Перейти к содержимому


    

  

 Вежливые люди


  


Фотография

Нож офицерский НШ образца 1945 года

офицерский НШ 1945

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Vikzorin

Vikzorin

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 008 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 20:42

multipurpos_knives_NSh_1.jpg

В 1944 г. Наркомат обороны СССР объявил конкурс на разработку универсального ножа для личного состава Красной армии. Для участия в конкурсе Государственный завод № 2 им. К. О. Киркижа представил свой вариант ножа, разработанный под руководством главного конструктора завода — Шилина. В официальных документах нож фигурировал под названиями НШ (нож Шилина), «Нож офицерский экспериментальный» и «Нож командирский образца 1945 г.».

multipurpos_knives_NSh_2.jpg

Этот образец был рекомендован в качестве «офицерско-генеральского оружия», но лишь после доработки его конструкции в 1945 г. была выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей — от 150 до 200 штук. Все они были переданы высшему командному составу.
Особенностью ножа было то, что его обоюдоострый клинок кинжального типа в походном положении на две трети своей длины убирался в рукоять, а оставшаяся одна треть — в ножны. При этом выдвижение клинка из рукояти осуществлялось автоматически при извлечении ножа из ножен. Для этого использовалась специальная пружина ножен, взаимодействовавшая с углублениями в клинке. В выдвинутом положении клинок фиксировался пружинным замком.

multipurpos_knives_NSh_3.jpg

Рукоять была изготовлена из металла и имела пластмассовую накладки темно-зеленого цвета. На рукояти накладки крепились винтами. В рукоять были встроены дополнительно выдвижные предметы: отвертка, консервный нож, шило и штопор. В сложенном состоянии они практически не выступали за габариты рукояти и не мешали удобному удержанию ножа. На спинке рукояти имелась маркировка «НШ», год изготовления и серийный номер.

multipurpos_knives_NSh_4.jpg

Ножи первой серии комплектовались поясными кожаными ножнами. Впоследствии ножны делали из дерева. Они были снабжены металлическим наконечником с изображением серпа и молота, металлической подвеской и пружинным фиксатором, удерживающим клинок. В целом конструкция ножа отличалась простотой, удобством и надежностью.

multipurpos_knives_NSh_5.jpg

 
 

 


  • KamorkasEl это нравится

#2 konda

konda

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2018 - 16:29

Как то внешне он не производит впечатления заводского изделия. Такое ощущение что отделкой школьники занимались на уроке труда.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика