Перейти к содержимому






Гарант Шурыгин Артём

   

 



   


  


Фотография

В Белоруссии юноша, устроивший резню бензопилой в ТЦ "Новая Европа", получил 15 лет колонии

криминал убийство хулиганство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 21:48

В пятницу утром Минский городской суд вынес приговор 18-летнему Владу Казакевичу, который в подростковом возрасте пришел с бензопилой в торговый центр "Новая Европа" и напал на посетителей и персонал. От рук несовершеннолетнего погибла продавщица, а еще две женщины получили ранения.

 

Судья Петр Орлов назначил студенту наказание в виде 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Осужденный также возместит потерпевшим моральный вред в размере 220 тысяч рублей (115 тысяч долларов).

 

Как следует из материалов уголовного дела, 8 октября 2016 года Влад Казакевич, которому тогда было 17 лет, пришел в ТЦ "Новая Европа" с футляром для гитары, бензопилой и топором. Используя инструмент лесоруба, молодой человек причинил смертельные раны 43-летней продавщице Елене Александронец. Затем он ранил еще двух женщин, в частности 46-летнюю покупательницу, которую отправили в больницу. Другая пострадавшая - уборщица, - получила легкое ранение руки.

Когда нападавший двигался по коридорам торгового центра, его постоянно преследовали от 5 до 15 человек, которые пытались его остановить - бросали в него урны и стулья. Однако охранников среди них не было.

Нападавший был задержан милиционерами с помощью посетителей и продавцов торгового центра.

 

Добавим, что Влад Казакевич воспитывался в очень обеспеченной и благополучной семье. Подросток проживал отдельно от родителей, в собственной квартире.

 

В суде Влад в циничной форме и с улыбкой рассказал подробности своего преступления. Перед нападением студент решил немного выпить, чтобы "не запороть" и "не накосячить". Он развел 150 граммов водки водой, но пил понемногу, чтобы не опьянеть. По словам Влада, до этого он только несколько раз пробовал алкоголь и ему не понравилось.

Резню юноша устроил, надев наушники. "Включил музыку, чтобы было веселее. И чтобы не слышать бензопилу, сильно шумела", - добавил Влад Казакевич, улыбаясь.

 

По его словам, он не выбирал специально женщин, просто так получилось, что их в тот момент было больше в торговом центре. "Кто попался - тот попался", - заключил обвиняемый. После бойни Казакевич хотел, чтобы его застрелил спецназ, а для этого ему нужны были заложники. Но осуществить задуманное ему не дали посетители. "Жалею только, что мало убил", - сокрушался злоумышленник в ответ на вопрос, не жалко ли ему погибшей продавщицы.

 

Родители Влада Казакевича считают, что их сын совершил преступление в невменяемом состоянии, а потому его следует отправить на принудительное лечение.

 

Слушания по резонансному делу проходили в Минском городском суде, но оглашение приговора перенесли в здание суда Московского района, где есть большой зал, в котором могут поместиться около 200 человек. Однако помещение осталось наполовину пустым. В зал пришли в основном представители прессы, потерпевшие и студенты международного университета "МИТСО", на первый курс которого поступил Влад Казакевич (к настоящему времени его уже отчислили).

Мать Влада на оглашение приговора не пришла, а отец отказался от общения с прессой. Сам обвиняемый приговор воспринял очень спокойно. Как отметил прокурор Олег Буйленков, Влад продемонстрировал "полное отсутствие раскаяния".

Врачи во время процесса не ставили вопрос о том, что Казакевича нужно принудительно лечить. Защитник всего лишь просил переквалифицировать ст. 139 ("Убийство") на более "легкую" ее часть, а также убрать из обвинения ст. 339 ("Хулиганство") и ст. 13 ("Приготовление к преступлению") УК Белоруссии из-за недоказанности. Адвокат также просил назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу, но суд ходатайство отклонил.

 

В своем последнем слове обвиняемый был краток. "К сожалению, я не выполнил своих планов по массовому убийству. Я еще вернусь, чтобы закончить начатое", - произнес Казакевич.

 

Складывается впечатление, что Влад сознательно стремился эпатировать и шокировать публику в ходе процесса. Он, например, утверждал, что собирался вызвать к себе проститутку, чтобы "потренироваться на ней" - убить, а потом съесть ее мозг.

 

Отец подсудимого Валентин Казакевич назвал его речь "подтверждением болезни". "Его нужно лечить принудительно. Сами посмотрите, как он себя ведет. Для меня это дикость, но в то же время не сюрприз, зная его заболевание. Никто из экспертов не смог дать логичного ответа, почему сына признали вменяемым", - пояснил Валентин Казакевич.

 

В ходе расследования выяснилось, что за день до трагедии в торговом центре убийца приносил бензопилу в университет, но та не завелась. Поэтому он решил на следующий день отправиться в ТЦ "Новая Европа". "Он был ближайшим к дому, плюс я там бывал уже, ориентировался", - объяснил Влад свой выбор.

 

После окончания университета Казакевич, по его словам, планировал устроить крупный теракт. На вопрос судьи, зачем убивать других людей, Влад ответил: "Ради прикола".
 







Темы с аналогичным тегами криминал, убийство, хулиганство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости