Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Пятерка лучших советских самолетов времен Великой Отечественной войны

самолёт военный самолёт ВОВ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Mariya

Mariya

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2017 - 15:01

Пятерка лучших советских самолетов времен Великой Отечественной войны
original.jpg#20032459724

 

В годы Второй мировой войны боевая авиация стала одной из главных ударных сил. Несмотря на то, что в первые часы войны почти 900 советских самолетов были сожжены врагом на аэродромах, СССР удалось в короткие сроки выбиться в лидеры по количеству авиатехники. Накануне 9 мая вспомним пятерку наших лучших самолетов, на крыльях которых советские летчики приближали Победу.

 

 

 

МиГ-3: самый высотный

 

 

К началу войны истребителей МиГ-3 было в строю значительно больше, чем других машин. Однако «третий» МиГ был еще недостаточно освоен строевыми летчиками, переучивание большинства их не было завершено.

В скором порядке были сформированы два полка на МиГ-3 с большим процентом знакомых с ними испытателей. Это отчасти помогло в устранении недостатков пилотирования. Но все же МиГ-3 проигрывал даже истребителям И-6, распространенным в начале войны. Превосходя в скорости на высотах более 5000 м, на малых и средних высотах он уступал другим истребителям.

 

original.jpg#20478605422

Это и недостаток, и одновременно достоинство «третьего» МиГа. МиГ-3 – высотный самолет, все лучшие качества которого проявлялись на высоте свыше 4500 метров. Он нашел себе применение как высотный ночной истребитель в системе ПВО, где его большой потолок до 12 000 метров и скорость на высотах были решающими. Так, МиГ-3 в основном и применялся до конца войны, в частности, охраняя Москву.

В самом первом бою над столицей, 22 июля 1941 года, на МиГ-3 сбил вражеский самолет пилот 2-й отдельной истребительной авиаэскадрильи ПВО Москвы Марк Галлай. На этом же самолете в начале войны летал и одержал свою первую победу один из асов-летчиков Александр Покрышкин.

 

 

Як-9: «король» модификаций

 

 

Конструкторское бюро Александра Яковлева до конца 30-х годов выпускало легкие, в основном спортивные самолеты. В 1940 году был запущен в серию истребитель Як-1, обладающий прекрасными летными качествами. В начале войны Як-1 успешно давал отпор немецким летчикам.

Уже в 1942 году на вооружение наших ВВС начал поступать Як-9. Новая советская машина обладала высокой маневренностью, позволяющей вести динамичный бой вблизи противника на низких и средних высотах.

Именно Як-9 оказался самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Производился он с 1942 по 1948 год, всего было построено почти 17 тысяч самолетов.

 

original.jpg#20147823969

 

 

В конструкции Як-9 вместо тяжелого дерева использовался дюралюминий, что сделало самолет легче и оставило место для модификаций. Именно способность Як-9 к модернизациям стала его главным преимуществом. Он имел 22 основные модификации, из которых 15 строились серийно. Это и фронтовой истребитель, истребитель-бомбардировщик, перехватчик, эскорт, разведчик, пассажирский самолет специального назначения и учебно-тренировочный самолет.

Самой удачной модификацией считается истребитель Як-9У, который появился осенью 1944 года. Достаточно лишь сказать, что его летчики прозвали «убийцей».

 

 

Ла-5: дисциплинированный солдат

 

 

В начале Великой Отечественной войны немецкая авиация имела преимущество в небе СССР. Но в 1942 году появился советский истребитель, который мог вести с немецкими самолетами бой на равных – это Ла-5, разработанный в КБ Лавочкина.

Несмотря на свою простоту – в кабине Ла-5 не было даже самых элементарных приборов вроде авиагоризонта – летчикам самолет сразу понравился.

 

 

 

original.jpg#20255532573

 

 

Новый самолет Лавочкина имел крепкую конструкцию и не разваливался даже после десятков прямых попаданий. При этом Ла-5 обладал впечатляющей маневренностью и скоростью: время виража 16,5-19 секунд, скорость выше 600 км/ч.

Еще одно достоинство Ла-5 – он, как дисциплинированный солдат, не выполнял фигуру пилотажа «штопор» без прямого приказа пилота, а в случае если попадал в штопор, то выходил из него по первой команде.

Ла-5 воевал в небе над Сталинградом и Курской дугой, на нем сражался летчик-ас Иван Кожедуб, именно на нем летал знаменитый Алексей Маресьев.

 

 

По-2: ночной бомбардировщик

 

 

Самолет По-2 (У-2) считается самым массовым бипланом в истории мировой авиации. Создавая в 1920-х годах учебный самолет, Николай Поликарпов не предполагал, что для его неприхотливой машины найдется еще одно, серьезное применение.

Во время Великой Отечественной войны У-2 превратился в эффективный ночной бомбардировщик. В советских ВВС появились авиационные полки, вооруженные исключительно У-2. Именно эти бипланы выполнили более половины всех вылетов советских бомбардировщиков в годы войны.

«Швейные машинки» – так называли немцы У-2, бомбившие их подразделения в ночное время. Один биплан за ночь мог совершить несколько боевых вылетов, а учитывая максимальную бомбовую нагрузку в 100-350 кг, самолет мог сбросить боеприпасов больше, чем тяжелый бомбардировщик.

