Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Укусы насекомых в походе.

насекомые укусы насекомых клещи выживание в лесу

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 658 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2017 - 15:48

Укусы насекомых: профилактика и первая помощь
  •  

ukusy-nasekomyh-profilaktika-i-pervaja-p

Лето – пора отдыха на природе, всевозможных пикников и прогулок. В то время как люди отправляются на экскурсии, их подстерегает недремлющая опасность. Насекомые постоянно мешают нашему времяпровождению и не раздумывают, кого атаковать – ребенка или взрослого. Статистика показывает, что даже осведомленные люди часто страдают из-за насекомых.

С каждым годом количество жертв от укусов только повышается. Однако цель этой статьи не запугать, а научить людей защищаться от насекомых и оказывать необходимую помощь. Профилактика небольшая, но имеет огромное значение.

Для того чтобы подвести риск укуса к минимуму, следует соблюдать некоторые правила. Избегайте темного времени суток – множество опасных насекомых «активизируются» с 19:00. В этот период времени лучше не отдыхать на природе. Сведите к минимуму открытые участки тела. Носите длинные брюки, рубашки с длинными рукавами (обязательно заправляйте), одевайте панаму. Наносите на одежду, обувь, палатку, москитные сетки, специальные спреи – репелленты. Они надежно защитят от насекомых.

Муравьи, комары, вши, клещи – основные распространители инфекционных заболеваний. Сложно узнать, какова будет реакция человека на укус. Иммунитет или отразит нападение, или у человека будут определенные проблемы – одышка, тяжелое дыхание, боль в груди, слабость, трудности с глотанием. В более тяжелых случаях – затруднение дыхания, потеря сознания, слабый нитевидный пульс. В худшем случае – анафилактический шок. В каждой из данных ситуаций человеку нужна помощь, независимо от степени тяжести укуса.

Во-первых, необходимо переместить жертву в подходящее место – стоя в кустах в неудобной позе оказывать помощь не рекомендуется. Приложите, по возможности, лед к пораженному месту – это снимет зуд, покраснение и отек. Промойте укус водой и, если есть жало (например, жало пчелы) – аккуратно извлеките его. Это нужно делать крайне осторожно, так как во множестве случаев яд с жала попадает в пострадавшее место лишь на треть, остальной яд остается в мешочке на самом жале. Ни в коем случае не чешите место укуса – вы повредите кожу и можете занести инфекцию. Для устранения зуда примите антигистаминные препараты (димедрол).

Если у человека острая реакция на укусы насекомых – следует ознакомиться с рекомендациями врача по этому поводу и приобрести анафилактический набор (жгут, инъекция эпинефрина и антигистаминное вещество). Также можно применить стероиды. Даже выполняя все правила профилактики, вы можете быть укушенным насекомым. Не стоит выезжать на природу летом одному – вам некому будет оказать помощь. Следует отметить, что для оказания помощи ребенку требуется значительно меньше времени и большая оперативность взрослых.


 



#2 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 658 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2017 - 15:50

Первая помощь при укусах паукообразных
  •  

pervaja-pomoshh-pri-ukusah-paukoobraznyhКак известно, укус многих насекомых вида паукообразных является опасным для жизни. К таким паукообразным относятся скорпионы, чёрная вдова (каракурт), тарантул, сколопендры и фаланги (сольпуги).

Одним из первых и самых главных правил является осторожность! Старайтесь не допустить укусов пауков! Но если это уже случилось, вы должны знать основные правила первой медицинской помощи, чтобы спасти пострадавшего от укуса.

Скорпионов, к примеру, можно встретить довольно часто, но не все их виды являются ядовитыми. Первыми симптомами при укусах ядовитых скорпионов являются: острая боль по всему телу, которая более всего обостряется в месте укуса; проблемы с дыханием; боль в животе, которая может перерасти в судороги.

Первое, что необходимо сделать – прижечь угольком или спичками рану и обеспечить неподвижность той конечности, которая была подвержена укусу и наложить на неё жгут. Надо дать жертве укуса выпить много жидкости и ввести ей противоядную сыворотку. При отсутствии данного медикамента можно выпить пол стакана слабого раствора перманганата калия, а также рекомендуется очистить рану сильным раствором марганцовки. После этого нужно обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего обследования. Но, прежде всего, нужно помнить, что скорпионы жалят или кусают только в том случае, когда их потревожить, поэтому будьте осторожны!

Укус каракурта (большого черного паука с красными пятнышками на животе) сопровождается практически теми же симптомами, что и укус скорпиона, только с более сильными мышечными болями и лихорадкой. Яд каракурта очень мощный, но симптомы проявляются не раньше чем через двадцать – сорок минут после укуса, к тому же, очень трудно заметить само место укуса (оно слишком маленькое). В таком случае, кроме ранее перечисленных средств, следует принять так же средство, утоляющее боль, и сразу же обратиться к врачам-специалистам.

Укус тарантула (серого паука со светлыми пятнышками и чёрными) является опасным в период с середины весеннего периода до середины лета. В другое время года укусы тарантула нетоксичны. Симптомами укуса является боль, сонливость и апатия. Для профилактики появления аллергических реакций и опухолей, при таких укусах рекомендуется принимать антигистаминные средства и наложить холод на рану. Госпитализация человека, пострадавшего от укуса тарантула, совсем не обязательна, поскольку серьёзные последствия не наблюдаются.

Также опасным для человека является укус сольпуги (фаланги) или сколопендры. Их опасность заключается в том, что они могут заразить человека трупным ядом.


 



#3 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 658 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2017 - 15:54

Нападение лесных клещей
  •  

napadenie-lesnyh-kleshhej.jpgМай и июнь долгие годы лидируют по количеству людей, укушенных клещами. Возможно, кто-то в начале этой статьи воскликнет: «Снова про клещей!». Но актуальность данной темы обоснована тем, что на дворе самые «клещевые» месяцы. За зиму эти насекомые оголодали и сейчас они с нетерпением ждут своей жертвы. Вроде бы такая маленькая букашка, но сколько проблем она может принести, и об этом мы поговорим в нашей статье.

Смышленые насекомые

Многие люди заблуждаются, полагая, что клещи поджидают свою жертву исключительно на деревьях в каких-нибудь непролазных чащах. На практике же клещи проявляют свою смышленость и не ожидают, что жертва придет к ним сама, они предпочитают активную охоту в местах, где высока вероятность появления «добычи».

Клещи отличаются сверхразвитым обонянием, поэтому они располагаются вдоль тропинок и дорог, где чаще отмечается движением теплокровных особей.

Самым опасным периодом признаны май и июнь, когда определяется повышенная активность клеща. Конечно, укусить человека насекомое может и в другие месяцы – с апреля по сентябрь, но все же многочисленны и сверхактивны клещи именно в майско-июньскую пору.

У клеща имеются свои излюбленные на человеке части тела – это голова, область за ушными раковинами, ключицы, паховые складки и подмышки. Именно в этих местах нужно искать клеща в первую очередь, если возникли подозрения на его укус.

Как и многие кровососущие насекомые, клещ, кусая человека, выделяет вещество с определенным анестезирующим эффектом, поэтому его присасывание к коже может быть незаметным. Сам укус клеща не является опасным, однако в его слюне могут быть вирусы, передающиеся человеку.

Самыми опасными из этих вирусов являются энцефалит и болезнь Лайма, отличающиеся тяжелым протеканием заболевания в случае инфицирования, с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Что делать если вы обнаружили клеща?

Во-первых, не паникуйте. Помните, не все клещи инфицированы, в противном случае для заражения человека клещу потребуется до трех суток. Поэтому вы располагаете временем, чтобы предотвратить инфицирование.

Обнаруженного клеща необходимо извлечь как можно быстрее. Эффективнее делать это в травмпункте, но если нет возможности туда обратиться – действуйте самостоятельно. Существуют разные способы удаления клеща, главное соблюдать единственное правило – не раздавить тело насекомого и не оставить под кожей его головку.

Клещ должен извлекаться живым, нельзя на него наносить отравляющих средств, иначе процедура удаления осложниться.

Первый способ – возьмите клеща за брюшко пальцами (их можно предварительно обмотать бинтом) или пинцетом, аккуратно тяните насекомое вверх, а затем назад, словно опрокидывая его на спинку. Не надавливайте на клеща с силой, иначе вы его раздавите. Слюна и содержимое внутренностей раздавленного насекомого может попасть на слизистую и повреждения на коже, вследствие чего вирус беспрепятственно проникнет в кровь.

Паразита можно удалить и с помощью нитки. Ею перевязывают переднюю часть тела насекомого, в месте его присасывания, и аккуратно концы нитки тянут вверх, отделяя клеща от кожи.

Уничтожать удаленных клещей следует также правильно! Их нужно опустить в спирт, хотя бы в водку, в крайнем случае, сжечь или спустить в канализацию в завернутом виде. Лучше всего изъятого клеща отнести на анализ.

Профилактические меры против укуса клеща

1. Закрытая одежда при поездках на природу – обязательны головные уборы, длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, то есть минимум открытых участков тела.

2. Избегать хождения в высокой траве и вблизи кустарников.

3. Применять репелленты.

4. Осмотр тела после выезда на природу.

5. Изъятого клеща лучше сдать на анализ, чем просто выбросить.

 



#4 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 658 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2017 - 15:55

Болезнь Лайма
  •  

bolezn-lajma.jpgБолезнь Лайма является инфекционной патологией, для которой характерно хроническое и рецидивирующее течение и преимущественное поражение сердца, кожных покровов, ЦНС и опорно-двигательной системы. Возбудителями данного заболевания считаются спирохеты Borrelia burgdorferi.

Болезнь Лайма передается при укусе клеща. При попадании возбудителей в кожу отмечается их интенсивное размножение и распространение на другие области кожи и внутренние органы. Диагностика данной болезни включает в себя специальное исследование крови и изучение клинических проявлений. В наше время существуют методы, которые способствуют более быстрому распознаванию заболевания по сравнению с использовавшимися ранее тестами на антитела.

Клиническая картина болезни Лайма

После укуса зараженного клеща на коже появляется покраснение. Затем отмечается постепенное увеличение красного пятна по периферии. Оно имеет круглую, овальную или неправильную форму. Со временем происходит побледнение центральной части пятна или приобретение ею синюшного оттенка. Через некоторое время пятно заменяется корочкой и рубцом.

Через несколько месяцев в патологический процесс вовлекается нервная система, сердце и суставы. Отмечается появление гриппоподобных симптомов. Речь идет о боли в голове, слабости, лихорадке, усталости, болях в горле и мышцах.

Суставы становятся отечными, болезненными и горячими на ощупь. Отмечается появление болей в сухожилиях.

Неврологические признаки болезни Лайма представлены параличами, расстройством кожной чувствительности, нарушением сна, потерей слуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы определяется нарушение ритма, тахикардия, боли в груди, укороченное дыхание и пр.

Осложнения и последствия

Как правило, возникновение болезни Лайма происходит в весеннее и летнее время. Через несколько недель отмечается исчезновение гриппоподобных симптомов. Следует заметить, что недавно стало известно, что микроорганизмы могут попасть в мозг в самом начале данного заболевания.

Отсутствие адекватного лечения этой болезни на ранних этапах чревато появлением сердечных, суставных и нервных осложнений.

В некоторых случаях болезнь Лайма скрывается под маской психических расстройств, повышенной усталости и прочих редких заболеваний. Ошибочная диагностика связана со слабостью, изменением настроения и неврологической симптоматикой.

Лечение болезни Лайма

Облегчение гриппоподобных симптомов и суставных болей в домашних условиях предусматривает прием ацетилсалициловой кислоты или парацетамола. При наличии пораженной суставной системы необходим покой. Это связано с возможным необратимым повреждением поврежденных суставов.

Лечение данного заболевания включает в себя, прежде всего, пероральный прием антибактериальных препаратов. Как правило, происходит назначение тетрациклинов или пенициллинов. Длительность антибактериальной терапии составляет 14 дней. В тяжелых случаях антибиотики вводятся внутривенно.

В случае инфицирования беременной женщины нужно поставить об этом в известность ее лечащего врача. Это касается даже отсутствия клинических признаков заболевания.
Подозрение на болезнь Лайма приемлет назначение лечения еще до того, как будут получены результаты проб крови.

Беременные и пациенты с тяжелым течением патологического процесса подлежат обязательной госпитализации.

На лечение осложнений влияют пораженные органы. Восстановление поврежденного сустава осуществляется по средствам хирургического вмешательства.



#5 Владимир

Владимир

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 22 Апрель 2017 - 21:18

Укусы насекомых: профилактика и первая помощь

  •  

ukusy-nasekomyh-profilaktika-i-pervaja-p

Лето – пора отдыха на природе, всевозможных пикников и прогулок. В то время как люди отправляются на экскурсии, их подстерегает недремлющая опасность. Насекомые постоянно мешают нашему времяпровождению и не раздумывают, кого атаковать – ребенка или взрослого. Статистика показывает, что даже осведомленные люди часто страдают из-за насекомых.

С каждым годом количество жертв от укусов только повышается. Однако цель этой статьи не запугать, а научить людей защищаться от насекомых и оказывать необходимую помощь. Профилактика небольшая, но имеет огромное значение.

Для того чтобы подвести риск укуса к минимуму, следует соблюдать некоторые правила. Избегайте темного времени суток – множество опасных насекомых «активизируются» с 19:00. В этот период времени лучше не отдыхать на природе. Сведите к минимуму открытые участки тела. Носите длинные брюки, рубашки с длинными рукавами (обязательно заправляйте), одевайте панаму. Наносите на одежду, обувь, палатку, москитные сетки, специальные спреи – репелленты. Они надежно защитят от насекомых.

Муравьи, комары, вши, клещи – основные распространители инфекционных заболеваний. Сложно узнать, какова будет реакция человека на укус. Иммунитет или отразит нападение, или у человека будут определенные проблемы – одышка, тяжелое дыхание, боль в груди, слабость, трудности с глотанием. В более тяжелых случаях – затруднение дыхания, потеря сознания, слабый нитевидный пульс. В худшем случае – анафилактический шок. В каждой из данных ситуаций человеку нужна помощь, независимо от степени тяжести укуса.

Во-первых, необходимо переместить жертву в подходящее место – стоя в кустах в неудобной позе оказывать помощь не рекомендуется. Приложите, по возможности, лед к пораженному месту – это снимет зуд, покраснение и отек. Промойте укус водой и, если есть жало (например, жало пчелы) – аккуратно извлеките его. Это нужно делать крайне осторожно, так как во множестве случаев яд с жала попадает в пострадавшее место лишь на треть, остальной яд остается в мешочке на самом жале. Ни в коем случае не чешите место укуса – вы повредите кожу и можете занести инфекцию. Для устранения зуда примите антигистаминные препараты (димедрол).

Если у человека острая реакция на укусы насекомых – следует ознакомиться с рекомендациями врача по этому поводу и приобрести анафилактический набор (жгут, инъекция эпинефрина и антигистаминное вещество). Также можно применить стероиды. Даже выполняя все правила профилактики, вы можете быть укушенным насекомым. Не стоит выезжать на природу летом одному – вам некому будет оказать помощь. Следует отметить, что для оказания помощи ребенку требуется значительно меньше времени и большая оперативность взрослых.

 

 

Для того чтобы максимально обезопасить себя, перед походом рекомендую узнать следующее: какие насекомые водятся в той местности, куда Вы направляетесь,какие из них могут быть опасны и нет ли у Вас аллергических реакций на действие ядов насекомых. А если Вас все-таки укусили, первым делом постарайтесь выяснить кто же Вас все-таки укусил. Ответ на этот вопрос поможет Вам подобрать правильное лечение и избежать дальнейших укусов.



#6 aneta41

aneta41

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 06:40

У меня к сожалению страшная аллергия на комаровПосле прогулок по лесу могу покрыться пятнами размером в 2 смВ общем мне в лес без спреев и мазей вообще нельзя даже на 5 минут заходитьА у некоторых может быть даже анафилактический шокСтрашное делоДа надо обдуманно подходить к прогулкам по лесу.



#7 Vetka

Vetka

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 29 Июль 2017 - 13:53

В походе турист постоянно пребывает на открытом воздухе, и естественно, что в такой ситуации невозможно избежать «общения» с насекомыми. Укусы насекомых чаще всего просто раздражают, но в некоторых случаях могут стать причиной довольно серьёзных проблем со здоровьем. Готовясь к походу, узнайте, каких опасных насекомых можно встретить в той местности, куда вы отправляетесь. Также важно знать о наличии у себя аллергии на укусы каких-либо насекомых, ведь аллергия зачастую доставляет больше проблем, чем сам укус.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости