Перейти к содержимому






   





   


  


Фотография

10 ПРАВИЛ ВЫБОРА КУХОННЫХ НОЖЕЙ

ножи выбор ножа кухонный нож хранение ножей

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Dieselns

Dieselns

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • ГородГомель

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 13:38

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно…

%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%

 

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

136387375445_9177.jpg

 

  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

209750.jpeg

 

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

keramicheskie_noschi.jpg

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.
10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

332nabor.jpg

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.


#2 doktor

doktor

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2017 - 13:00

Отличные рекомендации!!!Еще от себя добавлю..не покупайте ножи с ручкой из твердой резины.Со временем тоже быстро выходит из строя)



#3 marina18753

marina18753

    автор

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 09 Февраль 2017 - 17:35

Сколько оказывается существует разных ножей, и для рыбы, и для мяса, на все случаи, а у меня только один((( 



#4 starea4ok

starea4ok

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2017 - 12:31

Те которые на магните висят немецкой фирмы  Rondell - у меня уже очень очень давно и практически вечные , Никогда не точил - только правка... Главное в использовании - это осторожность , ибо острые сильно ... Работать с такими - просто удовольствие! 



#5 starea4ok

starea4ok

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2017 - 20:18

хочу добавить , что не пользуюсь всякими наждаками - просто угробите ножи! Хорощие ножи уже идут с оптимальной заточкой и я использую только мусату.

HOI-I-I_2.jpg



#6 novmoi

novmoi

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 00:59

Использую на кухне ножи фирмы BergHOFF

7 пр. набор ножей Nuance

ффф.JPG

описание

Ножи изготовлены из нержавеющей стали x30Cr14. Эргономичные ручки из нержавеющей стали с матовой полировкой и стильной золотой полосой у основания ручки. Лезвие ножей заточено вручную и очень острое. Колода сделана из не тропического дерева с нескользящей устойчивой платформой.



#7 most2017

most2017

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2017 - 11:53

да сейчас много разнообразных ножей предлагают производители, поэтому очень тяжело выбрать  качественное изделие ,многие к сожалению халтурят и ножи начинают ,\лезвия я имею ввиду болтатся в ручках



#8 Tartaria

Tartaria

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 13 Февраль 2017 - 22:28

говорят, если у хозяйки ножи тупые, то любовника нет. так я своему мужу все время напоминаю "ох любовника надо завести, чтоб ножи поточил..." тут же бежит точить.)))))







Темы с аналогичным тегами ножи, выбор ножа, кухонный нож, хранение ножей

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика

криминальные новости