лба к затылку шли три валика, впереди находился большой поперечный налобник. На боковинах пришивался один вертикальный валик или три расположенных веером.
От цилиндрических вертикальных столбиков назад отходили клапаны наушников. Валики набивались волосом (для наполнения авизентовых применялась также техническая вата). Радиооборудование размещалось в увеличенных пазухах и карманах с регулируемыми клапанами. Назатыльник мог отгибаться, верх стягивался поперечным ремешком. Боковины колпака шлема, выпущенного до войны, имели вентиляционные отверстия с блочками. С конца 1942 г. значительную часть танковых шлемов оснащали радиооборудованием авиационного типа — овальными металлическими чернеными чашками телефонов, ларингофоном и соединительными шнурами с разъемами.
Темно-синие молескиновые комбинезоны танкиста с накладными карманами и отстегивающимся задним клапаном, поясок которого, имевший скользящую пряжку, обычно перекрывался поясным ремнем. Покрой, конструкция карманов могли варьироваться. Комбинезоны военной поры делались черными.
Зимой пользовались утепленными комбинезонами на овчине, но чаще поверх ватника и штанов надевали обычные летние. Черные кожаные перчатки с фагами шились пятипалые и трехпалые, зимние — на овчинном подбое.
В большом ходу были двубортные куртки с прорезными карманами с клапанами: черные кожаные — у комначсостава, кирзовые — у красноармейцев и младших командиров.
Поверх курток носили ремни снаряжения; в боевых условиях и на маневрах обязательно надевали сумку противогаза.
И это далеко не всё многообразие "Военная форма советской красной армии предвоенный период фото" не стоит забывать про воздушно-десантные войска созданные и применённые первыми в мире, морской пехоты, военно морские силы, подводный флот, медицинскую службу,
обмундирование женщин Красной армии и много ещё родов войск снаряжение и униформу которых не опишешь в одной статье .
Здесь: >> Военная форма советской красной армии 1941-1943 г.
Здесь: >> Военная форма солдат вермахта Восточный фронт.
Здесь: >> Немецкая военная форма второй мировой войны.
Военная форма советской красной армии 1941-1943 г
Поговорим о Военная форма советской красной армии 1941-1943 г фото, незаслуженно забытой и неоценённой, военной форме наших дедов в которой они надрали задницу вермахту.
А с военной формой у немцев тоже всё не совсем гладко, хотя глянув наши же российские фильмы: в кителе, в сапогах и с автоматом наперевес. А на самом деле: с карабином, в кителе (китель-кителю рознь), и далеко не всегда в сапогах, даже очень часто в ботинках. Зимой?... Как повезёт, проблемы с зимним обмундированием преследовали вермахт до конца войны (так и не были решены). Во второй половине войны, качество материалов деградировало настолько стремительно,... "просто мы не привыкли вдаваться в детали" потребовалось введение дополнительной пуговицы!!! А знаете для чего? Качество материалов стало таким, что немецкий китель стал напоминать рубаху распошонку, и вот для удержания этого бесформенного мундира и ввели еще одну пуговку. Да и дизайн смещался постоянно в сторону упрощения. Массово использовалась переделанная под немецкие стандарты: английская, французская, польская форма и т.д. было и так.
- Подробно описано здесь: >> Военная форма солдат вермахта Восточный фронт.
- Здесь: >> Немецкая военная форма второй мировой войны.
- Здесь: >> Военная форма советской красной армии.фото.
1.Офицерский ремень образца 1932 и 1943 2.Офицерский ремень образца 1935г. 3.Солдатский кожаный ремень 4.Ремень младшего комсостав 5.Брезентовый ремень солдата 6.Каска модели 1916г 7. Каска модели l936г. 8.Каска гражданской обороны l938г 9. Каска образца 40 гг М 1940 10. очки 11. виды командирских планшетов
1 февраля приказ наркома обороны №005, предусматривавший унификацию формы одежды и ее приспособленность, к условиям военного времени. Февральский приказ 1941 г., имел гриф «совершенно секретно». Это к тому, что СССР не знал о готовящемся вторжении, знал и активно готовился. Изменения и нововведения, были проведены на основе полученного опыта из Зимней войны с Финляндией в 1939-40 годах, которая дало толчок к ряду изменений Военная форма советской красной армии 1941-1943 г фото. Из всего приказа были обнародованы : переход к единому цвету обмундирования, внедрение новых более популярных и распространённых тканей и постепенное введение в строевых частях красивых парадно-выходных мундиров. Нормы снабжения, установленные на мирное и военное время не подлежали, оглашению.
Согласно этим нормам, обмундирование, которое предстояло накопить к началу мобилизационного развертывания армии, слагалось из: пилотки цвета хаки (зимой — шапка-ушанка образца 1940 г. до 40 г. да и зимой 41 г. в связи с нехваткой шапок-ушанок, часто солдаты красной армии былиобмундированы в будёновку), гимнастерки с шароварами цвета хаки (рядовому составу зимой и летом — гимнастерка только хлопчатобумажная) и однобортной темно-серой шинели с застежкой на крючках.
На зимний период, кроме того, были предусмотрены: полушубок или ватная куртка с телогрейкой (начсоставу — меховой жилет), ватные шаровары, меховые рукавицы и валенки. А основании принятых норм в секретном режиме велась подготовка подробного положения о снабжении вещевым имуществом армии, ведущей боевые действия.
30 июня 1941 г., поспешно доработанная в связи с неожиданным нападением Германии на СССР, эта информация была объявлена циркуляром главного интенданта для сведения всей Красной армии. Однако в этот момент на первом месте стоял вопрос не снабжения фронта, а спасения фронтовых запасов из тех районов, где войска отступали. Начало войны оказалось крайне неблагоприятным для Красной армии. Большие военные запасы продовольствия, вооружения и вещевого имущества, размещенные в приграничных военных округах, попали в руки к противнику или в окружение.
Ресурсы обмундирования для пополнения оказались существенно сниженными, в связи с чем, 13 июля 1941 г. было решено на период обучения призывников в запасных частях временно заменять пилотку фуражкой, а шинель — ватной курткой или телогрейкой. К концу шестой недели войны стала очевидной уязвимость начсостава (прежде всего командного) и генералов, находящихся на фронте, из-за их слишком заметных отличий.
Командир дивизии униформа из материалов высшего качества и пошива. На фуражке круговая кокарда введена для генералов в 1940 году. Алые лампасы, обшлага рукавов кителя с кантами, цветные петлицы. Поясной ремень введённый в 1935 г. кобура для пистолета Коровина ТК (Тульский Коровин). На левой груди "Орден Ленина" учреждена в 1930 году и медалью память "20-летию Красной Армии рабочих и крестьян" создан 24 января 1938 года. Начало войны застало вооружённые силы в состояние частичной реорганизации после Зимней войны с Финляндией. Из 303 дивизий Красной Армии 229 были стрелковыми. Дивизия начала 1941г состояла из 14 50о военнослужащих, из трех пехотных и двух артиллерийских полков, противотанковый и зенитный дивизион и батальон танков. Более 100 стрелковые дивизии были фактически уничтожены в летних боевых действий 1941 года ; все мужчины от 23 до 36 лет были призваны в армию. Из них сформировано 286 новых дивизий, численность снижена примерно до 10,900 человек.
Наиболее организованы, обучены и оснащены, подчинены Народному комитету внутренних дел (НКВД). Не путать с внутренними войсками НКВД, на которых лежала внутренняя безопасность, на момент начала войны войска НКВД составляли 15 стрелковых и кавалерийских дивизий. Пограничных войска наиболее отличились в боях на первом этапе войны. Отличительной особенностью их формы, была фуражка. с ярко-зеленой тульёй и темно-синий околышем, с красными кантами. Пистолет-пулемет ППШ-41, доступен только в отборных войсках. Запасной магазин, в брезентовой полукруглой сумке на поясе. Алюминиевая фляжка (хотя чаще использовалась стеклянная), бинокль, фонарик и противогаз.
1 августа 1941 г. по телеграфу был распространен приказ, предписывающий отменить ношение нарукавных знаков для всего начсостава, находящегося на театре военных действий и в маршевых частях, установить всем родам войск действующей армии ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия, а также выдавать на фронте генералам защитные гимнастерку и шаровары без лампасов. К концу августа 1941 г. защитные петлицы и знаки различия были разосланы фронтам.
3 августа 1941 г. была установлена новая женская форма (для нестроевого начсостава): берет цвета хаки, платье и пальто. Платье покроя образца 1937 г. из хлопчатобумажной ткани, позже появилось аналогичное платье и из шерстяной ткани. Для женщин, занимающих командно-строевые должности, были сохранены гимнастерка, юбка и шинель. 11 августа 1941 г. секретным приказом была прекращена выдача нового вещевого имущества личному составу тыловых частей и учреждений Красной армии. Все свободное новое обмундирование к 25 августа следовало передать на обеспечение частей, убывающих на фронт.
Пилотка заменила будёновку с конца 1930-х годов, хотя большинство офицеров предпочитают традиционные фуражки. Пилотка была удобней в полевых условиях. Отличное качество офицерской гимнастёрки, с алым кантом на воротнике и манжетах. Приказ от 1 августа 1941 отменил шевроны на рукавах. 3 августа 1941 года объявлено, звезды и кнопки будут окрашиваться в оливково-зеленые цвета(хаки), которые используются должны были быть окрашены. На практике, особенно учитывая хаос в условиях лета и осени 1941 года. это не всегда выполнялось. Маузер в своем деревянном прикладе / кобуре, на фото не к месту. Но был популярным оружием среди военных. Бинокль модель 1931 года.
Стальной шлем модель 1936 года, с расширяющимися краями и небольшой гребень сверху. Гимнастёрка и брюки стандартны, характерные ромбовидные наколенники в коленях брюк, для более износостойкости. Петлицы воротника должны были с апреля 1941 года приглушенными в военно-полевых условиях, цвета хаки. Но старых фото видно, что они часто сохраняются вплоть до введения погон в 1943 году. Солдат носит обмотки, - которые были самых разных цветов, делались из всех видов изношенной формы и ботинки.
Несколько миллионов пар ботинок были поставлены США по ленд-лизу СССР. Вооружён винтовка Мосина или трёхлинейка модели 1938 г, кожаные подсумки для боеприпасов, брезентовая сумка для двух ручных гранат РГД-33 и противогаз. На начало войны в Красной Армии 13 кавалерийских дивизий, хотя они значительно уменьшены в связи с взятием курса на механизацию армии с конца 1930-х годов. В августе 1941 г сокращена численность кавдивизии до 3000 человек - по сути, бригады, - но количество дивизий была увеличено, достигнув 82 к концу 1941 года.
Наивно думать, что роль кавалерии была мала, вот отрывок из диалога Шедеровича "и чем мы встретили мех корпуса вермахта, конницей Доватора", и не знает он что в самые тяжёлые дни начала войны, только конница могла мобильно реагировать на прорывы немецких клиньев, и бросалась она под эти клинья, нередко после марша в 200-500 км, вы думаете хоть одно танковое соединение сможет пройти марш хотя бы в 300 км? Была попытка в начале войны ударить во фланг клина немцев, танковым соединением после марша, так вот 80% танков просто не доехало.
В наставлении от 1933 г. кавалерии предписывалось вести боевые действия спешившись. Расцвет кавалерии было 1942 г, во время кампании на юге: хотя кавалерийские войска тактически устаревшие, внесли огромный вклад в местных условиях фронта, и выполнили роль мобильных войск, пока Красная Армия наращивала танковые войска. И именно она встала на пути германских войск, спешивших на помощь запертой в сталинградском котле армии Паулюса. Хотя позже в войне значение кавалерии снижается, но численность кавалерийских войск к 1945 году даже возросла. И не только у нас, но и у вермахта (число кавалерийских соединений увеличено вдвое). Многие кавалеристы сохранили старый стиль синих галифе и фуражку, вплоть до конца войны. Синий цвет петлиц и черный кант. Шашка царской модели впервые появилась в 1881 году, с 1927 выпускают кавалерийскую шашку казачьего образца. Кожаные ремни с карманом для свистка, как правило, для офицеров.
В "Военная форма советской красной армии 1941-1943 г. фото" широко использовались различные виды камуфляжа, до написания статьи я не знал, что камуфляж промышленно выпускался, впервые применён т хорошо зарекомендовал себя на Халкин-Голе, перед войной появился осенний вариант камуфляжа коричневые пятна по зелёно - охристому фону. Вот реальные фото времён войны.
снайпер Меркулов одет в малоизвестный образец камуфляжной одежды - плащ-палатка с маскирующим узором
Уже во время войны разработан камуфляж " осенний лист".
На этом описание "Военная форма советской красной армии 1941-1943 г фото" не окончено, дальнейшие тенденции и развитие военной формы Красной Армии начиная с 1943 г, года введения погон можно посмотреть здесь:
- >> Военная форма советской красной армии c 1943 г фото
- >> Военная форма солдат вермахта Восточный фронт фото
- >> Немецкая военная форма второй мировой войны фото
- >> Военная форма советской красной армии фото