 

 

 

original.jpg#20701678271
 
 

Именно на бипланах Поликарпова воевал знаменитый 46-й гвардейский Таманский авиационный полк. Четыре эскадрильи из 80 летчиц, 23 из которых получили звания Героя Советского Союза. За храбрость и авиационное мастерство немцы прозвали девушек Nachthexen – «ночные ведьмы». За годы войны женский авиаполк совершил 23 672 боевых вылета.

Всего за время войны было изготовлено 11 тысяч бипланов У-2. Выпускались они на авиазаводе № 387 в Казани. Кабины к самолетам и авиалыжи к ним производились серийно и на заводе в Рязани. Сегодня это Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), входящий в КРЭТ.

Лишь в 1959 году У-2, переименованный в 1944 году в По-2 в честь его создателя, закончил свою безупречную тридцатилетнюю службу.

 

 

Ил-2: крылатый танк

 

 

Ил-2 – самый массовый боевой самолет в истории, всего было выпущено более 36 тысяч машин. Атаки Ил-2 приносили неприятелю огромные потери, за что немцы прозвали штурмовик «черной смертью», а среди наших летчиков как только не называли этот бомбардировщик – «горбатый», «крылатый танк», «бетонный самолет».

В серию Ил-2 вышел перед самой войной – в декабре 1940 года. Первый полет на нем совершил знаменитый летчик-испытатель Владимир Коккинаки. Эти серийные бронированные штурмовики поступили на вооружение уже в начале войны.

 

original.jpg#20924751120
 
 

Штурмовик Ил-2 стал основной ударной силой советской авиации. Залогом отличных боевых характеристик стали мощный авиационный двигатель, бронестекло, необходимое для защиты экипажа, а также скорострельные авиационные пушки и реактивные снаряды.

Над созданием компонентов для самого массового штурмовика в истории работали лучшие предприятия страны, в том числе и входящие сегодня в Ростех.  Ведущим предприятием по производству боеприпасов для самолета было известное Тульское КБ приборостроения. Прозрачное бронестекло для остекления фонаря Ил-2 производилось на Лыткаринском заводе оптического стекла. Сборка двигателей  для штурмовиков велась в цехах завода № 24, сегодня известного как предприятие «Кузнецов». Винты для штурмовика выпускали в Куйбышеве на заводе «Авиаагрегат».

Благодаря современным на тот момент технологиям, Ил-2 стал настоящей легендой. Был случай, когда штурмовик вернулся с вылета и на нем насчитали более 600 попаданий. После быстрого ремонта «крылатые танки» снова отправлялись в бой.


  • RobertFup и CraigSow это нравится

#2 Stepan2017

Stepan2017

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:48

Миг 3 валит деды ваивали слов нет но отношусь с почетом и уважением не к летчикам которые вели бои, а тут думаю на до отдадь должное проектировщикам. Это ведь на самом деле очень непростые конструкции и механизмы которые еще и летать должны и маневрировать, есть еще такая очень опасная ситуация как штопор чтобы из него выходить нужно чтобы машина это могла, тоесть все эти вещи заранее проектировались для лучшей выживаемости самолетов и пилотов. Да и пилоты тоже красавчики. Но война плохо не надо так...


  • RobertFup это нравится

#3 Zenyk

Zenyk

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 31 Июль 2017 - 10:20

Все это хорошо и интересно. А вот летчики отдавали предпочтение американским Аэрокобрам, которые поставлялись по лэнд-лизу. Впрочем и алюминий, из которого делали лучшие советские самолеты был американским. 


  • RobertFup это нравится

#4 Геннадий

Геннадий

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 04 Август 2017 - 12:04

Все это хорошо и интересно. А вот летчики отдавали предпочтение американским Аэрокобрам, которые поставлялись по лэнд-лизу. Впрочем и алюминий, из которого делали лучшие советские самолеты был американским. 

А вот я на сколько знаю лучшим истребителем был признан ЯК-9 и серия самолетов ЯК была самой массовой в нашей армии.


  • RobertFup это нравится

#5 konda

konda

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2018 - 20:05

Аэрокобру давали только опытным лётчикам.Сложная была в пилотировании машина, в штопор срывалась на ура. Прыгать из неё было очень опасно. Сами американцы на ней летать боялись, англичане свои тоже нам сбагрили.

 Ну так да, все наверно, хотели быть как Покрышкин.



#6 ink74

ink74

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 18:06

Кстати о Покрышкине. Читал автобиографию, если бы не некоторые нехорошие люди (совсем другие слова просятся наружу) у него и количество сбитых было б больше, и как минимум четырежды Герой Советского Союза был бы. В начале войны, его дело расматривал трибунал,за то что не стерпел грубость пьяных штабных крыс.Даже отстранили от полётов.Вот такие дела.



#7 konda

konda

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 02:29

По-2: ночной бомбардировщик

 

А на фото в статье совсем другая машина.

Да  и нельзя его называть бомбардировщиком ибо им он не являлся, а вынужденно использовался.

Также он был и санитаром, и почтальоном, и разведчиком, и транспортником.







Темы с аналогичным тегами самолёт, военный самолёт, ВОВ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости