Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

Японское холодное оружие

холодное оружие

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Tartaria

Tartaria

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 14 Февраль 2017 - 22:45

           Говоря о японском холодном оружии, следует с самого начала определиться в терминологии, поскольку традиционный подход к данному вопросу отличается от принятого в остальном мире. Тогда как повсюду при слове "меч" возникает ясная и однозначная ассоциация с соответствующим предметом, в Стране восходящего солнца это короткое определение трактуется гораздо шире. 

                                   Виды японского холодного оружия

В японском боевом прошлом выделяют три определяющих эпохи:  эра лука, эра копья и эра меча.

Период Лука

Лук (юми) – старейшее оружие Японии. Луки применялись в качестве оружия с древнейших времен. Стрельба из лука делилась на две формы - как необходимая часть синтоистских церемоний кюдо (Путь лука) и как боевое мастерство кюдзицу (Навых стрельбы из лука). В кюдо обычно упражнялась знать, кюдзицу практиковали самураи.

Японский лук асимметричной формы, верхняя часть которого приблизительно вдвое длиннее нижней. Длиной лук от двух метров. Как правило, части лука изготавливают композитно, другими словами, снаружи лук сделан из дерева, а внутри – из бамбука. Из-за этого стрела почти никогда не движется по прямой траектории, в результате чего меткая стрельба становится возможной только после накопления большого опыта. Среднее расстояние меткого полета стрелы - примерно 60 метров, для профессионала – вдвое дальше.

 jomi_japan.jpg

                       Японский лук юми фото

 

     Зачастую наконечники стрел изготовлялись пустыми для того, чтобы в полете они испускали свист, который по верованиям отгонял злых демонов.

     В старину иногда применялись японские луки, которые необходимо было натягивать не в одиночку, а несколькими воинами (например луки, для натяжения которых требовалась сила семи лучников!). Такие луки применялись не только для отстрела пехоты, но и в битвах на море для потопления вражеских лодок.

Кроме обычной стрельбы из лука, особым мастерством являлась бакюдзицу - верховая стрельба с лошади.

Эра Копья

    В 16 столетии в Японское государство из  Португалии были привезены мушкеты. Они практически полностью вытеснили луки. Вместе с тем повысилась важность копья (яри). Из-за этого эпоху междоусобиц именуют Эрой Копья.

 

 iari_japan_kopie.jpg

Копье Яри фото

 

          Преимущественно копья применялись для сбивания всадников с лошади. После падения такой боец оказывался незащищенным. Как правило копья применяла пехота. Копье яри было 5 метров в дляну, и чтобы его использовать, нужно было обладать большой силой и выносливостью. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.

Эра Меча

           С приходом к власти сёгуната Токугава в 1603 году значение военного мастерства как умения "победы любой ценой" ушло в историю. Оно превратилось в  самостоятельную технику самосовершенствования и состязания. Благодаря этому физическую мощь профессионалов копья сменило кэндзюцу - искусство владения мечом.

Именно в эту эпоху самурайский меч стал называться "душой самурая". Меч самурая оттачивался с выпуклого наружу края, а другая грань является своеобразным "щитом" во время сражения. Меч, изготовленный  специальными методами многослойной ковки удивительно прочный и острый. Его изготовление занимает длительное время и требует огромных трудовых затрат, поэтому новый самурайский меч всегда имел огромную стоимость. Старинный же меч, произведенный знаменитым мастером, стоил целое состояние. В завещании самурая в специальном разделе всегда указывалось распределение мечей между отпрысками.

 

                                                         Типы самурайских мечей:

Цуруги – старинный прямой заточенный с обеих сторон меч, применяемый до 10 столетия.

 

    tcurugi_japan.jpg

                   Цуруги фото

 

Танто - тридцатисантиметровый кинжал.

Tanto-Japan.jpg

Танто фото

 

Катана - самурайский меч, который носился на поясе острием вверх в паре с вакидзаси. Длина – 60-75 см. Носить катану было разрешено только самураям

katana_japan.jpg

Катана фото

 

Вакидзаси, (Сёто, Кодати) - короткий меч (30 - 60 см), носился на поясе острием вверх и вместе с катаной составлял комплект самурая дайсе (длинный, короткий).

 

vakidsasi.jpg

Вакидзаси фото

 

Тати – большой длинный изогнутый меч (от 61 см в клинке), который носился острием вниз, применялся, как правило, всадниками.

 

 Tachi-tati-japan.jpg

Тати фото

 

Нодати (Одати) – разновидность тати, очень длинный меч (от одного до полутора метров), который носился за спиной.

 

 Odachi_odati.jpg

Одати фото

 

В тренировках применялись мечи-синай, изготовленный из бамбука и боккэн – мечи из дерева.

 

bokken_jappan_blade.jpg

Боккэн фото

 

                  Простолюдины могли могли владеть только малыми мечами или ножами - для защиты от разбойников и грабителей. Самураи носили два меча – длинный и короткий. Сражались при этом, все-таки длинным мечом катаной, хотя были и школы владения двумя мечами сразу. Профессионала определяли по способности победить врага при минимальном числе взмахов меча. Особым мастерством считалось искусство убивать противника, быстро вытянув меч из ножен - одним взмахом (техника иайдзюцу).

 

                                                 Вспомогательные виды японского оружия:

 

  Бо - военный шест. Известно большое количество видов разной длины (30 см - 3 м) и толщины.

  Дзиттэ - оружие в форме "вилки" с двумя зубами, изготовленное из железа. Применялась полицией периода Токугава для перехвата меча взбешенного (как правило, пьяного) самурая, кроме того, в качестве боевой дубины.

 

dzitte_japan.jpg

Дзиттэ фото

 

       Ёрой-доси - "кинжал милосердия", который применялся для добивания раненых.

       Кайкэн - боевой кинжал женщин. Применялся женщинами аристократического рода в качестве ножа для самоубийства при посягательстве на их честь.

       Кодзука - военный нож. Зачастую применялся в хозяйстве.

       Нагината – алебарда японцев. Жердь с присоединенным лезвием. Первоначально применялась пехотой для нанесения травм вражеским коням. В 17 столетии начала применяться девушками из самурайского рода для обороны. Стандартная длина нагинаты составляла примерно 2 м.

 

naginata_japan.jpeg

фото Нагината

 

Тэссэн - военный веер со стальными спицами. Использовался полководцами. Иногда применялся в качестве маленького щита.

 

tessen_japan_veer.jpg

фото боевой веер Тэссэн

 

          Старинное японское стрелковое оружие (однозарядные аркебузы) – популярным стало в период междуусобиц. После воцарения сёгуната Токугава перестало использоваться, так как считалось "недостойным истинного воина".



#2 doktor

doktor

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2017 - 19:30

«КВАН-ДО» («НОЖ ГЕНЕРАЛА КВАНА»)

e95a12714986d05a616df65cce464e0e.jpg
4c5ab61489ef374be04a418655e6eca5.jpg
022c44792b04a18c2d31c18b3eeb2e5f.jpg

     Сейчас трудно определить какая страна, Китай или Корея, является родиной оружия, известного в Китае как «кван-до», а в Корее как «чунг джунг вул до» («нож небесного лунного дракона»). Во всяком случае, он завоевал исключительную популярность в среде корейского высшего офицерства, которое пользовалось этой разновидностью секиры, сидя на коне. Происхождение этого оружия корейская легенда объясняет так: один из именитых полководцев увидел как-то ночью падающую звезду на фоне ущербного месяца, что и навело его на мысль сделать оружие, по форме напоминающее увиденное. С тех пор это оружие называется лунный нож,  а отходящее в сторону маленькое острие напоминает о падающей звезде. Что касается слов о драконе, то они подчеркивают благородное, аристократическое происхождение изобретателя (корейские генералы были по большей части царского рода, а дракон являлся символом королевского двора Кореи).

    Большинство воинов, владевших лунным ножом, были выходцы из «сан-би» класса:, элитной группы корейских военных специалистов высокого ранга, владевших многими видами оружия и обученных всем аспектам военные действий. Воины из класса «сан-би» считаются предшественниками клана самураев Японии. Лунный нож был хорошо продуманным оружием всадника. Он обладал длинным древком (более 2-х метров длины), на которое насаживалось крупное, острое серповидное лезвие с односторонней заточкой.

      Обратная сторона режущей кромки была довольно толстой, что придавало прочность и значительный вес всему лезвию. Вес был необходим, чтобы лезвие не увязало в теле противника, а расширение приводило к возникновению страшных «разваленных» в стороны ран, облегчавших вытаскивание оружия и тяжело калечивших или убивающих противника. Отходящий в сторону шип на тыльной стороне лезвия выполнял ту же функцию, что и шип на обухе боевого топора, он служил точкой приложения силы при нанесении удара тупой, толстой стороной. Лезвие меча отделялось от древка круглой гардой, защищавшей древко от удара оружия противника и это место часто украшалось изображениями животных, а само лезвие покрывалось орнаментом и пиктографическими изображениями. Такое «украшательство» свидетельствовало о высоком общественном положении владельцев оружия, а также несло на себе религиозно мистическую окраску и призвано было защищать воинов от злых духов, колдунов и недоброго глаза. Обратная сторона древка, как правило, усиливалась дополнительным шипаобразным наконечником, так как воин, сидя на коне, вел бой обеими сторонами древка лунного кинжала.

     Помимо классического варианта, имелись всевозможные модификации, например, загнутый крюком конец меча или плоский, лопатаобразный обрыв верхушки лезвия. Здесь мы уже чувствуем китайское влияние и его стремление максимально расширить функциональные возможности оружия. Длинное древко оружия позволяло держать вражеских солдат на значительном расстоянии от офицера и его лошади.

    Рукоять лунного ножа делалась довольно тяжелой, что позволяло прекрасно сбалансировать оружие, и при некотором сдвиге от центра к лезвию торчащее в сторону плечо уравновешивало тяжесть лезвия. С таким оружием конник мог скакать на вражеские ряды, выставив его наперевес и, выполняя восьмеркаобразные петли по обе стороны от лошади, сносить все на своем пути. Кроме того, хорошая сбалансированность этой разновидности секиры позволяла всаднику сказать, выставив ее наперевес, не сгибаясь в седле, и прилагать минимум усилий для широко амплитудных движений. Иногда лунный нож применялся и в пешем бою. Корейские воины приспосабливались бороться с вражеской кавалерией и сбивать всадников наземь, подрубая ноги их коням. Так, лунный нож оказался чрезвычайно эффективен и в качестве оружия пехотинца при необходимости противостоять кавалерийской атаке. Будучи очень тяжелым со стороны острия, лунный нож обладал большой инерцией и, начав движение, свободно двигался сквозь препятствие, рассекая лошадиные ноги и закованных в броню воинов с одинаковым успехом.

     Техника работы лунным ножом достаточно сложна и для ее отработки созданы специальные формы - Хуинги, которые представляют собой упражнения соло, содержащие все основные приемы, собранные в осмысленные связки. Всего таких комплексов существует четыре типа, различающихся по степени сложности. Ряд оригинальных приемов, был разработан корейскими монахами, которые взяли на вооружение лунный нож. Эти приемы основывались на элементе неожиданности и часто имели успех. В сочетании с хорошим знанием обычной техники, отвлекающие приемы становились ключом к успеху в борьбе даже против профессиональных воинов. Монахи, например, использовали древко для подбрасывания в противника разных предметов, мелких .камней. Монах стоял, уперев конец древка в землю в ожидании противника, и тому не приходило в голову, что вооруженный лунным ножом враг будет еще и швыряться камнями. Вылетающий прямо в лицо камень часто был настолько неожиданным, что противник пропускал следующий вслед прием.







Темы с аналогичным тегами холодное оружие

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости