Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу о L2 из ВКПО (в ВКПО этот слой называется флисовым бельём). Ношу я его уже давно (получается год), есть что сказать об импортозамещении
Самое интересное выложу, пожалуй, сразу. Да, действительно, мы имеем дело с импортозамещением. Материал, используемый на L2 ВКПО произведён компанией БТК (нет, это не Polartec Power Grid, это действительно аналог, производимый в России). Ношу я эту ВКПОшную фуфайку/футболку (кому как больше нравится) параллельно с аналогичной фуфайкой Patagonia из Polartec Power Grid и в эксплуатации не вижу сколько-нибудь заметных отличий. Такое вот импортозамещение.
Конструкция и характеристики.
Комплект флисового белья ВКПО представляет собой прямой аналог L2 ECWCS GEN III. Это очень лёгкий и тёплый, компактно пакуемый комплект термобелья. В многослойном комплекте второму слою выпадает роль эдакого "полотенца" (первый слой - выводит влагу, второй слой - согревает, распределяя влагу более равномерно), т.е. он необходим при переходе от динамики к статике весной, осенью и зимой. Ну комплект комплектом, а у меня в обзоре сегодня речь пойдёт пока о фуфайке, как о предмете наиболее востребованном.
Про материал я уже написал - от Polartec Power Grid сложно отличить. По составу - 93% полиэстер, 7% эластан. Конструктивно фуфайка очень проста (классический крой с плоскими швами, как и у L2 ECWCS GEN III). Молния - YKK. Длина на мой рост (176 см) подходит очень хорошо как для ношения "навыпуск", так и для ношения "в заправку". Длина рукавов подобрана с учётом манжет с полуперчаткой (это очень полезная штука, когда ты надеваешь на себя несколько слоёв - рукава не задираются при надевании L3-L4-L5 и т.д.). Некоторые пытаются использовать такие манжеты именно как полуперчатки, но по-моему это не самая лучшая идея (манжеты в таком случае изнашиваются быстрее остальной фуфайки, причём довольно быстро, если регулярно контактируют с липучками).
Воротник фуфайки с защитной планкой.
Манжет-полуперчатка.
Молния YKK и её законцовка.
В боковой шов фуфайки вшит кусок материала для ремонта, на бирке имеется штамп ОТК.
Бирка и заплатка.
Швы на плече снаружи и изнутри. Очень неплохо, особенно учитывая, что вещь казённая.
Вес фуфайки (у меня размера 48-50/3-4) составляет 310 г.
Использование.
Фуфайка на мне навыпуск, в заправку, под демисезонной курткой ВКПО.
Честно говоря, не знаю, что здесь можно ругать. Даже на официальном сайте БТК комплект такого белья стоит 3 300 - вполне адекватная цена, по-моему. У "прапорщиков", само собой, получается еще "вкуснее" (я из жадности даже заказал еще один комплект). Хожу в этой фуфайке как на природе, так и по городу - комфортно, долговечно (и липучками уже драл и как "полевую пижаму" использовал для перемещения по биваку), бюджетно. Нравится, короче. Только один момент несколько смущает:
Почему бы не ставить стопор зубьями наружу, под накладку?.. Нет, эти зубья у меня еще ничего не цепляли, но почему бы не поставить стопор более логично? Непонятно. Кроме этого момента претензий нет (даже с нитками всё ок).
В принципе, по фуфайке можно судить и о кальсонах - я, конечно, постараюсь и о них написать, но там точно также нет ничего критичного, вполне добротные кальсоны второго слоя.
Это хороший комплект термобелья. Да. Действительно хороший. У моих знакомых военных мнения сначала разошлись (еще когда ВКПО только начинали массово выдавать), сейчас - ниже условной четвёрки из пяти возможных баллов никто не ставит. От себя - этой фуфайке, которая на фото, год, ГОД. Она активно носилась, она мокла и сохла, её стирали и забывали постирать (грязную, на дне рюкзака) - и вот она, на фото. Лишнее доказательство того, что у нас "если захотят - ого-го как могут". И ведь это простая, массовая АРМЕЙСКАЯ шмотка.
*Добавлю, что Сплав начал выпуск термобелья L2 (комплект "Циклон") из БТКшного материала, аналогичного используемому на L2 ВКПО.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Метки: Одежда