Перейти к содержимому


    

 

 

   


Фотография

С 1 июля операторы связи начнут записывать абсолютно все разговоры для ФСБ

закон яровой пакет яровой фсб сотовая связь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 610 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2018 - 11:41

С 1 июля операторы связи начнут записывать абсолютно все разговоры для ФСБ 

Правительство утвердило правила хранения данных в соответствии с требованиями «пакета Яровой». 

Кабмин утвердил требования к операторам связи по части хранения данных во исполнение федерального закона 374-ФЗ («пакета Яровой»). 

Постановление правительства, опубликованное на портале правовой информации, предписывает хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов 6 месяцев. Интернет-трафик должен будет храниться в объеме, «равном объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями оператора за 30 суток». 

Хранить сообщения один оператор сможет на ресурсах других операторов, согласовав это с ФСБ. Каждый год с момента запуска системы хранения интернет-данных оператор в течение 5 лет должен увеличивать ее емкость на 15%. 

Минимальные требования «закона Яровой» начнут действовать с 1 июля 2018 года: операторы должны будут хранить аудиозаписи разговоров и sms. Хранить же пользовательский интернет-трафик операторы должны будут с 1 октября. 

Операторы связи давно ждали это постановление, без которого весьма сложно планировать расходы на исполнение закона. 

Изначально норма о сохранении всех передаваемых пользователями данных должна была вступить в силу с 1 июля текущего года, но операторы связи настояли на невозможности соблюдения всех требований 374-ФЗ в связи с неизбежными затратами, которые приведут к росту тарифов. После долгих споров даже ФСБ пришлось согласиться с операторами — сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «пакета Яровой» силовики оценили в 4,5 трлн рублей. Правда, некоторые эксперты озвучивали и бóльшие суммы. 

После этого власти начали обсуждать отсрочку вступления в действие требований «пакета Яровой». В конце декабря прошлого года Минкомсвязь предложила постепенно увеличивать ёмкость хранения интернет-трафика для спецслужб. Уже в начале этого года министр связи Николай Никифоров заявил, что в части голосовых услуг правоприменение закона начнется с 1 июля, а в части хранения данных — с 1 октября.
sl_aUHOZK6Y.jpg






Темы с аналогичным тегами закон яровой, пакет яровой, фсб, сотовая связь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика