Перейти к содержимому


    

юрадреса

  

праволид   


Фотография

Мошенники на доверии

Кредитные аферисты мошенники

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 anastasia

anastasia

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 14:46

Как в Молдове остаются и без денег, и без жилья

DFDF4DB6-B186-0C3E-0B37-4B8AEF394580.jpg

 

 

Мошенники втираются в доверие добропорядочным гражданам и оформляют на них кредиты.

Кредитные аферисты совершенствуют свои методы. В прокуратуре антикоррупции корреспонденту «КП в Молдове» рассказали, на какие уловки идут мошенники, чтобы заполучить деньги своих жертв, которые в итоге остаются не только без денег, полученных в банке, но зачастую лишаются и собственного жилья.

- Совсем недавно вынесен приговор по весьма показательному делу. В Оргееве владелец двух лотков, то ли обнаружив, то ли сфабриковав недостачу,  заставил двух женщин-реализаторов взять в банке  потребительский кредит. А чтобы им его выдали, сфальсифицировал документы о размере зарплаты. Это и позволило привлечь его к ответственности. Наказаны и женщины  - за предоставление банку фальшивых документов. По приговору суда и работодатель и работницы были оштрафованы, - рассказал прокурор по борьбе с коррупцией Роман Статный.

Мошенники на доверии

- Этот случай далеко не единичный, - признается Виорел Морарь, и.о прокурора по борьбе с коррупцией, который курирует работу своих подчиненных, работающих по подобным случаям.

- Приходится констатировать, что люди у нас юридически неграмотные и не понимают степени ответственности за предоставление неверных данных в банк. Ведь потом, когда у получившего кредит и передавшего его мошеннику начинаются проблемы с возвратом, очень сложно доказать участие третьего лица. Нужны расписки, свидетели. А если их нет? - говорит Виорел Морарь.

Самый крупный случай мошенничества подобного рода произошел с жителем столичного района Ботаника, который по просьбе своего родственника, чтобы получить кредит в 2,5 миллиона леев, заложил свой дом, который в итоге перешел в собственность банка.

- Общее во всех этих случаях - то, что участники связаны между собой либо родственными связями, либо работают на одном предприятии. Злоумышленники разными способами завоевывают доверие человека, чтобы затем заставить его обратиться в банк, - раскрывает схему действий Адриана Бецишор, прокурор по борьбе с коррупцией.

Рассказали прокуроры и еще об одном показательном случае: бывший муж убедил свою бывшую супругу заложить в банк дом, чтобы получить кредит в 200 тысяч евро, якобы на развитие бизнеса. При проверке выяснилось, что у злоумышленника были другие цели. В документах фигурировала подставная фирма. Теперь банк судится с женщиной, которая поддалась на уговоры бывшего мужа, а прокуроры завели уголовное дело на ответственных лиц банка, которые закрыли глаза на несоотвествия в документах.

В банках берут «откаты»

- Такие большие кредиты, когда проверить использование денег получателем не составляет для банковского работника большого труда, почти всегда не обходятся без «откатов». Но вот только доказать это очень сложно. Передача взятки происходит без свидетелей, и ни одна из сторон не намерена обращаться в правоохранительные органы,  - делится случаями из практики Виорел Морарь.

Однако если вина банковского работника будет доказана, ему грозит обвинение по статье 239 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Еще более строгое наказание применяется к авторам данной преступной схемы — по статье 190 УК- мошенничество в особо крупных размерах - можно сесть на 15 лет за решетку.

Кстати, и те, кто берет кредит, предоставляя в банк заведомо ложные сведения, а это обычно так и бывает, тоже наказываются. Несмотря на то, что они по сути жертвы преступления- их доверием воспользовались злоумышленники — суды их штрафуют. Причем сумма может достигать 60 тысяч леев.  

КСТАТИ

Попытка получить кредит по подложным документам может обернуться 12 годами лишения свободы

Так в этом году была задержана преступная группа, специализировавшаяся именно на кредитных мошенничествах.

В комиссариате полиции сектора Центр, рассказали, что схема работы мошенников была проста: группа из нескольких человек использовала поддельные справки о заработной плате с места работы и трудовые книжки для получения потребительских кредитов.  Сотрудники службы безопасности банка оперативно обнаружили фальсификацию и совместно с представителями правопорядка задержали злоумышленников прямо на месте преступления при попытке получения кредита. Установить, кто именно занимался изготовлением поддельных документов, следствию еще предстоит. За подобные незаконные действия правонарушителям грозит до 12 лет лишения свободы. 

В Молдове существенно участились попытки получения кредитов по фальсифицированным документам. В этой схеме используются справки с места работы несуществующих фирм, поддельные справки и трудовые книжки очень известных предприятий, фальшивые удостоверения личности, украденные и утерянные паспорта. Стоит отметить, что службы безопасности банков постоянно совершенствуют методы установления и устранения попыток мошенничества среди недобросовестных клиентов. Тщательно проверяется подлинность представленных документов и информации, указанной в справках о заработной плате. Эффективным методом проверки также является использование базы данных Министерства информационного развития.



#2 doktor

doktor

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 15:31

В банках берут «откаты»=Вот если бы этого не было и мошенников бы поубавилось)



#3 romaska

romaska

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 327 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 17:31

Мошенников в таких делах всегда хватало и поэтому кредиты по вымышленным документам брать опасно, а если еще учесть , что в банках своя мафия и свои откаты, то можно вообще остаться без ничего.







Темы с аналогичным тегами Кредитные аферисты, мошенники

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика