Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Тюрьма в ЮАР

Тюрьма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 04 Август 2017 - 13:00

Южно-Африканская республика уже давно является лидером среди стран с самым высоким уровнем преступности. Причем это положение она заняла сразу после того, как в конце 80-х годов прошлого века был положен конец режиму апартеида и власть от белого меньшинства перешла в руки черного большинства в лице Африканского национального конгресса. В результате в стране не только начался экономический кризис, с которым до сих пор не удается справиться, но и, как его следствие, рост преступности.

 

А судьи кто?

Увы, как и судебная, так и система исполнения наказаний в стране осталась на уровне конца XIX века, в соответствии с правовой концепцией времен британского владычества. ЮАР является одной из немногих стран, где нет не то что уголовного кодекса, но и внятного примитивного уложения о законах. Все судопроизводство регламентируется актами: «Об убийствах», «О сексуальных преступлениях», «Об обороте наркотиков», «О государственной измене» и прочее.

Но до сих пор в районах, где проживает многочисленное племя банту, вождям которого доверяла как предыдущая власть, так и нынешняя, действует подобие уголовного кодекса, принятого еще в 1886 году и названного «Законом о туземцах». Он основан с учетом обычаев этого племени, а принятие решений осуществляют либо старейшины, либо вожди.

Приговоры выносят три категории судов: Верховный апелляционный суд, высшие и магистратные. Последние рассматривают дела только по незначительным правонарушениям - кражам, хулиганстве, нанесении легких телесных повреждений. Любопытно, что в судебной системе страны сохранилась и британская система защиты. Это барристеры и солиситоры. Первая категория адвокатов защищает интересы клиента в суде, вторая - непосредственно во время следствия.

Но если в Великобритании подобный раздел обязанностей происходит цивилизованно, то в ЮАР солиситоров очень часто «заказывают» барристеры - их прямые конкуренты, стремящиеся перейти в другую категорию защитников. Это вполне понятно, поскольку «отмазать» клиента на стадии предварительного следствия не только легче, но и гораздо выгоднее с точки зрения уровня гонорара.

Сроки, назначаемые судом, таковы - от 2 до 10 лет за ограбление, до 12 лет за изнасилование, 15 лет можно получить за незаконное владение огнестрельным оружием и незаконный оборот наркотиков, вплоть до пожизненного заключения - за убийство.

Штрафы судьи назначают неохотно, поскольку реально понимают, что нищие подсудимые не в состоянии их оплатить. Зато в ходу назначение наказания в виде порки. Правда, эта мера применяется в отношении малолетних хулиганов мужского пола в возрасте до 13 лет.

Смертная казнь отменена на государственном уровне в 1995 оду, однако, не очень доверяя судебным чиновникам, местные жители устраивают самосуды.

 

Первые каталажки

Наверное, самая известная не только в стране, но и в мире тюрьма - это «Робен-Айленд» (Тюлений остров). В Средние века он использовался как стоянка для кораблей. Потом голландцы, построившие на территории острова цитадель, использовали ее и как каторжную тюрьму, в которую кроме особо опасных преступников сажали мятежников, присланных туда для вразумления и исправления из колоний.

Позднее там располагался лепрозорий и психиатрическая лечебница. А в 1961 году власти ЮАР приняли решение переоборудовать ее под тюрьму для политических преступников. Именно здесь содержался борец с апартеидом и руководитель Африканского национального конгресса (АНК), первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела.

Тюрьма представляла собой бетонные бараки-коробки, в которых заключенные спали на тонких подстилках. Особенно тяжело заключенным приходилось зимой, когда температура воздуха достигала минус 15 градусов по Цельсию. Нары установили только в середине 60-х годов прошлого столетия. Единственным развлечением для узников была прогулка во внутреннем дворике, где по периметру были высажены чахлые деревца.

Водопровода, равно как и канализации, не было. Водовод пришлось проложить из Кейптауна только в 1965 году, поскольку пробитые на острове артезианские скважины быстро заполнялись морской водой. А туалеты заменяла большая параша, которую выносили по мере наполнения. Поэтому из-за невыносимой вони надзиратели заглядывали в блоки крайне редко. Кстати, по мнению бывших заключенных «Робен-Айленда», надсмотрщики относились к ним без особой жестокости – понимали, что перед ними не махровые уголовники, а интеллигентные люди: инженеры, врачи, юристы.

Впоследствии тюрьма была закрыта и превращена музейно-туристический комплекс, так же как и военная тюрьма «Порт-Элизабет», расположенная в пригороде Кейптауна. Знаменита она была тем, что в ее стенах провел несколько лет другой лидер национально-освободительного движения и первый президент Индии Махатма Ганди.

 

Где сидим?

В настоящее время в стране насчитывается 234 тюрьмы, находящиеся в ведении Отдела исправительных служб, в которых содержатся около 170 тысяч заключенных. Разделения на мужские и женские тюрьмы в ЮАР нет. Например, как в тюрьме особого режима «Полсмур», расположенной в живописном месте около Столовой горы близ Кейптауна, среди виноградников. Но этот райский пейзаж плохо сочетается с самим острогом, построенным в 1964 году. Пять бетонных мрачных корпусов - административный, для содержания мужчин, женщин, несовершеннолетних и для готовящихся к освобождению - с более щадящим режимом.

По расчетам тюремных властей, тюрьма была рассчитана на содержание 4 тысяч заключенных. Но на сегодняшний день в ней содержатся около семи тысяч постояльцев.

Переполнены и две другие крупные тюрьмы - «Бизана» и «Вествилле Медиум». Последняя печально известна тем, что в ней организован специальный блок для узников, больных СПИДом. ВИЧ-инфицированные, действительно, проблема не только для страны вообще, но и для тюрем в частности, поскольку, даже по официальной статистике, подобных больных среди заключенных насчитывается около 50 %.

Еще одна чисто национальная проблема - бывшие резервации. Во времена апартеида из сельских районов за лучшей долей в большие города двинулись толпы крестьян. А поскольку их неквалифицированная рабочая сила оказалась невостребованной, то самые маргинальные из них занялись грабежами и воровством. Ответом властей стали гетто, или «тауншипы» - бараки на территории, обнесенной колючей проволокой и контролируемой полицией. После падения режима апартеида заграждения убрали, а сами «тауншипы» превратились в поселения с высочайшим в стране уровнем преступности.

Уникальными оказались и новшества в пенитенциарной системе, принятые к Чемпионату мира по футболу-2010. Во-первых, во время проведения соревнований между Кейптауном и Йоханнесбургом курсировал специальный поезд, в котором разместился не только отдел полиции, но и изолятор временного содержания. Эти меры были приняты с целью защитить гостей мирового первенства от преступников. Во-вторых, хозяева чемпионата мира построили при стадионах мини-тюрьмы для болельщиков.

 

Как сидим?

Нет ничего удивительного, что тюрьмы ЮАР пользуются дурной славой, и в первую очередь из-за перенаселенности. Например, в тюремной больнице «Вествилле Медиум» (если ее так можно назвать) в бетонных камерах, рассчитанных на 20 человек, содержится более 50 «спидоносцев». Плюс к этому дышащие на ладан примитивные вентиляция и канализация, которые даже в центральных тюрьмах практически не ремонтировались с момента введения их в эксплуатацию. Поэтому не удивительно, что даже по официальным данным, каждый день в южноафриканских острогах умирают трое заключенных.

Конечно, власти пытаются разрешить проблему. Например, как они выясняли, 20% содержащихся в СИЗО не представляют большой опасности для окружающих и до суда могли бы быть выпущены под залог. Однако даже минимальная сумма в 20 рэндов (около 2 долларов США) оказалась неподъемной для большинства аборигенов, которые этим послаблением могли бы воспользоваться.

Время от времени власти объявляют амнистию. Последняя была проведена в ноябре 2009 года, когда из тюрем выпустили 18 тысяч заключенных, осужденных за незначительные преступления, для того чтобы освободить место для более опасных преступников. Во время подобной же акции, шестью годами раньше, в тюрьме «Полсмур» произошел конфуз. По вине администрации на свободе по ошибке оказались 160 особо опасных преступников, которых потом еще долго пришлось ловить.

Что касается непосредственно тюремного распорядка. По крайней мере, в центральных тюрьмах заключенные облачены в единую униформу цвета хаки. Подъем в 7.30, поверка, завтрак, обед в 12 часов, ужин в 5 вечера. Все остальное время узники, за исключением прогулок, проводят свой досуг в камерах со спартанской обстановкой – кровати, стол, несколько стульев.

Рацион узников можно назвать относительно сытным, но однообразным. Основным блюдом является пап - каша типа мамалыги, унмгкушо - тушеная овощная смесь из кукурузных зерен, сладкой фасоли, лука, картофеля и красного перца, отварной рис или боботи - картофель или тыква, запеченная в тесте. Все эти блюда обильно приправлены соусами из разнообразных специй с добавлением арахиса. В день заключенному в разных комбинациях полагается 170 граммов билтонга - порезанного на дольки и вяленного с солью и специями мяса (очень удобно хранить без холодильника) или же копченая селедка. Плюс к этому несколько кусков роти - пресного хлеба, чай, кофе, иногда к обеду фрукты.

Развлечений для узников практически никаких, только в центральных тюрьмах есть комнаты, где можно посмотреть телевизор. Причем по разрешению администрации и не очень часто. Передача с воли положена раз в месяц, но она редко доходит до получателя. Но вина в этом не самой администрации, а тюремной мафии.

Как правило, это члены организованных преступных группировок, попавшие за решетку. Способ завладеть добычей у них прост и оригинален: так называемый медленный прокол. Суть его заключается в том, что жертву обещают изнасиловать, а в качестве насильника выступит носитель СПИДа. Телефоны-автоматы в тюрьмах есть, но пользуется ими незначительное количество обитателей острога по причине отсутствия телефона у родственников или в силу все того же безденежья.

 

За что сидим?

Первым в сети контрразведки в 1967 году попался резидент КГБ Юрий Логинов. О причинах его провала сказать сложно, но, так или иначе, прибывшего «канадского гражданина» арестовали по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Может быть, разведчик и закончил бы свой жизненный путь в тюрьме, но тут спустя два года «выручила» западногерманская разведка. Она предложила обменять Логинова на

11 своих разведчиков, отбывающих наказание в СССР. После сложных переговоров обмен состоялся.

Следующий наш узник - прапорщик Николай Пестрецов, работавший в Анголе в качестве военспеца и попавший в плен во время наступления южноафриканских войск в августе 1981 года. Его считали убитым, но благодаря утечки информации в прессе через представителя Красного Креста удалось, опять-таки, договориться об обмене, который в декабре следующего года и состоялся в аэропорту Лусаки.

Следующий обмен состоялся в 1982 году. Судя по всему, нашего разведчика Алексея Козлова, ныне Героя России, сдал предатель Олег Гордиевский. На этот раз, по одной из версий, чекиста обменяли на американского разведчика и плененного высокопоставленного офицера армии ЮАР.

И, наконец, чета Герхардов. Рихард, сын эмигранта из Германии, сделал блестящую карьеру в ВМФ ЮАР, пройдя путь от младшего лейтенанта до командора. Судя по всему, в 1956 году, находясь на учебе в Великобритании, он предложил свои услуги ГРУ и с тех пор почти четверть века передавал в Москву важную информацию от планов использования портов ЮАР в случае кризиса и о центре радиоэлектронной разведки до информации во время Фолклендского конфликта и документации на французские ракеты. Полагают, что его выдал еще один иуда из КГБ, Владимир Ветров, впоследствии расстрелянный. Сам же Герхард в 1983 году был приговорен к пожизненному заключению, а его жена и связная Рут - к 10 годам тюрьмы. Правда, спустя некоторое время, ее, гражданку Швейцарии, по договоренности между двумя президентами выпустили на свободу. А вот Рихард был помилован только в 1992 году, причем по личной просьбе Ельцина.

Но есть российские зеки и другой категории. Супружеская пара, эмигрировавшая в ЮАР еще в 1991 году, получила приличные сроки за то, что в качестве объектов для своих сексуальных утех использовала 3-летнюю дочь и 8-летнего сына. Еще одна супружеская пара после двух лет пребывания за решеткой была экстрадирована в Россию, поскольку под видом морской соли наладила канал переправки на родину больших партий сильнейшего наркотика эфедрина. В феврале этого года прокуратура РФ заявила, что следствие по делу закончено. Но до сих пор решается вопрос о выдаче России главаря, успевшего получить гражданство ЮАР.

Всего же на сегодняшний день наказания в тюрьмах ЮАР отбывают около 3 тысяч иностранцев. Правда, в большинстве своем - это подданные сопредельных государств. Рекордный срок отбывают восемь членов банды, в основном из Мозамбика, Зимбабве и Лесото, которые на всех получили 1071 год тюремного заключения.

Кстати, полгода провел в тюрьме и сын бывшего премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер - Марк Тэтчер, проживавший в ЮАР и оказавшийся замешанным в попытке проведения военного переворота в Экваториальной Гвинее. Судя по всему, подвинул на это его соученик по Итонскому колледжу Саймон Манн, ставший профессиональным наемником. И мотал бы баронет приличный срок под Южным Крестом, но на выручку непутевого чада бросилась сама «железная леди». В результате с правосудием было достигнуто соглашение, по которому Марк заплатил «откат» в виде штрафа в полмиллиона долларов, получил четыре года с отсрочкой приговора, был объявлен персоной нон грата, после чего благополучно отправился к берегам Туманного Альбиона.

 

Прикрепленные изображения

  • тюрьма юар.JPG






Темы с аналогичным тегами Тюрьма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости