Перейти к содержимому


    

  

 Вежливые люди


  


Фотография

9 советов адвокату

адвокат юрист законы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 617 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2017 - 23:41

9 советов адвокату 

1. Одно из самых целесообразных украшений речи — это примеры, употребляемые в умеренном количестве. Этот риторический приём настолько сильный, что истина и логика нередко уступают ему. Человеческий ум подчиняется обаянию блестящего сравнения и ради правдивости самого образа готов признать верным и рассуждение, им поясняемое. Поэтому вам нужно научиться работать и подбирать нужные примеры. 

2. Необходимо устранить всё, что не относится к делу, и это далеко не так просто сделать, как кажется; это достигается только внимательным изучением дела. Отсюда, совет, работай с материалами вдумчиво. 

3. Даже правда и искренность в устах неразвитого и неискусного человека могут казаться оскорбительными, и не только казаться, но и быть такими. Так что вы должны верить в то, что говорите, иначе вы просто будете неискренни. 

4. Не менее важно предупредить начинающего адвоката от очень распространённой и заманчивой ошибки — от подражания. У всякого истинного адвоката есть своя манера, своя индивидуальность, которые потеряли бы всю свою привлекательность от попытки слить их с чужой личностью. Подражать манере законченного мастера всё равно, что одеть на человека низкого роста кафтан высокого человека. Не нужно этого делать. 

5. Говори смело! Не мямли, не тяни слова, как будто продаёшь тесёмку по аршинам и не уверен, что хватит товара. Тот, кто рычит, ещё может выработать из себя что-нибудь пригодное для судебной работы: но если вы обладаете неслышным голосом, из вас ничего не выйдет. 

6. Тот, кто прямо просит жалости (у присяжных), — плохой адвокат; а кто изображает им факты так, что вызывает в них сожаление к своему клиенту, тот — настоящий оратор. Этот знает людей, тот — нет. Одному вы сочувствуете, другого презираете. 

7. Никогда не следует говорить быстро. Излишняя торопливость речи есть сравнительно редкий недостаток, но всё-таки многие адвокаты говорят слишком скоро и вследствие этого успевают высказать слишком мало. 

8. Большая ошибка — неумелые попытки к пафосу; они почти всегда вызывают смех. Плачущий адвокат и смеющиеся судьи — это сцена, пригодная для шутовского представления, а не для суда. 

9. Не следует украшать выступление излишним красноречием, подобно тому как убирают цветными ленточками быка, которого ведут на убой; не должно и засорять его предубеждениями, которые одинаково вредны как в надёжном, так и в слабом деле. Адвокат не должен внушать слушателям предубеждения; напротив, должен предостерегать их от таких попыток. Старайтесь только изложить ваше выступление правдиво и естественно. Если не будет этого, выступление не достигнет цели; если будет больше этого, не достигнут цели доказательства. 

По книге Р. Гарриса «Школа адвокатуры»

z9tzqxkfoN4.jpg







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика